Перейти к контенту

Дуб и липа в одном горшке - возможно ли?

Гость Heliga

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

Предыстория:
Лет этак 6 назад загорелась я бонсаем. Вовремя спохватилась и полезла в интернет почитать, что и как с ними надо делать. Ужаснулась, и решила, что это слишком сложно.
Эти самые 6 лет прошли. Подарили мне тут на день рожения крошку-вяз. Было велено не поливать, а опрыскивать. На третий день он сбросил все листья. Я испугалась, что он не выживет. Особенно жалко было 6-7 лет чьих-то трудов. Начали приходить в голову мысли типа: не зря же я тогда так и не купила себе бонсай, загублю ведь. После чего мы с человечком, который подарил крошку-вяз, решили поливать сильнее. Крошка-вяз весь позеленел и похорошел, и теперь красуется на балконе и радуется солнечному свету. В итоге он стал очень милым и совершенно неприхотливым компаньоном. И что-то он мне так запал в душу, что мне пришла в голову шальная мысль.

Итак, мысль:
Хочу попробовать посадить в один горшок дуб и липу, переплести их, и вырастить вот такое вот деревце, чтобы в одну сторону пошли ветки дуба, а в другую - липы.
Для наглядности приведу картинку:
http://s47.radikal.ru/i118/0905/df/699d31f43d3d.jpg

Я полный чайник в бонсайном деле. Поэтому для начала хотелось бы выяснить, возможно ли вообще выращивание двух разных деревьев в одном горшке?
Я уже видела рощицы, но они все состоят из одного вида.
Если, например, можно, то меня смущает еще один момент: насколько я себе это представляю, липа должна расти быстрее дуба, а мне надо бы сделать как-то так, чтобы они (кроны-то ладно, подстричь не проблема, а вот стволы...) были одинаковые примерно.

Буду благодарна за любые советы и рекомендации, куда пойти :rolleyes:

Это будет похоже на лего, а не на бонсай. А можно еще сделать человека, у которого правая сторона будет женской, а правая мужской... Вот только что с серединой делать? :rolleyes: Если серьезно, то идея вполне осуществимая, но только совершенно не бонсайная...

Я не совсем поняла, что такого в идее не-бонсайного? Я не раз видела в природе,как, например, растут рядом сосна с березой, и постепенно, в силу тех или иных обстоятельств, они начниют переплетаться. Впоследствии стволы у них могут даже срастись. Это же не имеет ничего общего с человеком с мужской и женской стороной, как вы говорите. Это просто два "крпеко обнявшихся" дерева. Вот я хочу что-то подобное, как делает природа, но только с конкретными деревьями. И когда само это переплетение можно изобразить самостоятельно, как считаешь нужным. И чтобы деревья в итоге получились "карманными" с крохотными листочками.
Вас, наверно, смутила картинка, где из одного корня растут две разных ветви. Такими "склейками" я бы не хотела заниматься.

Суть моего вопроса заключалась именно в том, насколько это возможно в принципе. Потому что, во-первых, некоторые растения не уживаются друг с другом. А во-вторых, возможно ли,скажем, из обычного дуба и обычной липы сделать бонсаи с маленькими листочками? Или для этого надо откуда-то брать специальные мелколистные сорта?

Я не совсем поняла, что такого в идее не-бонсайного?

Наверное, нужно поизучать, что такое бонсай - это совсем не просто копирование деревьев в природе, это искусство с определенными правилами и канонами.
У липы и дуба можно уменьшать листья, но "маленькими" они не станут.
Поскольку бонсай никаким образом не предусматривает "крепко обнявшихся" деревьев, а тем более разных пород, не уверен, что на нашем форуме кто-то сможет наверняка сказать, уживутся ли вместе липа и дуб в одном контейнере, хотя мало ли... .
Попробуйте... .)

Heliga, у любого искусства есть свои ограничения. Что-то можно хорошо сделать, а что-то нет. Чисто технически дуб с липой могут жить в одном горшке, хотя дуб, в принципе, предпочитает более кислую среду, чем липа. Но дело не в этом. Так уж получается, что то, что естественно смотрится в природе (разные деревья, растущие вместе), в бонсай почти невозможно получить. В таком маленьком формате разница в размере листьев/хвои, толщине побегов, фактуре коры и т.д. сразу же портит общее впечатление. Вся композиция выглядит неестественно и совсем не производит ожидаемого эффекта. Поэтому в бонсай обычно делают рощи и любые другие групповые посадки не только из одного вида дерева, но и еще стремятся, чтобы у растений одного вида совпадала и манера роста. За всю историю бонсай, успешные групповые посадки разных видов деревьев можно пересчитать по пальцам. А дуб и липа очень сильно отличаются по своей фактуре.... Это нереальная задача... А Ваш рисунок к тому же очень плохо иллюстрирует Ваш замысел... В этом и был смысл моего замечания о соединении несоединяемого... Извините, если я неясно выразился. :rolleyes:

За всю историю бонсай, успешные групповые посадки разных видов деревьев можно пересчитать по пальцам.

О !!! значит это все-таки возможно !
За всю историю бонсай, успешные групповые посадки разных видов деревьев можно пересчитать по пальцам.

О !!! значит это все-таки возможно !

Алексей, с сознанием этого легче жить? :rolleyes:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...