Перейти к контенту

Наша обычная сирень для бонсай

Гость mazeka

Рекомендуемые сообщения

Бонсай никогда не занимался, но есть неплохой опыт обычного садоводства. С общими положениями формировки, обрезки и ухода для обычных садовых деревьев и кустарников знаком. Хочу попробовать себя и в бонсай. Есть возможность все выращивать на участке, зимовать (если необходимо растению) можно в неотапливаемом доме.

1. Насколько наша обычная сирень вообще подходит для бонсай и как первое растение для новичка? Главный плюс для меня - возможность использования неограниченного материала для экспериментов. В деревне есть шикарная сиреневая аллея.
2. Если п.1 - ответ положительный, то что можно сделать сейчас в середине июня? То что нужно при посадке обрезать саму сирень понятно (кстати, насколько сильно? 10 см от земли достаточно, или перебор?), а вот что делать с корнями? Если бы сажал для сада, то стремился бы сохранить как можно больше корней, но здесь то цель вроде обратная и непонятно, обрезать корни что ли? или пока посадить как есть, а летом обрубать лопатой корни по небольшому периметру?
3. Насколько возможно держать сирень-бонсай на рабочем столе (рядом есть окно и утреннее солнце обеспечено)?

Изменено пользователем mazeka

Первое: обрезка сирени постоянно будет стимулировать интенсивное вегетативное размножение дерева в виде прикорневой поросли. От неё не избавитесь.
Второе: сирень очень требовательна к уровню освещенности. При даже слабом затенении крона внутри будет голая.
Третье: поскольку "опыт - сын ошибок трудных", наплюйте на все мнения и просто пробуйте. Заодно нам расскажете как и что получается :)

2. В середине июня можно присмотреть экземпляр, который в период покоя (осень или ранняя весна до распускания почек) можете пересадить к себе с обрезкой корневой и кроны. Думается, что сирень очень живуча и выдержит радикальную обрезку.
3. Все же это не тропическое растение.

Поддерживаю начинание! Чем хороша именно сирень - ее можно пересаживать практически все лето. Тем более сейчас, тем более с обрезкой. У нее сейчас хорошо новые почки просыпаются.
Что касается корневой поросли: у разных сортов разная способность ее образовывать. Я вот один сорт никак размножить не могу, не дает поросли - и все. Прививать приходится... А если немного повозиться: откапывать поросль и удалять ее от корней, не оставляя пеньков, то через некоторое время корни уже не будут так "детиться".
Пересаживайте как для сада, пусть пока будет много корней. Разберетесь с ними позже, не в этом году.
На рабочем столе сирень можно держать, но недолго - пока цветет, для красотищи. Но это в дальней перспективе.
Держите нас в курсе и удачи Вам! :rolleyes:

• 10 лет спустя...

Здравствуйте, было бы интересно узнать, что вышло из эксперимента! Я вот планирую выращивать сирень на своем участке, поэтому по осени собрала семена и убрала из в холодильник на стратификацию. Сейчас вот задумалась, а не взять ли пару всходов для бонсай...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...