Перейти к контенту

Кармона. Резкое ухудшение состояния.

Рекомендуемые сообщения

Если кто-то может помочь советом отзовитесь пожалуйста! Прочитал очень много всего на этом и других форумах, но в виду недостатка опыта выращивания растений, хотелось бы, чтобы некоторые картинки и мои выводы - правильные или нет были прокомментированы. Заранее спасибо!
Собственно история.
Месяц назад купил кармону и она выглядела примерно так
post-21067-1239164544.jpg
содержалась сначала на столе в середине комнаты не под прямыми солнечными лучами, регулярно по высыханию грунта поливалась опрыскиванием земли и общее легкое увлажнение кроны. Но земля довольно быстро пересыхала, поэтому сделал подставку с дренажом залитым водой, как по рекомендациям.

1. Все было нормально до конца прошлой недели. К этому времени стал выставлять ее на подоконник. Недели 1,5 это никак не сказывалось на растении.
В цветочном магазине, где имелась неосторожность "проконсультироваться у специалистов" мне была выдана какая-то химикалия "для роста бонсай", которой они удабривают находящиеся там растения. Что это за химикат неизвестно, белый порошок, который надо развести из расчета "спичичная головка на литр воды", что и было сделано. Неделю сдабривал почву этим раствором после того как обильно поливал почву. Но раствор с удобрением добавлял незначительно.

2. В мое отсутствие, дерево по ошибке начали поливать раствором с этим удобрением и опрыскивать сверху, не только землю. Сейчас "подкормку" полностью прекратил. Мое мнение - удобрение могло "сжечь" растение?

3. По возвращении я констатировал - листья завяли.

4. Появились за эти дни еще и животные на кармоне. Личность этих животных мной не установлена, поэтому прошу помочь мне в их идентификации.
http://i026.radikal.ru/0904/7a/b994563ce08f.jpg

5. Сейчас все старые листья почти отсутствуют.
http://s59.radikal.ru/i165/0904/a0/62765f5f7937.jpg
http://s59.radikal.ru/i163/0904/69/03b5d5981c0e.jpg

6. Бонсай находится в "родном" контейнере, 1 дренажное отверстие.

Выводы. Что нужно сделать?
1. Пересадить? Сменить грунт?
2. Как если это была передозировка удобрения лучше "промыть" растение?
3. Кто эти вредители и чем лучше их уничтожить?

содержалась сначала на столе в середине комнаты не под прямыми солнечными лучами, регулярно по высыханию грунта поливалась опрыскиванием земли и общее легкое увлажнение кроны. Но земля довольно быстро пересыхала, поэтому сделал подставку с дренажом залитым водой, как по рекомендациям.
в середине комнаты - мало света
поливалась так, что вода вытекала из дренажных отверстий?
что за "подставка с дренажом залитым водой", как растение по отношение к ней находилось - непонятно
...дерево по ошибке начали поливать раствоом с этим удобрением и опрыскивать сверху... .Мое мнение - удобрение могло "сжечь" растение?
Кто ж это знает, если неизвестный препарат, ну могло :lol:
Появились за эти дни еще и животные на кармоне. Личность этих животных мной не установлена, поэтому прошу помочь мне в их идентификации.
Ваши?
Что нужно сделать?
1. Пересадить? Сменить грунт?
В любом случае нужно было пересадить, видно, что грунт плохой.
Почитайте здесь и посмотрите подходящие темы в Путеводителе по форуму.
Подлежит ли спасению - ответить затрудняюсь, по моему мнению - очень сомнительно :(.
в середине комнаты - мало света
поливалась так, что вода вытекала из дренажных отверстий?

В последнее время стояло на окне, на восточной стороне, солнца, в дни когда дерево подвяло, было очень много. Все произошло буквально за 2 дня, до этого какого-либо повода для беспокойств небыло. До того, чтобы вода выливалась не доходило. Дренажное отверстие в данном контейнере одно, примерно 12мм в диаметре.
что за "подставка с дренажом залитым водой", как растение по отношение к ней находилось - непонятно

Как по рекомендациям по содержанию в зимнее время, т.е. тара наполненная на 4см дренажом и вода не до верха уровня дренажа, дальше на дренаже стоял контейнер, т.е. расстояние между водой в дренаже и контейнером растения 1,5-2см
Кто ж это знает, если неизвестный препарат, ну могло :lol:
Ваши?

Очень похоже, спасибо! Почитал там про народные средства, если сможете поясните, там можно табак, лук и т.п. настаивать, а что делать потом - опрыскивать снаружи само растение или поливать почву? С вредителями было всего 2 листа. Могли ли они так сильно подействовать на растение? Я затрудняюсь в ответе на этот вопрос.
В любом случае нужно было пересадить, видно, что грунт плохой.
Почитайте здесь и посмотрите подходящие темы в Путеводителе по форуму.
Подлежит ли спасению - ответить затрудняюсь, по моему мнению - очень сомнительно :(.

Указанные Вами материалы я прочел, еще до того как начал писать на форуме, спасибо! По пересадке боюсь поспешить. Вчера отважился достать растение из контейнера, осмотрел скрытое от глаз человечих )) земля была суховата, корни достаточно тонкие, которые не силовые (последних не видел) не сгнившие, но контактировали с поверхностью контейнера. Принял пока полумеры - на дне, как и пишется во многих источниках отсутствовал дренаж, поэтому набросал на дно его небольшой слой из мелких камней. Пока производил данные манипуляции, замочил в ковше с водой растение = т.е. равносильно "поливу погружением". Далее сделал небольшую насыпку нового грунта над дренажом и по стенкам контейнера, а также слегка обновил верхний слой. На самом дереве видны зародыши маленьких листочков, значит жизнь есть и есть надежда спасти дерево!
Еще один момент смущает, на толстом стволе изначально была некоторая зелень, как мох, вроде бы на фото это заметно - плохо ли это?
Теперь план действий такой - пару дней понаблюдать, как будет дальше вести себя растение, обзавестись тарой чуть большего размера, и выполнить пересадку, с незначительной подрезкой корней. Вызывает сомнение с точки зрения силы кармоны, нужно ли сильно распотрошить земляной ком вокруг корней? Или все же сделать частичную пересадку-перевалку, чтобы не наносить сильного стресса?
Если есть ошибочные выводы - поправьте, заранее спасибо за помощь!!!
До того, чтобы вода выливалась не доходило.
Растения поливаются обильно, до появления воды из дренажных отверстий, полив опрыскиванием плохо себе представляю.
Почитал там про народные средства, если сможете поясните...
Ответ можно найти здесь http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0...m1%2Ftc26%2Fnc1

Не надо полумер - делайте сразу, как следует, и возможно, еще успеете спасти дерево. Нормальный грунт, горшок чуть бОльшего размера, светлое место без прямого солнца, и всё будет в порядке. Ком, если корни в порядке, можно особо не потрошить, только то, что легко отваливается.

От тли обработайте разок Актарой или Конфидором.

• 4 недели спустя...

Спасибо за ответы и советы!!!
Кармона живет, но вот вопрос теперь новый.
Из двух-трех "основных" веток пара засохла. Теперь есть только одна действующая ветка, на которой функционируют 2 почки, из которых появилось 4 листа, которые разрослись уже как лопухи. Сухие ветки спилил. Что лучше сделать дальше, чтобы могли расти ветки, как помочь дереву.
п.с.
пересадил дерево в большую посуду, полив хороший.

Изменено пользователем tolja

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...