Гость Amanito Опубликовано 18 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2009 Добрый вечер!Мне подарили фикус микрокарпа. Подарок из разряда домашнего животного - на антресоль не забросишь.Благо мне затея нравится и я буду осваивать это искусство.Сейчас учу матчасть - как ухаживать, как формировать. Помогите понять что из моего экземпляра можно сделать? В каком стиле его лучше формировать?Опыта нет, и не хочу загубить деревце по своей глупости.http://img17.imageshack.us/img17/1073/90078321.th.jpghttp://img17.imageshack.us/img17/9752/78536767.th.jpg У деревца ярко выражен срез - выглядит, на мой взгляд не очень эстетично, или это нормально для бонсай?http://img17.imageshack.us/img17/3876/54761183.th.jpg В ствол вросла проволка - стоит ли попробовать ее удалить?http://img17.imageshack.us/img17/1039/52304342.th.jpg Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 19 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2009 За 5 тем до вашей был точно такой-же фикус(16.04), по уходу-через Поиск-много говорилось. Проволоку я бы удалил. Успехов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Amanito Опубликовано 19 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2009 Не нашел такого-же фикуса от 16 апреля. В одной теме в основном про томаринд, а в другой про обрезку корня.Про уход все нашел - с поиском дружу.Я же хотел посоветоваться в каком стиле целесообразно формировать фикус моей формы?И что делать с таким выраженным пеньком?А ответы на общие вопросы легко ищутся через поиск Виктор Ка, как я понимаю до осени проволоку трогать нельзя? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 19 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2009 ... как я понимаю до осени проволоку трогать нельзя?Наоборот, лучше удалить сейчас, чтобы в период активного роста начали зарубцовываться следы от неё.Причем, не обязательно удалять полностью - удалите настолько, чтобы ее не было видно, заросшая проволока вреда не принесет.В канонических стилях бонсай его сформировать не получится, так что, м.б. подумать - а оно надо?Может лучше формировать его просто красивым фикусом? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 20 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2009 Amanito, к сожалению, Ваш фикус действительно мало перспективен в плане бонсай. Помимо упомянутого Вами пенька у него есть еще один недостаток - толстые корни-сосиски, которые в бонсай, в общем-то, мало приветствуются.По фотографии трудно судить, какая высота у самого стволика. Если там есть хотябы 7-10 см, то, имхо, можно попробовать отвести его (вырастить новые корни), а затем сделать на месте пенька "V"-образный вырез, так, как-будто дерево было разломано ветром, может быть впоследствии одну половину зашарить. Но это что называется программа максимум, да еще и в теории. Возможно ли сделать такое на самом деле, и стоит ли овчинка выделки, могут сказать только более опытные участники форума Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Amanito Опубликовано 22 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2009 Jur, Фикус-ель спасибо вам за ответ.Жаль что как бонсай мой фикус бесперспективен. Но зато я потренируюсь.Фикус-ель - его рост - от земли до пенька - 14 см, сам пенек - 6-7 см от корней.Хорошо что я не знаю сколько он стоит - хоть не так сильно расстраиваюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 22 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2009 Хорошо что я не знаю сколько он стоит - хоть не так сильно расстраиваюсь.А из-за чего Ваше расстройство?У Вас хороший экземпляр фикуса микрокарпа. Пересадите его не в плошку, а в не очень высокий красивый, подходящий ему горшок и он будет радовать Вас и удивлять кого-то из друзей . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sylva Опубликовано 22 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2009 Amanito, у меня уже три бутылочных фикуса и они, на мой взгляд, хороши именно тем, чем являются. Я со своими поступаю так: беру плошку, пересаживаю туда фикус, максимально освобождаю толстые корни, а мелкими он получается в земле. И украшаю еще камнями. Можете какой- нибудь суккулентик к нему мелколистный подселить, главное чтобы по ухолду были схожи, и будет красиво "как бонсай". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти