Морозов Алексей Опубликовано 10 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 10 Июня 2009 Пару месяцев назад купил первый бонсай. Просто прямой пенек вяза с веточками по сторонам. Фото к сожалению не делал. Прочитал статьи и начал персадку, не задумываясь о том что хочу. Выкапав и промыв корни, обнаружил что их можно вытащить и сформировать нэбари. Пробовал посадить ровно - не красиво и корни прячутся. Отдал предпочтение корням. Пенек стал под наклоном, но зато появились нэбари.Веточки как и многим здесь на сайте, обрезать было жалко. Рассмотрев свой пенек, принял решение делать противостояние ветру и при этом сохранить все веточки. Все обвязал проволокой и сформировал направление. Грунт прикрыл мохом. Он хорошо держит влагу, удобно поливать - не размываетсь и смотрится красиво - как гозо с травой.Дополнительно убрал всю старую листву для задания роста в нужном направлении. Для кориектировки направления роста использую подставку. После полного формирования ее уберу и буду поддерживать дерево в задоном направлении. Вот что появилось после экспериментов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Морозов Алексей Опубликовано 10 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня 2009 Вот что появилось после экспериментов.Почемето больше одной фото в письме не дает! Нонсос! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Морозов Алексей Опубликовано 10 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня 2009 добился две фото, но это мало.Вид с зади и спереди. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Морозов Алексей Опубликовано 10 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня 2009 Нэбари, вид с двух сторон. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Морозов Алексей Опубликовано 10 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня 2009 Процесс формирования. Так бонсай стоит для формирования направления. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 10 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 10 Июня 2009 Неплохое решение - посадить деревце под наклоном.Но, мне кажется, лучше было бы не спешить с формированием и дать вязу оклематься после всех стрессов и обрасти листвой, а заодно и самому приглядеться к нему.Впрочем, нетерпение понятно, но нужно еще время, чтобы выбрать и сформировать необходимую структуру ветвей.И, некоторая ошибка, нэбари - это совсем не любые корни, "японский термин нэбари определяет красивые корни как систему мощных, структурных, выступающих и располагающихся на поверхности почвы корней. Эти корни радиально отходят от ствола во всех направлениях и образуют красивое, мощное и уравновешенное оптическое начало дерева". Этого практически никогда не встречается у "голландских" бонсай и формируется годами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Морозов Алексей Опубликовано 10 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня 2009 (изменено) Неплохое решение - посадить деревце под наклоном.И, некоторая ошибка, нэбари - это совсем не любые корни, на поверхности почвы корней. Эти корни радиально отходят от ствола во всех направлениях и образуют красивое, мощное и уравновешенное оптическое начало дерева". Этого практически никогда не встречается у "голландских" бонсай и формируется годами.Спасибо за оценку решения. Это мой первый опыт.Про нэбари - пробовал открыть, и придать пеньку шарма.Недавно купил сформированый Голландский бонсай из мирты, выкапал корни - великолепный нэбари прикрытый холмиком из грунта! Фото сделаю после праздников. Изменено 10 Июня 2009 пользователем Морозов Алексей Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 11 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 11 Июня 2009 Про нэбари - пробовал открыть, и придать пеньку шарма.Вы меня не поняли -у этого вяза нет нэбари, это просто корни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 11 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 11 Июня 2009 А мне кажется что направление ветвей должно быть противоположным, т.к. в основании дерево начинает расти потом идет резкий изгиб, более логично и интересно наверное смотрелось бы если ветки шли по направлению ствола. в таком виде деревья и растут нв ветру, ствол отклоняется по ветру и ветви тоже. Но всё это нужно делать в следующем году, пустьпока приживётся. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 11 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 11 Июня 2009 Павел, то что вы нарисовали, скорее подойдет можжевельнику или в крайнем случае сосне, вяз в такой форме удержать будет очень сложно, тем более размер у этого вяза почти шохинный. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 12 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 12 Июня 2009 ...ствол отклоняется по ветру и ветви тоже. Но всё это нужно делать в следующем году, пусть пока приживётся. А я согласен с Павлом, а по поводу "удерживать" вяз в такой форме - в этом и есть секрет - формирование и поддержка формы только обрезкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 14 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2009 Павел, то что вы нарисовали, скорее подойдет можжевельнику или в крайнем случае сосне, вяз в такой форме удержать будет очень сложно, тем более размер у этого вяза почти шохинный. В общем согласен, но если Морозов Алексей хочет формировать дерево на ветру, то мне кажется это направление подойдёт лучше. А размер можно и увеличить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 14 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2009 Павел, то что вы нарисовали, скорее подойдет можжевельнику или в крайнем случае сосне, вяз в такой форме удержать будет очень сложно, тем более размер у этого вяза почти шохинный.В общем согласен, но если Морозов Алексей хочет формировать дерево на ветру, то мне кажется это направление подойдёт лучше. А размер можно и увеличить.Про вид предполагаемой формы, Павел правильно написал - именно так выглядит "на ветру", хотя и варианты встречаются.Можно ли будет ее "удержать" на вязике при этих размерах - Николай тоже правильно написал: это будет постоянная борьба с растением, поскольку вяз очень сильно вегетирует.Игорь тоже прав - опыт приобретается ТОЛЬКО на собственных шишках... Так что, Алекей, пробуйте свои силы - переформировать, в случае чего, всегда можно : вяз прощает почти все (кроме клещика). Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Морозов Алексей Опубликовано 14 Июня 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня 2009 А мне кажется что направление ветвей должно быть противоположным, ствол отклоняется по ветру и ветви тоже.Всем большое спасибо за помощь. Но у нас на Дальнем Востоке китайских вязов очень много, они растут во дворах. И я обратил внимание что ствол почти всегда противоположно направлен ветру, правда ни так кординально как я сделал. Поэтому и хотел сделать именно так. И еще у меня данная форма ассоциируется борьбой человека с порывами ветра. Еще раз всем спасибо, посмотрю что получится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 16 Июня 2009 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2009 И еще у меня данная форма ассоциируется борьбой человека с порывами ветра. Еще раз всем спасибо, посмотрю что получится. Держите нас в курсе - не пропадайте.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти