Андрей Дарусенков Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Наконец-то обзавелся теплицей. С юности осталось к ним негативное отношение, как к пережитку огородного хозяйства, которое навязывалось и системой и родственниками. В середине 90-х даже отдал теплицу соседу за бесценок, чтобы избавиться от этого напоминания огороднической направленности дачной жизни при совке. Вот созрел для возврата к вечным ценностям. Для бонсай теплица не менее необходима, чем для огурцов с помидорами. Как для содержания южных деревьев, так и для приживления ямадори, черенков и болеющих деревьев. Все-таки совсем другая влажность воздуха и температура. Летом, по мере перемещения основной массы растений на открытый воздух, буду устанавливать стационарные столы.... Пока поставил старые уличные и опрыскиваю по нескольку раз в день. Все естесно прет намного быстрее чем на улице... Да и самому можно погреться там когда ни когда.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пацак Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 сотовый поликарбонат ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 26 Мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 сотовый поликарбонат ?он самый... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Совершенно аналогичное отношение, по поводу совка и полезности сейчас. При нынешней холодной весне, когда на улице ночью опускается до 0, а растения уже вывезены на летние дачи, задумаешься поневоле о теплице для передержки до наступления тепла, да и осенью продлить вегетацию тоже не лишне... Можно поставить столик, пару кресел и за чашкой чая (кофе, пива, коньяка - по желанию) неспешно общаться с друзьями - располагает.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Андрей, а сколько потенциальных каменных плит под рощи в качестве дорожки выложены!?А вообще здОрово! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 27 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 27 Мая 2009 Теплица хороша! Поздравляю, Андрей! Подмосковного производства? На всякий случай хочу напомнить: на зиму свод обязательно нужно подпереть через каждые 2 метра. Металлический профиль слабоват. Точно такая теплица под сотовым поликарбонатом этой зимой в Липецке рухнула. А у меня рухнул более дешевый вариант - металлический профиль с покрытием из нетканого материала и армированной пленки. Так что я тоже этой весной обзавелась новой теплицей: каркас - пластиковая труба, покрытие - сотовый поликарбонат. Это вариант покрепче. И по сравнению с прошлогодней теплицей - небо и земля! Я имею в виду теплоизоляцию и светопропроницаемость.Поскольку тема названа "теплицы", то позволила себе показать свою, когда она еще была "полуфабрикатом". В планах ее увеличение за счет еще одного модуля. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 27 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 27 Мая 2009 Ещё, Андрей, я бы посоветовал сделать отсыпку пола из светлого гравия среднего размера, слой примерно 10см толщиной, влажность будет стабильней и не будет перегрева за счёт светлого пола, а то чёрный укрывной матереиал слишком много тепла на себя берёт, его удобно весной и осенью использовать для большего прогрева, а летом с ним жарковато будет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 27 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 27 Мая 2009 Вот созрел для возврата к вечным ценностям. Время разбрасывать камни и время собирать камни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 28 Мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая 2009 Теплица хороша! Поздравляю, Андрей! Подмосковного производства? На всякий случай хочу напомнить: на зиму свод обязательно нужно подпереть через каждые 2 метра. Металлический профиль слабоват. Точно такая теплица под сотовым поликарбонатом этой зимой в Липецке рухнула. А у меня рухнул более дешевый вариант - металлический профиль с покрытием из нетканого материала и армированной пленки. Так что я тоже этой весной обзавелась новой теплицей: каркас - пластиковая труба, покрытие - сотовый поликарбонат. Это вариант покрепче. И по сравнению с прошлогодней теплицей - небо и земля! Я имею в виду теплоизоляцию и светопропроницаемость.Поскольку тема названа "теплицы", то позволила себе показать свою, когда она еще была "полуфабрикатом". В планах ее увеличение за счет еще одного модуля. Ира, спасибо за советы и предупреждения. Согласен, надежды на наше производство никакой нету! Все надо дополнительно укреплять и подпирать. А Вашу теплицу (из пластиковых труб) кто делал? И во что обошелся? И почему он покрепче? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 28 Мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая 2009 Ещё, Андрей, я бы посоветовал сделать отсыпку пола из светлого гравия среднего размера, слой примерно 10см толщиной, влажность будет стабильней и не будет перегрева за счёт светлого пола, а то чёрный укрывной матереиал слишком много тепла на себя берёт, его удобно весной и осенью использовать для большего прогрева, а летом с ним жарковато будет. Павел, именно так я и планирую! Просто еще не купил. Отсыпку вообще обощаю. У меня скоро она наверное везде будет. Надоело с сорняками постоянно бороться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 28 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2009 Андрей, наверное и зимовка некоторых деревьев в парнике планируется? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 28 Мая 2009 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая 2009 Андрей, наверное и зимовка некоторых деревьев в парнике планируется?А вот в этом я не уверен. Если там зимовать, то нужно полностью изолировать от солнца, т.е закрыть чем-то плотным. А она и так не слишком крепкая... Я подумываю скорее о подземном хранилище... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 29 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2009 А Вашу теплицу (из пластиковых труб) кто делал? И во что обошелся? И почему он покрепче?...Если там зимовать, то нужно полностью изолировать от солнца, т.е закрыть чем-то плотным. А она и так не слишком крепкая...Наша теплица тоже "родная" - производят в Спб. Обошлась в 24 т.р. (4 метра длиной). Причем каркас покупали в Москве, а покрытие - в Муроме. Сэкономили на доставке. К тому же в комплекте она идет с поликарбонатом толщиной 4 мм, а мы взяли 6 мм, он крепче и теплопроводность ниже. Потому и получилось дороже. На сайте фирмы есть фотка, где на крыше такой теплицы стоят три человека. Это и подкупило, вроде должна быть крепкой, как уверяют. Труба ведь более стойкая, чем профиль, который руками можно согнуть. Зима придет - проверим... Но одну-то подпорочку все равно поставлю - уже научена....Вариант изолирования от солнца я уже нашла - простой и легкий. Это зеркальный лавсан, продают как штору для окон. Наклеивается на стекло водой. На период адаптации растений наклеила его на свод теплицы изнутри. Сахарной водой , иначе на поликарбонате лавсан не держался. Так что проблемы лишнего веса нет никакой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 16 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2009 Ещё в продолжение темы, из опыта оранжереи ГБС теплицы летом особенно в июне лучше притенять чем либо сетчатым, как вариант маскировочная сетка, а для прочных конструкций можно изготовить решётки из плоских реек. Притом притенка должна располагаться снаружи и желательно чтобы она не касалась теплицы и висела на расстоянии примерно 10см от неё, а не внутри теплицы как это иногда делают, цель притенки не пропускать излишнее тепло, а при размещении её внутри она (притенка) нагревается и перегревает теплицу изнутри.Ещё есть удобный метод, если позволяет площадь, то можно половину теплицы притенить плотно, а вторую часть не притенять совсем или только слегка затенить. В Голландии продаётся специальная краска для теплиц, которая смывается дождём через 2-3-6 месяцев, у нас обычно готовят смесь из водоэмульсионки(или клея ПВА), костной муки, побелки и т.п. принцип действия получается как у голландской краски, но эта краска лучше подходит для теплиц круглогодичного использования.И ещё дополнение, теплицу лучше располагать торцом на юг, для избежания перегрева, существуют специальные теплицы для выгонки луковичных так их для большего прогрева в начале весны специально строят скатом крыши на юг, но при этом летом в них находится невозможно, температура может достигать 50 и более градусов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 16 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2009 Моя теплица как раз располагается торцом на юг, и все равно в солнечный день дико жарко. Лавсан приклеен изнутри на южной половине свода теплицы, он положение спасает. Сам не нагревается совершенно. А вентилятор все равно включаю, т.к. лавсана на всю теплицу не хватило.Еще есть вариант - притенение растениями. Я обсадила теплицу по периметру душистым горошком, планирую купить пластиковую решетку и установить над сводом. Но горошек - полумера, лучше, я думаю, что-то вроде девичьего винограда. У него довольно ранний листопад, и осенью притенение облетит. А измазанные краской теплицы лично мне категорически не нравятся. Если теплица промышленная, то тогда конечно, а мы же строим для души. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
karmona Опубликовано 1 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2009 Восторг и зависть! Читаю вашу тему и завидую! Солнце, притенение и пр. проблемы жары. А я сижу в кабинете с обогревателем, а на улице +5 ветер и дождь! Вот лето и кончается уже, не успев начаться. Бедные наши дачники, со своими огурцами и помидорами -даже с теплицами ... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 1 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2009 Восторг и зависть! Читаю вашу тему и завидую! Солнце, притенение и пр. проблемы жары. А я сижу в кабинете с обогревателем, а на улице +5 ветер и дождь! Вот лето и кончается уже, не успев начаться. Бедные наши дачники, со своими огурцами и помидорами -даже с теплицами ...Вот в вашем климате теплицы как раз очень нужны! У нас сейчас по ночам тоже нежарко, +9, а в теплице - теплынь... