Перейти к контенту

о земляных червях

Рекомендуемые сообщения

копал березу и с грунтом перенес дождевого червя ,не вредно ли это , насколько мне извесно червь питается отмершей органикой т.е.обогащяет почву так ли это?

На этот счет есть разные мнения. Кто-то гонит беспощадно, кто-то, наоборот, хорошо к червям относится. В больших горшках черви, несомненно, приносят пользу. Пример: у меня рос инжир в горшке стандартной формы, при пересадке оказалось, что грунт в нижней части сильно уплотнился, почти до твердости камня.А я-то думала, почему инжир страдает... А в горшках с цитрусовыми постоянно живут черви, при пересадке земля сама с корней осыпается - такая рыхлая до самого дна.
Плюсы присутствия червей - глубокое рыхление земли и поедание отмерших частей корневой системы. Тем самым черви предотвращают дальнейшее распространение гнили. Минусы - при поливе из дренажных отверстий горшка вымываются копролиты. Иной раз почву приходится даже добавлять. Если в субстрате присутствуют крупные органические частицы (кусочки сосновой коры, к примеру), черви их быстренько переработают. В плоских бонсайных плошках субстрат, где живут черви, будет пересыхать быстрее.
Я не допускаю присутствия червей в мелких плошках, а в крупных горшках, где черви живут, прикрываю поверхность субстрата мелкой сосновой корой. И мульча, и подкормка червям. Постепенно черви превращают кору в усвояемое растениями удобрение.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...