Перейти к контенту

Зимовка бонсай на улице


Рекомендуемые сообщения

Андрей Дарусенков здесь : http://www.bonsai.ru/agro/winter.html
писал :
"...Имеет смысл доращивать и проводить ранние стадии формирования деревьев прямо в открытом грунте. Раз в два года при этом необходимо подрезать корни для создания компактной корневой системы. При зимовке в отрытом грунте, опасность представляет не столько мороз, сколько возможная поломка ствола и ветвей от мокрого снега, особенно во время весенних снегопадов, а также "обгорание" некоторых хвойных деревьев весной от яркого солнечного света, дополнительно усиленного отражением от еше не растаявшего снега....
...хвойные пребонсай, которые больше других страдают под тяжестью снега, имеет смысл защищать жесткими конструкциями с отверстиями для проветривания (например пластмассовые ведра или деревянные ящики), обеспечивае тем не менее достаточное количество снега внутри такого укрытия. Повторюсь, смысл такого укрытия не столько утепление растения, сколько предупреждение поломки или изменения формы дерева под воздействием тяжелого мокрого снега.

 

Лишь после того как ствол и основные скелетные ветки деревьев, растущих в открытом грунте, достигли нужной толщины, можно их пересаживать в тренировочные емкости - пластмассовые тазы или ящики, в которых, для лучше аэрации корней, нужно сделать большое колическво отверстий не только в донной части, но и по всему периметру. Обычно, через 1-2 года деревья будут готовы для пересадки в бонсайные контейнеры.

 

9 ноября 2001 г."

 

Меня интересует технология зимовки растений в тренировочных емкостях и в бонсайных контейнерах. Имеются в виду "наши" деревья в "нашей" средней полосе. Как уберечь корневую от вымерзания, если некуда спрятать деревья ?

 

На фотках у Вальтера Палла
http://walter-pall.de/emy_garden.jpg.dir/index.html
видно, что емкости и контейнеры просто сняты с подставок на землю (и то не везде) ...
прокатит ли такое в нашем климате ?
или есть "хитрости" ?

Изменено пользователем Пацак
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Контейнеры можно прикопать или поставить на землю и укрыть опилками, к примеру. У нас ведь бывают сильные морозы до выпадения снега, корни в незащищенных контейнерах пострадают. Пересохнет все моментом, а если субстрат окажется сильно влажным - замерзнет, и корни может разорвать.
Опять же - бывают зимние потепления. В прошлом декабре, к примеру, грунтовые растения начали вегетировать. А контейнерные без защиты среагируют еще быстрее. Наверно, имеет смысл устроить еще и воздушно-сухое укрытие, причем не каждого растения, а группы. Чем больше объем - тем медленнее меняется температура внутри. Над растениями ставится каркас, после подмерзания верхнего слоя почвы укрывается пленкой или нетканым материалом, а сверху укладывается еловый лапник. Он притеняет укрытие и не дает ветру сдувать снег (если он есть). Но это имеет смысл делать для растений, почки которых быстро просыпаются: сирень, жимолость, форзиция, рододендрон... Сосны, ели, дубы, липы зимой не проснутся при любой погоде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, главное отличие растений в контейнерах от растений в открытом грунте - крайне низкая температурная инерционность субстрата. Последствия Ирина описала верно. Способы укрытия стандартные, о них часто упоминается в садоводческой литературе и на профильных форумах. Важно помнить, что хвойники не должны зимовать в темноте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Важно помнить, что хвойники не должны зимовать в темноте.

Пожалуйста, разъясните, почему? Ведь маленькие сосны, ели и прочие хвойные зимуют под толстым слоем снега. Там же темно?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так как у многих хвойников вегетация более продолжительная, нежели у листопадных (по мнению дендрологов у некоторых видов сосен она может происходить даже при отрицательных температурах), раннее темное укрытие может повлиять на закладку почек будущего года. Слой снега до 5 см тем не менее способен частично пропускать свет. Большинство наших соотечественников укрывают растения открытого грунта вместе с окончанием дачного сезона, максимум в октябре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так как у многих хвойников вегетация более продолжительная, нежели у листопадных (по мнению дендрологов у некоторых видов сосен она может происходить даже при отрицательных температурах), раннее темное укрытие может повлиять на закладку почек будущего года. Слой снега до 5 см тем не менее способен частично пропускать свет. Большинство наших соотечественников укрывают растения открытого грунта вместе с окончанием дачного сезона, максимум в октябре.

Это все не до конца исследованные темы. Есть масса примеров успешной многолетней зимовки хвойных и темноте, в том числе и в моей практике. Хотя соглашусь, что они переносят такую зимовку, как правило, хуже, чем листопадные... Т.е. вывод напрашивается сам собой, зимовать их в темноте можно, но только если нет другого способа провести зимовку... :rolleyes: При этом большинство хвойных можно держать на открытом воздухе до самой поздней осени, когда уже наступили морозы, при условии что нет критично низких температур ниже -20 градусов...

 

Что касается зимовки местных растений, я много лет зимую местные ямадори в емкостях на открытом воздухе без какого-либо укрытия и случаев выпадения растений почти не было, в любом случае их намного меньше, чем при зимовке в погребе. Промерзание корневого кома может быть в идеале и нежелательно, но не наносит критического ущерба растениям. Боюсь, что укрытие подручными материалами создает намного больше рисков загнивания и т.д. Если уж очень хочется как-то укрыть, то можно просто прикопать емкость в которой растет дерево. Но особой необходимости в этом нет.

 

Защита уже сформированного бонсай от тяжести снега - это немного другая песня. В нашей стране такого опыта ни у кого нет. Но Уолтер Полл никак не защищает свою коллекцию, включая сформированные деревья, от воздействия снега, а его в его местах ничуть не меньше чем у нас.

 

А вот Валаванис все, включая хвойные, заносит в неотапливаемые помещения, где в общем темно или в любом случае не светло... Но у него снега может выпадать до двух метров, хотя в целом зима намного мягче чем у нас...

 

Есть масса других примеров. Имеет смысл не сколько следовать чьим-то предписаниям, а скорее экспериментировать и находить варианты, наиболее подходящие для вашего климата, условий содержания, выбора растений и т.д.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, а мне думается, что логика в светлой зимовке хвойных определенно есть. Рассуждаем логически: все растения, произрастающие в районах с сильными температурными колебаниями лето/зима запасают питательные вещества в конце вегетационного сезона. Пластичные вещества осенью накапливаются как правило в корнях, чтобы весной дать мощный импульс к пробуждению дерева после периода покоя. Большая часть этого питания весной как раз тратится на закладку новых почек.
Теперь представим, что мы помещаем хвойник на зимовку в темное место (подпол, гараж или темное укрытие), не дождавшить окончания его естественной вегетеции, то есть останавливаем процесс накапливания корнями питательных веществ. При их малом количестве и энергии на закладку почек весной будет меньше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тоже вопросы на эту же тему. С листопадными понятно, сбросили листья и в гараж. С хвойными я поступаю так. Китайский можжевельник зимует при температуре около 15 градусов на балконе (может его тоже лучше в темноту при 0 на пару месяцев? Пентафила дожидается на даче температуры около +5 днем и небольших минусов ночью, а потом едет в гараж, но там температура в это время около +10, и только примерно через месяц опускается к нулю (Не вредно ли это повышение температуры в начале зимовки?) Гинкго перезимовал очень успешно в этом году на грядке под снегом, есть еще пара гинкго которые зимовали в гараже при плюсовой температуре лет 5, а если их оставить зимовать в грунте после теплых зимовок?
У нас в новосибирске проблема зимовки - это достаточно сильный минус до 15 градусов иногда до выпадения толстого снежного покрова, это может продолжаться и до месяца. Я обычные растения, в том числе и тисс, самшит, гинкго засыпаю опавшей листвой, вроде пока без проблем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В начале зимовки растения практически не реагируют на потепления, никакого вреда от высоких температур не будет. Иное дело - сроки, более близкие к окончанию периода покоя.
Если один гинкго у Вас зимует под снегом, думаю, и остальные в тех же условиях перенесут зиму не хуже, лишь бы был период адаптации к низким температурам. А, с другой стороны: стоит ли рисковать, если место в гараже есть? Мало ли, какая зима будет?
Засыпка опавшей листвой при низких температурах - это удачный вариант, т.к. лист сухой. У нас такое не проходит: листва намокает и, как следствие, укрытые растения подопревают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да у меня этих гинкго 5 штук. 2 интересных, а остальные пусть растут, выкапывать по осени и так много приходится, а если зимует то в земле ему получше будет. Вот еще раздумываю про палматум шишигаширу, есть совсем некузявый, (после неудачной зимовки и пересадки) Может и его под листву и снег? атропурпуреумы под снегом зимуют, а как этот будет? ну и кипарис тоже хочу попробовать или не стоит? У нас снег лежит стабильно всю зиму, оттепелей практически не бывает. Знакомый садовод любитель мерил температуру под снегом, там даже при минус 35 ниже -5 не опускалось, правда он подсыпал снег до метра толщиной

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей, а мне думается, что логика в светлой зимовке хвойных определенно есть. Рассуждаем логически: все растения, произрастающие в районах с сильными температурными колебаниями лето/зима запасают питательные вещества в конце вегетационного сезона. Пластичные вещества осенью накапливаются как правило в корнях, чтобы весной дать мощный импульс к пробуждению дерева после периода покоя. Большая часть этого питания весной как раз тратится на закладку новых почек.
Теперь представим, что мы помещаем хвойник на зимовку в темное место (подпол, гараж или темное укрытие), не дождавшить окончания его естественной вегетеции, то есть останавливаем процесс накапливания корнями питательных веществ. При их малом количестве и энергии на закладку почек весной будет меньше.

 

Андрей, логика в твоих рассуждениях конечно есть. Так оно и есть на самом деле. Я просто думаю, что не стоит все это возводить в абсолют. :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 лет спустя...

Нашел тему, не буду множить. Поделюсь, как раз съездил, прикопал. Зимуют так не первый год.

 

post-21905-1476095803.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые в сетчатых контейнерах, некоторые в обычных пластиковых горшках. Разница незаметна.

 

post-21905-1476095880.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничем больше не накрываете?
Я свои тоже так зимую, но на некоторые насыпаю листья, и еще кусты чернобрывцев сверху кладу. Вычитала что их вредители не любят.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ничем больше не накрываете?
Я свои тоже так зимую, но на некоторые насыпаю листья, и еще кусты чернобрывцев сверху кладу. Вычитала что их вредители не любят.

 

Не накрываю, как то так повелось, зимуют же они в природе, а все почти растения местные. Ну и к слову, риск от выпревания может быть выше, чем от обмороза. И даже горшки стоящие на земле, которые я не прикапывал (растения, которые поленился обратно высадить в лес) и те зимовали хорошо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Есть у меня двухлетний гранат, выращенный из косточки. В этом году весна для него началась где-то в январе (после того как занес в квартиру). Гранату 2 года. Растет на открытом балконе.
Подскажите, если гранат сбросил листья уже в сентябре, как долго ему нужно зимовать. Можно ли зимовку продлить до февраля? Условия для нормальной зимовки есть. И чем обусловлен такой ранний отход к зимовке, ранним пробуждением?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть у меня двухлетний гранат, выращенный из косточки. В этом году весна для него началась где-то в январе (после того как занес в квартиру). Гранату 2 года. Растет на открытом балконе.
Подскажите, если гранат сбросил листья уже в сентябре, как долго ему нужно зимовать. Можно ли зимовку продлить до февраля? Условия для нормальной зимовки есть. И чем обусловлен такой ранний отход к зимовке, ранним пробуждением?

На счёт раннего отхода вашего граната на зимовку ничего сказать не могу, скорее всего это холодная осень. А по поводу зимовки скажу: мой зимует до начала марта. У многих растений период покоя можно разделить на 2 фазы физиологический(необходимый для закладки и вызревания плодовых почек) и вынужденный(когда внешние условия не позволяют растениям тронуться в рост) Регулируя вторую фазу( внешние условия) можно регулировать и общий период покоя.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно,а сколько нужно гранату физиологического сна. Мои уже месяц как спят, а проснуться когда лоджия сильно промерзнет. И с вязом тоже это интересно они правда в этом году как и в прошлые года ничего по ходу дела скидывать не собираются, но ведь все равно отдыхают. Сколько надо отдыха?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему опыту, гранат спит 2, максимум 3 месяца, в это время я обрываю все листья, те которые не опали сами. В конце декабря, начале марта гранат переношу из близконулевой зоны в умеренную (около 15) он обрастает листьями и дремлет до настоящей весны. Так мне удобнее, так как я отказался от дополнительной подсветки. Несколько экспериментов с длительной зимовкой с ноября по март закончились плачевно, хотя и не в одну зиму, но все погибли.
у меня нана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вячеслав, вы правы, для граната НАНА период покоя составляет 2-3 месяца(тем более увеличенная вегетация ему не помешает.) У обычного период покоя поболее будет. Хотелось бы узнать какие условия содержания были у ваших погибших гранат?. Неужели, виной всему только удлинённый период покоя? С уважением Alex69. P/S А про зимовку гранат можно ещё у Михаила(Абдула) спросить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отпишусь и я по гранатам. Нана. Стоят на балконе застекленном, еще листья не опадают. Когда желтеют, а потом начинают опадать, в итоге обрываю все. У меня зимовка для них длится до марта-середины марта где-то. У меня нет желания и особо возможности досвечивать. Никто не умер. Зимой на балконе 3-10 тепла.

Изменено пользователем Dendr
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И у меня примерно тоже самое, гранат Нана уже... ну точно больше трех лет у меня живет, а так ему лет десять, причем ко мне попал в паршивом состоянии. Умирать вроде тоже не собирается. Сейчас на нем, хорошо если десяток листьев остался (я ничего не обрываю), сегодня температура +5 +7С, а так в течении зимовки от +1 до +10 колебаться может,

Изменено пользователем olenik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Этой зимой проводил эксперимент. Маленький 2-3х летний прутик бересклета бородавчатого, выкопанного осенью в сентябре, оставил зимовать на открытом балконе.
Перезимовал, проснулся значительно позже зимовавших в зимнике растений. Субстрат: торф вокруг оставшегося кома земли. Горшок пластиковый, относительно корневой массы большой. Укрытие: в бОльшем контейнере с прослойкой из вспененного полиэтилена (обрезки утеплителя для труб), сверху пакет. Периодически подбрасывал снега в горшок.

 

Также на подоконнике снаружи зимовала совсем маленькая ель .(сантиметров 6). В плошке маленького объема с родным комом земли. Укрытие то же. Пока не проснулась, но выглядит вроде живой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...