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 30 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2009 (изменено) Очень хочется показать и свою тепличку, правда с опозданием. Тепличку собрал из аллюминивых рам, крыша плёнка. Разбил её на две части, для обычных и теплолюбивых. В тёплом отсеке поставил печку и выставил температуру 20 градусов. В будущем думаю на крышу положить поликарбонат, и обязательно разделить тепололюбивых от остальных. В холодную погоду приходиться теплицу закрывать для поддержания оптимальной температуры, а "нормальные" деревья страдают из-за застоя воздуха. Изменено 30 Августа 2009 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 30 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2009 В теплице всё отлично растёт, некоторые пытаются цвести и плодоносить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 30 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2009 Слюни текут аж по пузу...! А как быть летом, когда у нас жара до 40 подимается? В теплице будет еще выше, хить и все окна пооткрывай.Или все равно лучше, чем на сухом воздухе?На следующий год мечтаю... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 30 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2009 Когда жара, форточки просто необходимы, а так хоть веник бери. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 30 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2009 А как быть летом, когда у нас жара до 40 поднимается?Открытые двери и форточки, притенение крыши, вентилятор, дополнительное опрыскивание, вода на пол - я так с жарой борюсь. Помогает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 31 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 31 Августа 2009 Очень хочется показать и свою тепличку, правда с опозданием. Тепличку собрал из аллюминивых рам, крыша плёнка. Юра, нет слов! У Вас выставка-музей бонсай! Можно группы интересующихся для посещения набирать (шучу). А вообще - здорово, а мы в квартирах, на балконах пытаемся...пытаемся, а результат? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svs Опубликовано 1 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2009 Да-а!!! Слов нет, вот красота! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 1 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2009 Комнатные "теплички" для тропических бонсаи. В развитие темы, но немного по другому пути.Роясь на просторах интернета наткнулся вот на такой сайтhttp://www.poison-frogs.com/e03.htmlСоздатель этого сайта занимается выращиванием тропических лягушек, для их развода он создал вивариум-флорариум имитирующий природные условия влажных тропических лесов. Пройдя по ссылке, которую я указал выше можно посмотреть процесс изготовления вивариума-флорариума собственными руками из довольно простых материалов.Итак, к чему это я - к сожалению не у всех из нас есть дачи, я о ней пока просто мечтаю, но заниматься бонсаи всё равно хочется. Ассортимент растений, которые мы можем содержать дома (в квартире) без особых усилий, довольно мал, да и развиваются они ,особенно зимой, довольно плохо(я имею в виду тропические растения). При использовании подобных систем мы "убиваем" сразу много зайцев: создаём необходимую влажность и поддерживаем её, поддерживаем оптимальную, для роста тропических растений, температру +25град.(поскольку для человека комфортная температура находится в диапазоне +19 +22, +25 градусов для нас жарковато(в квартире), а для растений из тропиков, как раз, то что нужно), при помощи флористических ламп выставляем нужный светопоток(освещённость), и, как я думаю, решаем одну из самых важных для нас проблем - место, подобные "теплички" можно разместить даже в самом тёмном углу квартиры и она не будет занимать драгоценное место на подоконнике. Совокупность всех этих факторов (влажность, температура и освещённость) позволит более эфективно продвигаться в области выращивания тропических бонсай и позволит не останавливаться на фикусах и мурайях.По поводу декоративного оформления, в приведённом по ссылке примере, можно разработать огромное колличество вариантов подходящих под наши бонсайные требования. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gendlff Опубликовано 2 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2009 (изменено) вот заканчиваю постройку теплицы.крыша - сотовый пластик 10 ммстены - в пол кирпича, пенопласт 20 мм, пластиковые панели.пол - бетон.с отоплением ещё не решил, наверно пока электрообогреватель, а потом к центральному котлу подсоединю. http://www.my-credo.ru/files/images/bosay/rrr.jpghttp://www.my-credo.ru/files/images/bosay/yyy.jpg Изменено 2 Сентября 2009 пользователем Gendlff Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 2 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2009 Я не специалист по теплицам, но мне кажется, это несколько странное решение - маловато света только с потолка, или предусматривается большое количество ламп?А почему не пошли по пути остекления с высоты стен, скажем 1-1,5м? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gendlff Опубликовано 2 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2009 (изменено) ну, теплица это сильно громко сказано...честно говоря это помещение изначально планировалось как место для зимовки.а лампы в проекте имеются. Изменено 2 Сентября 2009 пользователем Gendlff Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти