Nikson Опубликовано 5 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 5 Июля 2009 Доброго времени суток. Прочел интересную тему на сайте http://www.bonsai.ru/agro/repotting.html в разделе "подготовка субстрата", там написано о роли пропарки грунта пред пересадкой. Насколько важна пропарка в целом,и в частности для хвойных, которые растут в плошках, но на улице(на даче)? Необходимо ли её делать и есть ли у кого-то опыт в этом деле? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 6 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2009 Как бы меня сейчас тапками не закидали... Я субстрат не пропариваю. Во-первых, мне не нравится, что после пропарки меняется структура субстрата (мне так кажется). Во-вторых. считаю,что в здоровой земле все микроорганизмы сбалансированы, а пропарка может этот баланс сбить. Ведь уничтожаестя только активная микрофлора, но цистированная-то "мелочь" остается! И кто первым вылупится и насколько размножится без конкурентов и противников - большой вопрос. Об этом, кстати, можно прочитать, если пройти по ссылке в статье.Но и тут я не согласна. Планризом, Триходермином и иже с ними можно обработать субстрат и без предварительной пропарки, не дожидаясь послепропарочного токсикоза. От мелкой фауны можно пролить инсектицидом-акарицидом. У моих растений пока не было ни одного случая проблем из-за непропаренного субстрата. Ой, тапки летят! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 6 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 6 Июля 2009 Как бы меня сейчас тапками не закидали... Ой, тапки летят! С чего бы это? Эта тема неоднократно обсуждалась на многих цветочных сайтах и так или иначе там говорится примерно то же, что и Вы высказали, т.е. о нежелательных последствиях обработки грунта высокими температурами при пропарке, прожарке в духовке, в СВЧ и необходимости восстановления микрофлоры после этой обработки. p.s. А давно-давно, когда только начинал заниматься комнатными цветами, а форумы не были настолько развиты как сейчас, пропаривал в СВЧ дачную землю . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 7 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2009 Тоже, где-то года три назад проваривал лесную землю в СВЧ печке. Принципиальных изменений в качестве субстрата в лучшую сторону не увидел, но и в худшую тоже. Пожалуй, только сильный запах не очень нравился, печку после пропарки нужно было долго проветривать. По поводу микроорганизмом, вопрос очень интересный. Акадама тоже стерильная и какое то не продолжительное время еще ей остается и не разу не встречал, чтобы в ней сначала начали развиваться болезнетворные микроорганизмы. Поэтому, думается мне, что пропарка нужна скорее для собственного спокойствия. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 7 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2009 Акадама тоже стерильная...ой-ли? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 7 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2009 ой-ли? Разве нет? Если учесть что ее запекают при 600 градусах, то акадама будет "почище" пропаренной земли в СВЧ печке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 7 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2009 Не уверена, что цисты можно уничтожить хотя бы и шестьюстами градусами... Но! Акадама - это не отработанный торф из теплиц, в ней, я думаю, изначально не много болезнетворных микроорганизмов. С другой стороны - любая стерильность заканчивается при остывании субстрата и попадании его на воздух. Если субстрат вызывает подозрение - его можно пропарить, потом обработать одним из восстанавливающих препаратов и выдержать недельки две. А потом уж сажать в него растение. Метод долгий, но верный. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 7 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2009 Как бы меня сейчас тапками не закидали... Ой, тапки летят! С чего бы это? Эта тема неоднократно обсуждалась на многих цветочных сайтах и так или иначе там говорится примерно то же, что и Вы высказали...Да с того, что в статье есть рекомендация пропаривать. А статья - это руководство к действию.Jur, я ни в коей мере не хотела пересказывать чужие мысли, не с цветочных сайтов я это вычитала, поскольку туда не заглядываю. Но приятно убедиться, что мои соображения не идут вразрез с мнением цветоводов. Хоть и "изобрела велосипед", как оказалось... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kostyk Опубликовано 9 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2009 Многолетний собственный опыт растениеводства, в частности, кактусоводства, подсказывает, что пропаривание субстрата безусловно необходимо. Например, я имел неприятную возможность лично удостовериться в том, что корневой червец, от которого бывает очень трудно избавиться, единожды заполучив его, поражает не только кактусы, но и фикусы, и брахихитон, и даже ель 'Conica Albertiana'. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти