Гость Heliga Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 День добрый! Предыстория:Лет этак 6 назад загорелась я бонсаем. Вовремя спохватилась и полезла в интернет почитать, что и как с ними надо делать. Ужаснулась, и решила, что это слишком сложно.Эти самые 6 лет прошли. Подарили мне тут на день рожения крошку-вяз. Было велено не поливать, а опрыскивать. На третий день он сбросил все листья. Я испугалась, что он не выживет. Особенно жалко было 6-7 лет чьих-то трудов. Начали приходить в голову мысли типа: не зря же я тогда так и не купила себе бонсай, загублю ведь. После чего мы с человечком, который подарил крошку-вяз, решили поливать сильнее. Крошка-вяз весь позеленел и похорошел, и теперь красуется на балконе и радуется солнечному свету. В итоге он стал очень милым и совершенно неприхотливым компаньоном. И что-то он мне так запал в душу, что мне пришла в голову шальная мысль. Итак, мысль:Хочу попробовать посадить в один горшок дуб и липу, переплести их, и вырастить вот такое вот деревце, чтобы в одну сторону пошли ветки дуба, а в другую - липы.Для наглядности приведу картинку:http://s47.radikal.ru/i118/0905/df/699d31f43d3d.jpg Я полный чайник в бонсайном деле. Поэтому для начала хотелось бы выяснить, возможно ли вообще выращивание двух разных деревьев в одном горшке?Я уже видела рощицы, но они все состоят из одного вида.Если, например, можно, то меня смущает еще один момент: насколько я себе это представляю, липа должна расти быстрее дуба, а мне надо бы сделать как-то так, чтобы они (кроны-то ладно, подстричь не проблема, а вот стволы...) были одинаковые примерно. Буду благодарна за любые советы и рекомендации, куда пойти Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Это будет похоже на лего, а не на бонсай. А можно еще сделать человека, у которого правая сторона будет женской, а правая мужской... Вот только что с серединой делать? Если серьезно, то идея вполне осуществимая, но только совершенно не бонсайная... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Heliga Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Я не совсем поняла, что такого в идее не-бонсайного? Я не раз видела в природе,как, например, растут рядом сосна с березой, и постепенно, в силу тех или иных обстоятельств, они начниют переплетаться. Впоследствии стволы у них могут даже срастись. Это же не имеет ничего общего с человеком с мужской и женской стороной, как вы говорите. Это просто два "крпеко обнявшихся" дерева. Вот я хочу что-то подобное, как делает природа, но только с конкретными деревьями. И когда само это переплетение можно изобразить самостоятельно, как считаешь нужным. И чтобы деревья в итоге получились "карманными" с крохотными листочками.Вас, наверно, смутила картинка, где из одного корня растут две разных ветви. Такими "склейками" я бы не хотела заниматься. Суть моего вопроса заключалась именно в том, насколько это возможно в принципе. Потому что, во-первых, некоторые растения не уживаются друг с другом. А во-вторых, возможно ли,скажем, из обычного дуба и обычной липы сделать бонсаи с маленькими листочками? Или для этого надо откуда-то брать специальные мелколистные сорта? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Я не совсем поняла, что такого в идее не-бонсайного?Наверное, нужно поизучать, что такое бонсай - это совсем не просто копирование деревьев в природе, это искусство с определенными правилами и канонами.У липы и дуба можно уменьшать листья, но "маленькими" они не станут.Поскольку бонсай никаким образом не предусматривает "крепко обнявшихся" деревьев, а тем более разных пород, не уверен, что на нашем форуме кто-то сможет наверняка сказать, уживутся ли вместе липа и дуб в одном контейнере, хотя мало ли... .Попробуйте... .) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Heliga, у любого искусства есть свои ограничения. Что-то можно хорошо сделать, а что-то нет. Чисто технически дуб с липой могут жить в одном горшке, хотя дуб, в принципе, предпочитает более кислую среду, чем липа. Но дело не в этом. Так уж получается, что то, что естественно смотрится в природе (разные деревья, растущие вместе), в бонсай почти невозможно получить. В таком маленьком формате разница в размере листьев/хвои, толщине побегов, фактуре коры и т.д. сразу же портит общее впечатление. Вся композиция выглядит неестественно и совсем не производит ожидаемого эффекта. Поэтому в бонсай обычно делают рощи и любые другие групповые посадки не только из одного вида дерева, но и еще стремятся, чтобы у растений одного вида совпадала и манера роста. За всю историю бонсай, успешные групповые посадки разных видов деревьев можно пересчитать по пальцам. А дуб и липа очень сильно отличаются по своей фактуре.... Это нереальная задача... А Ваш рисунок к тому же очень плохо иллюстрирует Ваш замысел... В этом и был смысл моего замечания о соединении несоединяемого... Извините, если я неясно выразился. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пацак Опубликовано 27 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 27 Мая 2009 За всю историю бонсай, успешные групповые посадки разных видов деревьев можно пересчитать по пальцам.О !!! значит это все-таки возможно ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 28 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2009 За всю историю бонсай, успешные групповые посадки разных видов деревьев можно пересчитать по пальцам.О !!! значит это все-таки возможно ! Алексей, с сознанием этого легче жить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Heliga Опубликовано 28 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2009 Спасибо всем большое П.С. Уважаемые модераторы, тему, в принципе, можно закрыть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти