Перейти к контенту

Acer Palmatum

Рекомендуемые сообщения

Если честно - черенковать боюсь! С цветами у меня опыта, практически, не было за плечами. Пыталась фикусы черенковать, вроде, все делала, как рекомендуют, а ОНИ не хотят :wacko: Так что не имею морального права клен губить. Попробую, все же, воздушные отводки (две, а не три), не трогая "левый многоствол" :D

:angry: В страшной тревоге открываю вторую часть мер по спасению :blink:
Пока сомневалась по поводу отводки, листья всё не переставали сохнуть! Выглядит клёник теперь вот как
post-374-1176579103.jpg
Всё это время он стоит не лоджии, ночью форточку не открываю, днём от солнца (когда оно было!) притеняла, в последние несколько дней опрыскиваю по 3-4 раза в день, поливаю по мере просыхания 1-2 см верхнего слоя, удобряю слабым раствором минерального удобрения... Вроде,всё. Может, стоит проверить корни? или лечить цирконом, корневином?
Жду помощи с надеждой.

Изменено пользователем ines

Я не хочу накаркать и не видя живьем что-то утверждать. Но это, по-моему, залив. Если поливать по мере просыхания верхнего слоя плошку с гранулятом- это одно, а в таком ведре 1-2см не повод для полива. У меня пальматум на балконе же в похожем горшке в своем грунте не пересаженный поливается раз в 10 дней при периодическом опрыскивании, прирост за 5 недель составил до 70 см.
Или, как вариант, он из зимовки вышел не совсем здоровый по корням опять же, сначала выкинул молодую листву, а сейчас негативный процесс с корнями пошел активно и вот. Это точно не внешние факторы, что-то в горшке не в порядке.

Я забыла написать, что я пересадила его, когда процесс усыхания не прекратился после первых симптомов. Пересадила в безземельный субстрат (кора, вермикулит, керамзит - в таком же сидит уже давно гинкго - нормально!), так что горшок - не причина. При пересадке корни старалась не тревожить (а следовало бы, наверное, повнимательнее посмотреть). Значит, стоит посмотреть на корни? Может, загнили, пока сидели в неудачной земле.

ну вот, пока писала, получила подтверждение своим планам, спасибо! Тем более, что с теперешним субстратом дело упрощается.

А почему Вы не кладете песок и уголь? А пересаживали без осмотра корней и отмыва? То есть он сейчас по большому счету в том же, в чем и был?

Так, видимо, и получилось, так как часть земли осталась на корневом коме :unsure:
А песок не добавляла, потому что смесь получилась достаточно лёгкой. Про уголь, что-то не подумала ... В общем, утром надо заниматься страдальцем

Размывать ком если будете-в цирконе. А песочку добавьте. В смысле крупного. Если не хотите- на слой дренажа насыпьте подушку из песка, на него растение, а потом уже субстрат.

Ines , с вермикулитом тоже поосторожней . Я в нашем климате добавляю его 15 % . У вас думаю ещё меньше .

По поводу песочка, тем более крупного - это вряд ли я смогу завтра разыскать. Да в коре, загнивание - просто нереально, мне кажется. Главное, ликвидировать причину и обработать как надо. С вермикулитом тоже вроде я не переборщила... Конечно, на глаз, но его очень мало. Завтра еще раз оценю, может, добавлю керамзита меленького.

Проблема продолжаетется, тк не устраненны причины - перелив. Проведенная пересадка при начальном загнивании, без полной ревизии корней (ведь старый грунт не отмывался), очевидно задержала процесс, но не более того.
Остался очаг инфекции с огромным количеством гнилостных бактерий в остатках старого грунта. Все подгнившие корешки необходимо отрезать до здоровой древесины, дезинфициуя инструмент после каждого реза. Затем обильно припудрить всю массу корней порошком древесного угля, потом - корневином, потом в новую смесь, потом под пакет и на нижний подогрев. И все образуется.

Удачи!

В процессе операции возник вопрос: после отмачивания корней в цирконе, нужно ли сполоснуть в обычной воде перед вырезанием гнили?
Надеюсь, что успею получить ответ, а если - нет, то буду действовать именно так. Затем - пудрю углем и корневином.
Смесь для посадки сделала новую.

Ну вот, закончила на сегодня :mellow:
Гнили было много, так что пришлось удалять много как толстых, так и тонких корней. Вот что осталось после экзекуции
post-374-1176660021.jpg
Потом еще немного подержала в цирконе, засыпала углем, корневином и засадила в горшок.
post-374-1176660283.jpg
Обрызгала эпином, спрятала под пакет и поставила на чуть тёпую батарею. Не знаю, правильно ли сделала, что:
- пакетом накрыла и поверхность грунта
- не удалила часть листвы (ведь корней осталось не более 40% :huh: )

А чего-то грунт черным цветом отдает? Это какой такой компонент субстрата? Опять земля? Не уголь же :) Или коры много? Ну песка, песка надо ему...
Бедненький. Листья скинет все, как пить дать.
А зачем под пакет землю? А корням дышать?
ИМХО-на батарею не надо. Надо свежий воздух без сквозняков.

ОФФ. Но вопрос короткий-сегодня прикопал пальматум на огороде. Метровый. Субстрат как здесь рекомендован (не акадаму же в огород сыпать). Вопрос-не рановато? Ваше мнение?

Изменено пользователем beomaster

Грунт темновато получился на фото, а так просто кора была замочена перед замесом, поэтому и тёмная, земли нет совсем. А на кроне оставить пакет? Может, листочки надо всё-таки срезать? Так мне его жалко, красавчик: листочки состоят из 7(!) частей, просто даже во сне снится. Очень не хочется терять.
Пакет с грунта сняла, а с батареи - горшок...

Листья удалить - потом нарастут. Это SK вовремя напомнил.
Мешок - на крону.
Я бы вернул горшок - на теплую батарею, но не пересушите грунт - он будет быстрее просыхать на подогреве.

Удачи! :D

Огромное спасибо за советы, просто не знаю, что бы делела, если бы не было возможности проконсультироваться с опытными знатоками :-)
Листочки удалила и горшок поставила на батарею на полотенце (хотя она имеет температуру не больше 40-50гр. - не сожжёт ничего), Голые ветки накрыла пакетом, и буду опрыскивать несколько раз в день: может быть сделать слабый раствор эпина для этого? или чередовать через раз с водой? У меня есть возможность целый день этим заниматься. В общем, буду ждать, что уж получится... Да, не знаю, правильно ли сделала, я срезала листочки, оставив часть черешка. Или удалить всё нужно было?
post-374-1176703315.jpg

буду опрыскивать несколько раз в день: может быть сделать слабый раствор эпина для этого?

Эпином можно только листья опрыскивать, ветками и корнями он не усваивается в отличии от циркона.

Клены очень простые в выращивании и очень живучие растения, так что не переживайте, очухается он, к тому же при таком заботливом уходе!!! :D

Изменено пользователем creon

Спасибо за поддержку, очень-очень-очень на это надеюсь :) Уже пообещала торжественно себе, что не буду его трогать в этом году, пусть только оклемается!

• 1 год спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...