ines Опубликовано 7 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля 2007 Если честно - черенковать боюсь! С цветами у меня опыта, практически, не было за плечами. Пыталась фикусы черенковать, вроде, все делала, как рекомендуют, а ОНИ не хотят Так что не имею морального права клен губить. Попробую, все же, воздушные отводки (две, а не три), не трогая "левый многоствол" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 14 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 (изменено) В страшной тревоге открываю вторую часть мер по спасению Пока сомневалась по поводу отводки, листья всё не переставали сохнуть! Выглядит клёник теперь вот как Всё это время он стоит не лоджии, ночью форточку не открываю, днём от солнца (когда оно было!) притеняла, в последние несколько дней опрыскиваю по 3-4 раза в день, поливаю по мере просыхания 1-2 см верхнего слоя, удобряю слабым раствором минерального удобрения... Вроде,всё. Может, стоит проверить корни? или лечить цирконом, корневином?Жду помощи с надеждой. Изменено 14 Апреля 2007 пользователем ines Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 14 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 Я не хочу накаркать и не видя живьем что-то утверждать. Но это, по-моему, залив. Если поливать по мере просыхания верхнего слоя плошку с гранулятом- это одно, а в таком ведре 1-2см не повод для полива. У меня пальматум на балконе же в похожем горшке в своем грунте не пересаженный поливается раз в 10 дней при периодическом опрыскивании, прирост за 5 недель составил до 70 см. Или, как вариант, он из зимовки вышел не совсем здоровый по корням опять же, сначала выкинул молодую листву, а сейчас негативный процесс с корнями пошел активно и вот. Это точно не внешние факторы, что-то в горшке не в порядке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин А. А. Опубликовано 14 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 to inesа если аккуратно вынуть дерево из горшка и взглянуть на корни Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 14 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 Я забыла написать, что я пересадила его, когда процесс усыхания не прекратился после первых симптомов. Пересадила в безземельный субстрат (кора, вермикулит, керамзит - в таком же сидит уже давно гинкго - нормально!), так что горшок - не причина. При пересадке корни старалась не тревожить (а следовало бы, наверное, повнимательнее посмотреть). Значит, стоит посмотреть на корни? Может, загнили, пока сидели в неудачной земле. ну вот, пока писала, получила подтверждение своим планам, спасибо! Тем более, что с теперешним субстратом дело упрощается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 14 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 А почему Вы не кладете песок и уголь? А пересаживали без осмотра корней и отмыва? То есть он сейчас по большому счету в том же, в чем и был? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 14 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 Так, видимо, и получилось, так как часть земли осталась на корневом коме А песок не добавляла, потому что смесь получилась достаточно лёгкой. Про уголь, что-то не подумала ... В общем, утром надо заниматься страдальцем Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 14 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 Размывать ком если будете-в цирконе. А песочку добавьте. В смысле крупного. Если не хотите- на слой дренажа насыпьте подушку из песка, на него растение, а потом уже субстрат. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 14 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 Ines , с вермикулитом тоже поосторожней . Я в нашем климате добавляю его 15 % . У вас думаю ещё меньше . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 14 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2007 По поводу песочка, тем более крупного - это вряд ли я смогу завтра разыскать. Да в коре, загнивание - просто нереально, мне кажется. Главное, ликвидировать причину и обработать как надо. С вермикулитом тоже вроде я не переборщила... Конечно, на глаз, но его очень мало. Завтра еще раз оценю, может, добавлю керамзита меленького. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 15 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 Проблема продолжаетется, тк не устраненны причины - перелив. Проведенная пересадка при начальном загнивании, без полной ревизии корней (ведь старый грунт не отмывался), очевидно задержала процесс, но не более того. Остался очаг инфекции с огромным количеством гнилостных бактерий в остатках старого грунта. Все подгнившие корешки необходимо отрезать до здоровой древесины, дезинфициуя инструмент после каждого реза. Затем обильно припудрить всю массу корней порошком древесного угля, потом - корневином, потом в новую смесь, потом под пакет и на нижний подогрев. И все образуется. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 15 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 В процессе операции возник вопрос: после отмачивания корней в цирконе, нужно ли сполоснуть в обычной воде перед вырезанием гнили?Надеюсь, что успею получить ответ, а если - нет, то буду действовать именно так. Затем - пудрю углем и корневином.Смесь для посадки сделала новую. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 15 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 Ну вот, закончила на сегодня Гнили было много, так что пришлось удалять много как толстых, так и тонких корней. Вот что осталось после экзекуции Потом еще немного подержала в цирконе, засыпала углем, корневином и засадила в горшок. Обрызгала эпином, спрятала под пакет и поставила на чуть тёпую батарею. Не знаю, правильно ли сделала, что: - пакетом накрыла и поверхность грунта- не удалила часть листвы (ведь корней осталось не более 40% ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 15 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 (изменено) А чего-то грунт черным цветом отдает? Это какой такой компонент субстрата? Опять земля? Не уголь же Или коры много? Ну песка, песка надо ему...Бедненький. Листья скинет все, как пить дать. А зачем под пакет землю? А корням дышать?ИМХО-на батарею не надо. Надо свежий воздух без сквозняков. ОФФ. Но вопрос короткий-сегодня прикопал пальматум на огороде. Метровый. Субстрат как здесь рекомендован (не акадаму же в огород сыпать). Вопрос-не рановато? Ваше мнение? Изменено 15 Апреля 2007 пользователем beomaster Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 15 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 Пакет на грунт + горшок на батарею не надо-это точно! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 15 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 (изменено) Грунт темновато получился на фото, а так просто кора была замочена перед замесом, поэтому и тёмная, земли нет совсем. А на кроне оставить пакет? Может, листочки надо всё-таки срезать? Так мне его жалко, красавчик: листочки состоят из 7(!) частей, просто даже во сне снится. Очень не хочется терять.Пакет с грунта сняла, а с батареи - горшок... Изменено 15 Апреля 2007 пользователем ines Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 15 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 Листья нужно обязательно отрезать все до единого! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 15 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2007 Листья удалить - потом нарастут. Это SK вовремя напомнил. Мешок - на крону. Я бы вернул горшок - на теплую батарею, но не пересушите грунт - он будет быстрее просыхать на подогреве. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 16 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 (изменено) Огромное спасибо за советы, просто не знаю, что бы делела, если бы не было возможности проконсультироваться с опытными знатоками :-)Листочки удалила и горшок поставила на батарею на полотенце (хотя она имеет температуру не больше 40-50гр. - не сожжёт ничего), Голые ветки накрыла пакетом, и буду опрыскивать несколько раз в день: может быть сделать слабый раствор эпина для этого? или чередовать через раз с водой? У меня есть возможность целый день этим заниматься. В общем, буду ждать, что уж получится... Да, не знаю, правильно ли сделала, я срезала листочки, оставив часть черешка. Или удалить всё нужно было? Изменено 16 Апреля 2007 пользователем ines Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 буду опрыскивать несколько раз в день: может быть сделать слабый раствор эпина для этого?Эпином можно только листья опрыскивать, ветками и корнями он не усваивается в отличии от циркона. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
creon Опубликовано 16 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 (изменено) Клены очень простые в выращивании и очень живучие растения, так что не переживайте, очухается он, к тому же при таком заботливом уходе!!! Изменено 16 Апреля 2007 пользователем creon Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 16 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2007 Спасибо за поддержку, очень-очень-очень на это надеюсь Уже пообещала торжественно себе, что не буду его трогать в этом году, пусть только оклемается! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 28 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 28 Мая 2008 прошел уже год, как поживает ваш кленик? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 28 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 28 Мая 2008 С прискорбием сообщаю, что пациент похоронен и оплакан. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти