Антон Сергеевич Опубликовано 6 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2009 Как снег на голову свалился на меня Дуб Каменный (принесли знакомые). Выкладываю фото. и Че с ним делать? (Он в мои планы не входил) %) Можно ли обрезать ствол по первую большую ветку? и пересаживать или просто перевалить в горшок(сейчас он в пакете с землей)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
pavel Опубликовано 6 Августа 2009 Поделиться Опубликовано 6 Августа 2009 Посмотрите корни и если они нормальные(сильно не повреждённые) лучше не обрезайте ствол а посадите на разгонку в большую ёмкость, а лучше всего в грунт года на 2-4, в процессе разгонки и обрежете всё лишнее. Для климата Сочи вообще лучше все деревья разгонять в грунте(переть будет бешено только успевай резать). Ваш климат просто мечта для бонсаистов, по среднегодовой температуре максимально близок к японскому + высокая влажность и "зима" 2-3 месяца. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Сергеевич Опубликовано 7 Августа 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа 2009 ..лучше не обрезайте ствол а посадите на разгонку в большую ёмкость, а лучше всего в грунт года на 2-4.. Корни были нормальные, похоже что он рос в горшке или прямо в этом целофановом мешке и рос.. Ствол я обрезал по верхнее ветвление. Посадил в большой горшок, т.к. огорода у меня нет. Пусть растет теперь, разгоняется... %) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Сергеевич Опубликовано 31 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2010 (изменено) вот тот самый дубок, дал множество новых побегов в нижней части ствола.. пока думаю над новым лидером, что посоветуете? Изменено 31 Мая 2010 пользователем Антон Сергеевич Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Сергеевич Опубликовано 31 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая 2010 еще фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Сергеевич Опубликовано 14 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля 2010 (изменено) ...обрезать его уже в этом году и гнать нового лидера, при том что толщина ствола около 1 см у основания, или подождать еще годик?вот так мне кажется: Изменено 14 Июля 2010 пользователем Антон Сергеевич Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Июля 2010 1 см - это не толщина. Конечно, надо подождать, и лучше не один годик, а несколько. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Сергеевич Опубликовано 15 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля 2010 (изменено) я думаю если обрезать сейчас, срез за эти 2-3 года ожидания уже затянется и появится сбежистость в месте, отмеченном мною красной линией. а если ждать когда ствол вырастет в 2-3 раза толще, то потом срез будет намного дольше/хуже затягиваться, не будет ли это уродовать дерево? С другой стороны если срезать сейчас то гнать ствол в толщину уже не представится возможным... Изменено 17 Июля 2010 пользователем Антон Сергеевич Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 19 Июля 2010 Сбежистость предполагает существенное различие в толщине по высоте ствола. А когда разница составляет всего несколько миллиметров, то уже через пару лет она полностью нивелируется, и Вы потеряете даже то, что имеете сейчас. Не спешите, дайте дереву возможность окрепнуть и нарастить толщину. Лучше пока пересадите дерево под правильным углом и поработайте с корнями, пока дерево еще молодое и податливое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антон Сергеевич Опубликовано 20 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июля 2010 что интересно, я вообще еще не думал над его формированием, понимаю, вариантов множество. может посоветуете в каком стиле лучше смотряться взрослые бонсай-дубы? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 20 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2010 Свободные стили, типа моёги. Собственно, поскольку дубы для бонсай практически не выращивают, а исключительно ямадорят, других вариантов, как правило, и не получается.Пример: http://www.bonsaiempire.com/html/top-bonsai-18.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти