Перейти к контенту

Сосна пылит

Рекомендуемые сообщения

Моя пятихвойная вся в пыльниках, все вокруг в пыльце. Сейчас уже поздно их выщипывать?

Пыльники уже взяли от сосны все, что хотели. Сейчас уже сами засохнут и отвалятся. А зародыши шишек не образовались?

Моя пятихвойная вся в пыльниках, все вокруг в пыльце. Сейчас уже поздно их выщипывать?

Если мешают, выщипывайте, никаких проблем.

Зародышей не успел увидеть -выщипал. Вроде не мешали, можно было не выщипывать, т.е. плохо на рост, формирование веток они не влияют? можно было не выщипывать? надо было на некоторых ветках оставить посмотреть, что будет. :)

Зародыши шишек не из пыльников появляются, а из макростробилов, это как такие маленькие шишечки. Но они появляются на несколько лет позже, чем микростробилы. Оставлять пыльники смысла никакого нет, т.к. после пыления они просто пожухнут и постепенно подсохнут и отвалятся. Некоторым просто они нравятся чисто эстетически.

Я всегда пыльники удалял в самом начале развития, т.к. на мой взгляд, при их наличии голый участок в основании свечки становится длиннее, чем если пыльников нет. Правда, контрольных замеров не производил, но ощущение присутствует.

Вот я и прочитал в старых постах про голые участки, и засуетился ;)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...