013 Опубликовано 11 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 11 Сентября 2009 копал березу и с грунтом перенес дождевого червя ,не вредно ли это , насколько мне извесно червь питается отмершей органикой т.е.обогащяет почву так ли это? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 12 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2009 На этот счет есть разные мнения. Кто-то гонит беспощадно, кто-то, наоборот, хорошо к червям относится. В больших горшках черви, несомненно, приносят пользу. Пример: у меня рос инжир в горшке стандартной формы, при пересадке оказалось, что грунт в нижней части сильно уплотнился, почти до твердости камня.А я-то думала, почему инжир страдает... А в горшках с цитрусовыми постоянно живут черви, при пересадке земля сама с корней осыпается - такая рыхлая до самого дна. Плюсы присутствия червей - глубокое рыхление земли и поедание отмерших частей корневой системы. Тем самым черви предотвращают дальнейшее распространение гнили. Минусы - при поливе из дренажных отверстий горшка вымываются копролиты. Иной раз почву приходится даже добавлять. Если в субстрате присутствуют крупные органические частицы (кусочки сосновой коры, к примеру), черви их быстренько переработают. В плоских бонсайных плошках субстрат, где живут черви, будет пересыхать быстрее. Я не допускаю присутствия червей в мелких плошках, а в крупных горшках, где черви живут, прикрываю поверхность субстрата мелкой сосновой корой. И мульча, и подкормка червям. Постепенно черви превращают кору в усвояемое растениями удобрение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
013 Опубликовано 12 Сентября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2009 довольно исчерпывающий ответ спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти