zvv Опубликовано 16 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2009 Решил написать здесь, в "скорой помощи" так как совсем начинающие как правило сначала оказываются здесь Ни в коем случае нельзя использовать эти пакетики российского производства, там очень мелкий песок, отвратительный торф и наверное непонятные удобрения, которые все окончательно загубят. немецкая земля "бонсай" тоже не лучше, но там другая крайность - торф перемешан с огромным керамзитом. Издеваются производители над нами чтоли? Не спешите с пересадкой, почитайте форум, книги, инет. Пересадка слабых и больных, да еще и в такие грунты, как првило совсем доканывает растения Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 16 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2009 Согласен, такие пакетики, это самое последнее средство, если не получается купить компоненты по отдельности должного качества. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 17 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 В том то и дело что не последнее, а просто недопустимое, в них (российских) песок как пыль. В крайнем случае, лучше просто использовать покупную универсальную землю, чем ЭТО. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 17 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 2 года назад сажал в "бонсай из пакетика" фикус Б. - нормально, но в целом согласен - новички учите матчасть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 17 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 Костя, ты - опытный и уже по наитию чувствуешь, что где и не так.Я с Вячеславом совершенно совершенно согласен, что для начинающего воспользоваться такой смесью - верный способ потерять растение, безо всяких оговорок на "последнее средство". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость KakIrka Опубликовано 17 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 А если бонсай был пересажен в такую землю в начале марта именнно в "грунт из пакетика"? Когда его можно будет пересадить теперь? если я его пересажу опять? это критично будет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sylva Опубликовано 17 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 Сейчас продаются пакеты с песком нормальной фракции 1- 2 мм. А грунт хороший вообще нереально купить. И не только для бонсаи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 17 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 17 Апреля 2009 Эта тема создана не для обсуждения грунтов и проблем с их покупкой. Опытный человек предупредил по каким (нескольким) причинам он считает невозможным, особенно для начинающих, использование покупного грунта "для бонсай".Дальше по принципу "хозяин - барин" . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ditrih Опубликовано 18 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2009 Проще всего самоу (самой составить грунт для маленьких бонсай). Торф + песок (крупной фракции) + вермикулит. Возможно, со мной не согласятся. Но по крайне мере, у меня растут в этом грунте и сосны, и клены и иче. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 19 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2009 Про вермикулит тоже не все просто. Я однажды купил банку вермикулита, а он там как мука мелкого помола, та же история и с перлитом. Так что смотреть надо когда покупаешь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 21 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2009 Сейчас нет проблем найти под определенное дерево нужный состав грунта - все описано, знай читай. Прочитал, намесил и пересаживай. Зачем велосипед изобретать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 21 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2009 Вот именно это я и имел в виду - не надо изобретать велосипед, но и изобретенным велосипедом в виде "пакетиков" начинающим тоже надо пользоваться с оглядкой. А вот тем кто имеет определенный опыт, почему бы с "велосипедами" не поэксперементировать - попробовать пусикэты, киттифренды, гидропонику. Но это уже другая тема Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 21 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 21 Апреля 2009 zvv, что то вы не последовательны. То в категорической форме заявляете:Ни в коем случае нельзя использовать эти пакетикиВ том то и дело что не последнее, а просто недопустимоеПри чем мешая все в одну кучу, пакетики и российского и немецкого производства. То уже говорите, что:но и изобретенным велосипедом в виде "пакетиков" начинающим тоже надо пользоваться с оглядкойТак надо пользоваться с оглядкой или нельзя и недопустимо? Дело в том, что и в акадаме, если человек без головы убьет растение, а если серьезно подойдет к делу, то и в пакетике у него все будет колосится. В теме про грунты уже было сломано не мало копей и ваши сумбурные посты, только больше могут запутать новичков. А это не дело. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 22 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2009 Николай, премного извиняюсь за "Сумбурные посты" Про "оглядку" - как здесь написали что стали появлятся пакетики с песком фракции 2мм, возможно со временем начнут появлятся нормальные смеси, поэтому категоричность несколько уменьшилась, но то что я видел это недопустимо. Про смешивание российских и немецких, я писал выше - ни те ни другие не являются бонсайным грунтом, хотя если из немецких повыковыривать крупный керамзит, добавить песка, акадамы (или аналогов) то будет совсем неплохо. Ну и еще, как серьезно не подходи к делу, а в земле из пакетика колосится не будет, а если будет то не долго Серьезный подход - это сделать грунт самому. Причем это элементарно, только чуть хлопотней. А если боятся хлопот, то не надо заниматься бонсай! Еще раз напишу здесь. Проблема грунтов бонсай, и вытекающие из него хлопоты, это очень малое количество грунта у растения, при выращивании просто цветов в больших и глубоких горшках к грунту можно относится проще. Да и цена и ценность бонсай как правило выше гераней и прочего.... Самый простой грунт, на мой взгляд, и как правило подходящий для большинства растений новичков - это в пропорции 1-1-1 "земля" надежней покупная - песок(гравий) фракции 2-5мм (можно заменить шамотной крошкой) - глинистый гранулят (акадама, киттифренд, пуссикэт (хотя это и не глина) Если нет гранулята, н надо сыпать глину. Можно и обойтись просто "землей" пополам с песком крупным Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти