Андрей Дарусенков Опубликовано 26 Мая 2009 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2009 Невинность смородины впервые нарушил проволокой. Опустил ветки. После прошлогодней бесформенности сразу возник силуэт... Цветет и уже завязывает плоды... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Бессонов Опубликовано 23 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 23 Февраля 2010 Интересный экземпляр ! Надо будет у дедушке в огороде пошастать, может найду что-то перспективное... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Agudvin Опубликовано 24 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2010 Скажите, а какие оссобенности есть при обонсаивании смородины (просто у меня пол огорода ей засажино - на вино). А сколько вообще живет смородина, мне кажется она далеко не долгожитель. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 24 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2010 Скажите, а какие оссобенности есть при обонсаивании смородины (просто у меня пол огорода ей засажино - на вино). А сколько вообще живет смородина, мне кажется она далеко не долгожитель. Не все кусты смородины дают утолщение стволов. Поэтому не стоит заморачиваться с чисто кустовидными формами. Надо сразу выбирать что-то с уже толстым стволом/лами. Плохо заживают раны. Плохо ветвится, поэтому надо делать бОльшего размера. Хорошо гнется. Требует несколько большего объема грунта (как все плодоносящие). А по поводу возраста, я бы не заморачивался. При бонсайной регулярной обрезке, продолжительность жизни значительно увеличивается. Моей смородине уже наверное больше 30-40 лет..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Agudvin Опубликовано 24 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2010 Забыл спросить, а размер листвы уменьшается? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 24 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля 2010 Забыл спросить, а размер листвы уменьшается? Для этого нужно сильнее разветвить. Только когда будет много точек роста, тогда в ограниченном объеме грунта растение уменьшит листья.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей С Опубликовано 25 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2010 Андрей, а высоту растения можно озвучить? Это у тебя красная или черная? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 25 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2010 Сереж, это красненькая. Около 35-40 см высотой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Włodzimierz Pietraszko Опубликовано 13 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 13 Марта 2010 Очень интересный бонсаи. Еще я не видел такого хорошего из смородины.А вот мое предложение горшка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
япошка Опубликовано 13 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 13 Марта 2010 да в круглом горшке лучше,но наврно корневая не подойдёт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 15 Марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта 2010 Очень интересный бонсаи. Еще я не видел такого хорошего из смородины.А вот мое предложение горшка.Влодек, отличное виртуальное предложение! Предложенный контейнер идеально подходит! Ты прав, пора ей "переехать" в более живописную посуду. Старый горшок использовался как тренировочный, поскольку предшествующий опыт показывал, что маленькие горшки смородине не очень нравятся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Włodzimierz Pietraszko Опубликовано 29 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 29 Марта 2010 Факт для смородины может быть немного мелкое. Но то только виртуальное предложение.Еще раз я поздравляю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 29 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 29 Марта 2010 Вчера купила черенок красной смородины =))) посадила, буду экспериментировать =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 29 Марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта 2010 Вчера купила черенок красной смородины =))) посадила, буду экспериментировать =)Юлия, это интересное растение, но между черенком и бонсай - дистанция в много-много лет. Экспериментировать лучше уже с более взрослым и толстым материалом. Иначе, когда эксперименты с семенами и черенками ни к чему не приводят за несколько лет, может пропасть и желание заниматься бонсай. Андрей Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 29 Марта 2010 Поделиться Опубликовано 29 Марта 2010 Андрей Дарусенков, да, я вкурсе, да и растений у меня для экспериментов полные подоконники смородинку я в будущем перевалю в сад, на дачу, пусть там разрастается, а там когда придет время приступлю к формированию =) да и как вариант, на даче есть кусты смородины, нужно будет изучить, может на своем участке, что-то перспективное найдется =) Бонсай из смородины это более чем оригинально! Поэтому не отступлю Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 29 Марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта 2010 смородинку я в будущем перевалю в сад, на дачу, пусть там разрастается, а там когда придет время приступлю к формированию =) да и как вариант, на даче есть кусты смородины, нужно будет изучить, может на своем участке, что-то перспективное найдется =) Это правильный подход! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melenta Опубликовано 18 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Тоже была сегодня на даче. Стоят кусты старой смородины. Говорят не нужные. Вот я и рада стараться, выкопала один, разделила на три ствола где-то по 3 см, остальное отбросила. Домой тащить не стала, посадила там же в ряд. Посмотрим, что из этого получится. Все ради эксперимента. Заразили...)))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 22 Апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля 2010 Смородина пересела в более презентабельный горшок. Снова наложил проволоку, чтобы уточнить детали.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexob Опубликовано 23 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2010 на последнем фото видно что веточка левой стороны рогача явно пересекает толстую ветку правой стороны. Хотелось бы спросить Андрея, зачем было так оставлено, ведь по канонам рекомендуют избегать таких случаев (в своем видео Вы сами об этом говорите )? Это не упрек, это просто интерес - так сказать понять мысль профессионала Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 23 Апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2010 на последнем фото видно что веточка левой стороны рогача явно пересекает толстую ветку правой стороны. Хотелось бы спросить Андрея, зачем было так оставлено...Саша, каноны канонами, а жизнь вносит свои коррективы. Смородина плохо ветвится. И приходится иметь дело с тем, что есть. Ну а главное, чтобы выдерживать общее единое направление движения ствола и ветвей. Некоторое пересечение ветвей при этом не портит общую картину. То есть каноны не стоит применять формально, их нужно каждый раз соизмерять с реальностью и другими эстетическими соображениями.:-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 27 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая 2010 Уже зреет урожай! Жаркая весна в этом году! (не считая последних дней...) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Бессонов Опубликовано 3 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 3 Июня 2010 Уже зреет урожай!Вёдер десять точно соберёте! А лист уменьшаться не хочет? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 4 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня 2010 А лист уменьшаться не хочет? Ветвей маловато, поэтому не сильно уменьшается.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Сергей Опубликовано 4 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 4 Июня 2010 Андрей а как на счет зимовки? устраиваете ей зиму и как она на счет 10-15 градусов зимой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 9 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня 2010 Сергей, зимует она в погребе при слегка плюсовой температуре. Сильно морозить красную смородину в виде бонсай, т.е. в контейнере, я бы не рекомендовал. А вот при +10-15 может и будет зимовать, но насколько успешно, можно выяснить только опытным путем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 12 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 Вот и ягодки созрели.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 12 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 Вот бы чайку под ней испить. С самоваром =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Бессонов Опубликовано 12 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 12 Июля 2010 Какая же всё таки она красавица!!! А ягодки пробовал? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Antonio Опубликовано 20 Января 2011 Поделиться Опубликовано 20 Января 2011 Очень красиво, супер просто!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий123 Опубликовано 18 Марта 2015 Поделиться Опубликовано 18 Марта 2015 Андрей, как ваша смородина поживает сейчас? Хотелось бы посмотреть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти