Гость пшеничка Опубликовано 25 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2009 Здравствуйте. У меня растет гибискус - уже большое деревце, около 80 см. Однажды я уже отрезала одну ветку, чтобы немного его поправить. Но он все-равно растет в одну только сторону. Мне хочется сформировать из него аккуратное деревце. Понятно, что бонсай из него уже врятли получится - перерос наверное. Однако я не знаю, как много его можно подрезать - я отрезала одну веточку, на нем осталось 3 сейчас. Но ствол искривляется. У меня такой вопрос - не могли бы вы сказать, глядя на фото - какие ветки можно еще обрезать или укоротить, и можно ли. И такой вопрос - не слишком ли большой горшок я выбрала для своего гибискуса? Фото гибискуса сзади: http://photos2.pix.ie/07/FC/07FC959CBDA54C7588FC253DEE3E3313.jpg Фото гибискуса спереди: http://photos5.pix.ie/94/1C/941CC825973446E5BCDC7478C5DEB88D.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 25 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 25 Мая 2009 Однако я не знаю, как много его можно подрезать - я отрезала одну веточку, на нем осталось 3 сейчас.Гибискус хорошо реагирует на обрезку, легко пробуждает новые почки. Главное- света ему побольше и не забывать кормить. Для роста и разгонки горшок вполне подходит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Без обрезки гибискус склонен гнать длинные ветви. Чтобы получилось аккуратное деревце, подрежьте все ветви посильнее, а потом регулярно прищипывайте появляющиеся побеги на 2-3 междоузлия, пока не сформируется компактная густая крона. Правда, в этом случае цветения в этом году не дождетесь.И периодически поворачивайте деревце, а то оно так и будет пробуждать почки только с солнечной стороны и тянуться в одну сторону.Насчет того, что бонсай не получится - почему же, все возможно. Деревце молодое, вполне могут проснуться почки на стволе. И тогда - вперед! Только не планируйте вырастить маленький бонсай, исходите из размера листьев. Их в перспективе можно уменьшить, но не намного. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость пшеничка Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Спасибо всем большое за ответы и рекомендации. Меня в обрезке останавливает именно толщина веточек - просто думаю, если веточка гибискуса уже толще 0,5 см и одревеснела, ее может и нельзя трогать. А он действительно выгоняет длинные ветви. Тогда сегодня обрежу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти