Alexey Опубликовано 22 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2009 Добрый день!Растет недалеко от дома вяз мелколистный, больше в нашем городе такого сорта нигде не встречал. Поставить отводку - нереально, поскольку дерево находится в парке где бывает много людей, обязательно кто-нить да снимет (ну, чешутся у людей руки, что тут поделать?).Несколько раз пробовал укоренить черенки в воде - начинается неплохо, начинают распускаться листья, намечаются корни и всё... Зачатки листьев сохнут, черенок высыхает. Пробовал ставить и "под колпак" - накрывать банкой, эффект тот же. Реально ли укоренить черенки мелколистного вяза? Расскажите технологию пока еще не поздно ( на улице деревья еще спят). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 22 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2009 Должны нормально укореняться в песке или вермикулите. Если совсем не будет получаться, можно попробовать с летними полуодревесневшими черенками - они тоже легко дают корни. Технологии никакой - черенок обмакнуть в корневин и аккуратно закопать в субстрат. Накрыть банкой и поддерживать свет (но не солнце), тепло и влажность. Возможно, еще придется в процессе обработать фунгицидом от грибов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 22 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 22 Марта 2009 Не расстраивайтесь, Вы не один такой.У всех вокруг замечательно вяз укореняется, а у меня всегда с большими проблемами тоже, видимо, он сам решает, у кого укореняться, а кого - нет... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 23 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2009 Если остановитесь на варианте укоренения полуодресевневших черенков, лучше посоветую в сентябре высеять свежесобранные семена. При посеве семян вяза этого года всхожесть более 70%. Разница с черенком будет всего-то год. У меня такие за 5 лет в открытом грунте "наели" ствол в два пальца толщиной. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey Опубликовано 23 Марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Марта 2009 В том то и дело что в парке только одно дерево такое , и прошлое лето его пас ежедневно, не было у него семян. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 23 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 23 Марта 2009 А чего его летом пасти? Семена у вяза поспевают весной, и сразу облетают. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леонид Опубликовано 24 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 24 Марта 2009 Гибель черенка сразу после образования зачатков корешков,- довольно частое явление. В черенке просто не хватает питетельных веществ. Я для таких растение сразу после образования едва видимых зачатков перевожу черенок в твердый субстрат (я использую песок+ кокосовое волокно, но это не догма, торф, которых содержит гуматы, должен быть даже лучше). Посадку в грунт делаю "как пикировку". чтобы не повредить зачатки черенков. При посадке в грунт зачатки слегка припудриваю гетероаукином.Грунт промачиваю раствором мин удобрения с преобладанием калия и фосфора (K-P-N= 3-3-1), концентрация примерно 1\5 от рекомендуемой для взрослых растений, в дальнейшем грунт увлажняю поочередно водой и раствором тех же удобрений, но при концентраци 1\10 от рекомендуемой для взрослых. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey Опубликовано 26 Марта 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта 2009 Всем откликнувшимся спасибо!Буду пробовать дальше... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
пронин ярослав Опубликовано 21 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2011 чтобы появились корни купите корневин или гетероауксин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GreenDreyk Опубликовано 21 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2011 Посмотрите здесь черенки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Волохин Опубликовано 5 Мая 2011 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2011 Посмотрите здесь черенкиАлексей, если эта тема ещё актуальна, то хочу Вас обрадовать в г. Омске мелколиственных вязов за-ва-ли-сь! Нужно просто поискать в других местах, например на берегу Оми или на окраинных улицах частного сектора. Администратору...это по этой же теме но с другой стороны, не удаляйте пожалуйста сообщение. Черенки этих вязов действительно ведут себя как-то не однозначно и я, так и не нашёл подхода, плюнул на это дело и как говорилось выше, нашёл взрослое дерево с массой двухгодовалых сеянцев....через два года у Вас масса материала толщиной ствола до 2-3 см. С приятными изгибами стволиков. Для рощи например, идеальный материал! К стати, мелколиственные вязы очень живучие!!! Выдерживают 45 градусную жару будучи завёрнутые в мокрую газету в течении суток, это касается и черенков. Но всё таже засада...одни укоренились, а другие нет. Странно всё это. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти