Перейти к контенту

Грунт. Пропарка субстрата

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Прочел интересную тему на сайте http://www.bonsai.ru/agro/repotting.html в разделе "подготовка субстрата", там написано о роли пропарки грунта пред пересадкой. Насколько важна пропарка в целом,и в частности для хвойных, которые растут в плошках, но на улице(на даче)? Необходимо ли её делать и есть ли у кого-то опыт в этом деле?

Как бы меня сейчас тапками не закидали... Я субстрат не пропариваю. Во-первых, мне не нравится, что после пропарки меняется структура субстрата (мне так кажется). Во-вторых. считаю,что в здоровой земле все микроорганизмы сбалансированы, а пропарка может этот баланс сбить. Ведь уничтожаестя только активная микрофлора, но цистированная-то "мелочь" остается! И кто первым вылупится и насколько размножится без конкурентов и противников - большой вопрос. Об этом, кстати, можно прочитать, если пройти по ссылке в статье.
Но и тут я не согласна. Планризом, Триходермином и иже с ними можно обработать субстрат и без предварительной пропарки, не дожидаясь послепропарочного токсикоза. От мелкой фауны можно пролить инсектицидом-акарицидом. У моих растений пока не было ни одного случая проблем из-за непропаренного субстрата. Ой, тапки летят! :lol:

Как бы меня сейчас тапками не закидали... Ой, тапки летят! :lol:

С чего бы это? :wacko:
Эта тема неоднократно обсуждалась на многих цветочных сайтах и так или иначе там говорится примерно то же, что и Вы высказали, т.е. о нежелательных последствиях обработки грунта высокими температурами при пропарке, прожарке в духовке, в СВЧ и необходимости восстановления микрофлоры после этой обработки.

p.s. А давно-давно, когда только начинал заниматься комнатными цветами, а форумы не были настолько развиты как сейчас, пропаривал в СВЧ дачную землю :D .

Тоже, где-то года три назад проваривал лесную землю в СВЧ печке. Принципиальных изменений в качестве субстрата в лучшую сторону не увидел, но и в худшую тоже. Пожалуй, только сильный запах не очень нравился, печку после пропарки нужно было долго проветривать.

По поводу микроорганизмом, вопрос очень интересный. Акадама тоже стерильная и какое то не продолжительное время еще ей остается и не разу не встречал, чтобы в ней сначала начали развиваться болезнетворные микроорганизмы. Поэтому, думается мне, что пропарка нужна скорее для собственного спокойствия.

ой-ли? :blink:

Разве нет? Если учесть что ее запекают при 600 градусах, то акадама будет "почище" пропаренной земли в СВЧ печке.

Не уверена, что цисты можно уничтожить хотя бы и шестьюстами градусами... Но! Акадама - это не отработанный торф из теплиц, в ней, я думаю, изначально не много болезнетворных микроорганизмов. С другой стороны - любая стерильность заканчивается при остывании субстрата и попадании его на воздух.
Если субстрат вызывает подозрение - его можно пропарить, потом обработать одним из восстанавливающих препаратов и выдержать недельки две. А потом уж сажать в него растение. Метод долгий, но верный.

Как бы меня сейчас тапками не закидали... Ой, тапки летят! :lol:

С чего бы это? :wacko: Эта тема неоднократно обсуждалась на многих цветочных сайтах и так или иначе там говорится примерно то же, что и Вы высказали...

Да с того, что в статье есть рекомендация пропаривать. А статья - это руководство к действию.
Jur, я ни в коей мере не хотела пересказывать чужие мысли, не с цветочных сайтов я это вычитала, поскольку туда не заглядываю. Но приятно убедиться, что мои соображения не идут вразрез с мнением цветоводов. Хоть и "изобрела велосипед", как оказалось...
  • 3 месяца спустя...

Многолетний собственный опыт растениеводства, в частности, кактусоводства, подсказывает, что пропаривание субстрата безусловно необходимо. Например, я имел неприятную возможность лично удостовериться в том, что корневой червец, от которого бывает очень трудно избавиться, единожды заполучив его, поражает не только кактусы, но и фикусы, и брахихитон, и даже ель 'Conica Albertiana'.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...