Гость Toshka Опубликовано 24 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2009 Здравствуйте, уважаемое сообщество! Решила обратиться к вам, так как смелости пока не хватает принять кардинальное решение. Немного о себе, слежу за форумом около двух месяцев, но ни на что решиться не могла, думала не хватит ни сил, ни терпения, но сегодня... сегодня в магазине мне попался на глаза бедный фикус, со свежей раной на стволе, несколькими засохшими напрочь ветками, кривой, но желающий жить. Короче, пожалела его и купила. Принеся домой, подумала о форуме и о том, что можно попросить совета у людей опытных - можно ли его облечь в приличествующую бонсай форму, либо просто придать смысл его изгибам и мучениям. Живем мы с ним в Подмосковье, в рабочем кабинете, ибо времени я здесь провожу много больше, чем дома, освещение и естественно, и искусственное лампами дневного света. есть и батареи, и кондиционер с прогревом. Предполагаю принести еще и лампу, если нужно будет греть субстрат. Теперь о нем. Сколько этому Фикусу, я не знаю, но от субстрата до верхушки около 30 сантиметров, длина ствола с учетом всех изгибов - 36см, толщина ствола возле земли 10мм. первая ветка от земли - мертвая и подлежит удалению, третья по стволу ветка была, судя по ране, толстой, и в силу хрупкости Вианди отломилась раньше. остальные ветви в целом живые, листья вроде держаться крепко. В ближайжих планах: устройство места для роста, пересадка, благо форума начиталась. НО ВОТ ФОРМА.... или хотя бы первое телодвижение. посоветуйте, ведь вам не впервой угадывать в любой замухрышке, будущую звезду. Подскажите, в каком направлении двигаться, что стоит отсечь сразу, что стоит оставить. Смелости не хватает принять первое решение. А спасти этого бенджика очень хочется, и не просто спасти, а доказать этому жестокому миру, что он стоит того, чтобы жить красивым, а не продаваться за 50 рублей на нижней полке. Помогите, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cu100 Опубликовано 24 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2009 было бы хорошо если б было фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Toshka Опубликовано 24 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2009 А вот и фото, извините, если качество не очень, раньше я только молчала и смотрела, пробую первый раз. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Toshka Опубликовано 24 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2009 и еще один ракурс Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 24 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2009 Судя по всему Вы решили подойти к растению серьезно, а значит, не стоит предпринимать никаких мер по формированию до тех пор, пока оно у Вас не приживется и Вы не начнете его "понимать". Для начала проведите первоочередные меры для нового растения, дайте ему акклиматизироваться на новом месте.Вот когда он начнет обрастать, тогда и будет видно, какую форму можно ему придать. п.с. А вообще, растюха мне понравилась. Мне в ней каскад видится (если второе фото повернуть по часовой) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 24 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2009 Идея. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 24 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2009 (изменено) Мне в ней каскад видится (если второе фото повернуть по часовой) И корни на потолок. Изменено 24 Сентября 2009 пользователем Genn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
cu100 Опубликовано 24 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2009 Идея.ага, и мне такой вариант нравится, и советовал не просто резать и выбрасывать, а воздушные отводки делать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 24 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Сентября 2009 я бы посоветовал сначала пересадить из полиэтиленового Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Toshka Опубликовано 25 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2009 (изменено) Спасибо за внимание и быструю помощь... вы меня немного успокоили. То Фикус-ель: я действительно постараюсь подойти к растению серьезно, поэтому в ближайшее же время за покупками, подходящий горшок, чтобы для корней место было, лампа готова, субстрат подготовить, и нервы свои расшатанные тоже да и смелости накопить, чтобы рука не дрогнула. да и пораненные места нужно качественно замазать, а не так, как у этого бенджа - не поверите, в магазине - лаком для ногтей замазали... хорошо, что не розовым... насчет каскада - я не уверена, Вианди очень хрупкий Бендж, не думаю, что проволоку выдержит... он и так много перенес... То Genn: спасибо, именно такой волшебный пендаль мне и нужен был. Огромное спасибо. хочу теперь по Вашему плану изменить все фотки в редакторе, чтобы посмотреть на этот фикус с разных ракурсов. еще раз спасибо... То cu100: воздушные отводки... что ж, дорогу осилит идущий, буду учиться, только нам с ним немного времени нужно, чтобы привыкнуть друг к другу, к помещению... и к мысли, что я все это смогу сделать, пойду читать статьи в 28 раз. спасибо за доверие. То klop: сделаем Изменено 28 Сентября 2009 пользователем Toshka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 25 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2009 да и пораненные места нужно качественно замазать, Не надо, фикусы выделяют белый сок, который покрывает всю площадь раны и заменяют замазку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти