максС Опубликовано 4 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 4 Июня 2009 У карликового граната некоторые листья стали такого бордового оттенка. При этом нет никаких признаков того, что он болен. Листья не сохнут, не опадают. Уже недели две красные и все.Гранат стоял на солнце - примерно 4 часа утром под прямым солнечным светом. Я его убрал на всякий случай в тень. Подскажите, камрады, это солнечный ожог, или чего такое может быть? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 4 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 4 Июня 2009 Солнышко. Гранат солнце любит, но приучать к нему нужно постепенно. Ничего особо страшного нет. Постоит оклемается, а потом попрет в рост. Ну и подкормка поактивней, как расти начнет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
максС Опубликовано 4 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня 2009 Понял. Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 8 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2009 Если ваш гранат содаржится на открытом воздухе, то покраснение листьев может быть вызвано действием пониженной температуры, например ночью. Во всяком случае на моих гранатах четко прослеживается эта закономерность - при t менее 8-7 С частично разрушается зеленый пигмент хлорофилл и проявляются антоцианы (красный цвет). Ничего опасного в этом нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 8 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 8 Июня 2009 подтверждаю предыдущего оратора, при прохладных температурах гранат под открытым воздухом краснеет листьями Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 9 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2009 У меня два граната, оба вывезены на дачу одновременно, оба попадали под некоторое понижение температуры ночью до 8-10 градусов. Который на солнце листья покрасневшие со следами небольших ожогов от капель при поливе, а тот который в рассеянной тени (прямое солнце не попадает) стоит зеленый. Поэтому я и сделал вывод о влиянии солнца. Обычно я постепенно перевожу в солнечное место, приучаю перед высадкой гранатов на грядки, но в этом году в суете повыставлял как попало и куда попало Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти