Зеленушка Опубликовано 20 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2009 На стволике около первой ветви образовалось утолщение. Есть ли способ его убрать? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 20 Июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля 2009 Утолщение крупным планом выглядит достаточно противно, а вот общий вид деревца: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 20 Июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля 2009 Вид сверху: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 20 Июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля 2009 И вид с торца:Также со вниманием выслушаю любой совет по улучшению формы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 21 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 21 Июля 2009 Ира, такое утолщение убрать достаточно трудно. Вырезать его нельзя. Уменьшить его (визуально) можно только утолщением нижней части ствола с помощью волчков. Если спящих почек нет, то только прививкой. В целом, я бы не советовал засовывать камни между корней. Никогда не смотрится естественно. А вот корни стоит полностью заменить, они уже слишком толстые. Т.е. явно просится отводка... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 21 Июля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля 2009 C прививками ясно, это я сделаю. Ветки три привью, и потолстеет. А в каком месте делать отводку? Никак не могу решить. Изгиб ствола терять не хочется. Возможна ли отводка ниже уже имеющихся корней? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 22 Июля 2009 Поделиться Опубликовано 22 Июля 2009 Согласен, ствол и так не очень длинный. Я бы отвел там где начинается самый толстый корень (слева, смотрит назад). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 29 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2009 Отводку сделала. Так это выглядело через месяц. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 29 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2009 Контейнер снят. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 29 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2009 Крупные корни срезала, вот что осталось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 29 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа 2009 Фикус посажен.Весной буду прививками исправлять утолщение на стволе. Специально для этого держу растение-донор. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 30 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2009 Ирина, а мне нравится новый силуэт. Отличная работа!Сколько времени ушло на отращивание новой корневой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 30 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 Августа 2009 Ирина, а мне нравится новый силуэт. Отличная работа!Сколько времени ушло на отращивание новой корневой?Спасибо, Сергей! На отращивание корней ушел ровно месяц. И еще у четырех разных фикусов тоже. Как по расписанию корни выдают. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tuks Опубликовано 3 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2009 А если утолщение обмотать воздухопроницаемым волокном и плотно проволокой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 3 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2009 А если утолщение обмотать воздухопроницаемым волокном и плотно проволокой?Боюсь, что у краев проволоки образуются валики-утолщения. И будет только хуже. Я не права? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 18 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня 2014 Нашла свою заброшенную тему. И решила показать, какой фикус сейчас. Прощу прощения, что дерево не при полном параде, корни пока воспитываю, сфагнумом закрыты.Три нижние ветви привиты, если кому-то будет интересно, покажу фото оснований ветвей крупным планом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 18 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2014 Конечно, интересно. Показывай Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 18 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня 2014 Вот они:Там выше по стволу еще одна привитая ветвь, но они все в один кадр не лезут.Еще еле видные основания корней: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима Опубликовано 18 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2014 (изменено) За пять лет фикус очень похорошел и ствол потолстел и крона появилась. А нижнюю ветку в основании, разгонную, кода планируете удалять, по моему она уже начала обратную сбежистость образовывать. Изменено 18 Июня 2014 пользователем Дима Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 18 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня 2014 Не, это так только кажется, потому что небольшая шишка в основании ветви. Корни потолстеют - и все будет в порядке. Ну, или зубочистку воткну. Мне пока эта ветка нравится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 18 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2014 Практически и не заметно, что прививались. Каким способом делала? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 18 Июня 2014 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня 2014 Довольно развитые, разветвленные черенки с пяточкой за кору в Т-образный разрез, как окулировку практически. У меня тут идея по ходу дела возникла: если у кого-нибудь есть ненужный Сафари или увидите в продаже - купите для меня, пожалуйста! Я бы этого Кинки перепривила, и вид был бы гораздо лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shimon Опубликовано 21 Июня 2014 Поделиться Опубликовано 21 Июня 2014 Великолепный фикус!! Скажите, а сколько лет ему, и еще в каком грунте Вы его держите? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 2 Сентября 2014 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября 2014 Фикусу семь-восемь лет. Что касается грунта..."А повар придумал ужинНемного крупы перловойНемного коры дубовойНемного дорожной пылиНемного болотной тиныСолдат не умрет голодным" Вот такой примерно состав. По остаточному принципу, смешаны остатки всего, что было: цеолит, кириу, мелкий керамзит, лесная подстилка, кора, гидрогель, еще что-то... Дело не в составе, а в воздухопроницаемости и влагоудерживающей способности. Когда фикус заслужит такое право - будет пересажен в акадаму. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 30 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 Продолжаем разговор... 12 июня 2020 года решила сделать дефолиацию. Надо же посмотреть, какие ветки наросли Вот такое разнообразие листьев на одном растении. 26 июня. Фикус начал обрастать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 30 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 Сегодня выглядит так: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 30 Января 2021 Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 Хороший, а чего корни все спрятаны? Мне, когда он "голый" хочется правому стволу макушку укоротить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 30 Января 2021 Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 Вот так, а еще можно левую нижнюю убрать ветку, она с правым стволом прямую образует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 30 Января 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 Верно подметил, Игорь! Именно так и сделала: еще летом укоротила правый ствол и убрала левую нижнюю ветвь. Уже и срезы практически заросли. По поводу корней: года три-четыре назад мои теплолюбивые родственники этот фикус (и еще два) напрочь заморозили. Разруха была полная: от ствола остался только скелет, а корни погибли почти все. Там запасающих полно было, а они холода боятся, да от них еще гниение пошло по стволу. Пришлось отращивать новые корни выше. Если сравнить с фото, где он в голубом горшке, видно, что левый ствол раньше был нижней ветвью. Потому и в дуршлаге сидит до сих пор. Весна придет, подберу ему горшок, клампи заменю на акадаму, тогда и корни "покажу". Уже можно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 30 Января 2021 Поделиться Опубликовано 30 Января 2021 (изменено) Ирина, и это за 13-14 лет воспитания? Симпатичный конечно. Жаль что поморозили. Наверное очень сильно тормознул в развитии? Прививки хорошо выглядят. Завидую. Надо будет на отводках поучиться. Будем ждать продолжения в акадаме (заслужил бедняга своими мучениями). Изменено 30 Января 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти