Игорь Кротов Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 ...сеточка называется серпянка ... через нее и просеиваю все, и на дно посуды отлично ложится!Точно, я тоже успешно всё просеиваю через эту сетку. Удобно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 А я вот читала, что керамзит опасен для растений, что через определнное время использования, он подлежит замене, потому что выделяет какие-то вредные вещества. Кто-то что знает про это? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 А я вот читала, что керамзит опасен для растений, что через определнное время использования, он подлежит замене, потому что выделяет какие-то вредные вещества. Кто-то что знает про это?Точно, строительный керамзит имеет щелочную реакцию для лучшего сцепления с бетоном. Другое дело специальный садовый керамзит, он действительно нейтральный, я проверял лично рН и CE. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 Игорь Кротов, ну тогда это другое дело а то у меня к нему стойкое предубеждение было. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 27 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 27 Февраля 2007 Точно, строительный керамзит имеет щелочную реакцию для лучшего сцепления с бетоном. Другое дело специальный садовый керамзит, он действительно нейтральный, я проверял лично рН и CE.1. Несмотря на то, что с одной бочки разливали, только одно грузинское вино получило поощрительный приз. 2. Не было такого изделия - керамзит садовый. По госту - он весь строительный. Не уверен, что были изменения. И реакция при его производстве получается нейтральной, небольшой +/- в любую сторону - в зависимости от технологии и материалов, поскольку керамика она и есть керамика. Адгезия (сцепление) с цементом зависит, в основном, от пористости поверхности (от способности впитывать в поверхностный слой частиц цемента). 3. Гранитный щебень, повсеместно применяемый как заполнитель в бетоне, в том числе и в оборонных обьектах, имеет нейтральную или слабо-кислую реакцию.4. Керамзит со временем ничего (тем более - вредного) из себя не выделяет - как и любая керамика. Наоборот, он накапливает - из-за своей пористости. А накапливает органические продукты жизнедеятельности растений и микроорганизмов. Как и любые другие продукты жизнедеятельности - они токсичны. Поэтому, его периодически (4-5 лет), нужно заменять - но только в условиях чисто-гравийной культуры. В аквариумах для этого заменяют часть воды, доводя концентрацию токсинов до приемлимой. Человек использует унитаз. И последнее.Надежда, Ваш вопрос - это образец, как не нужно задавать вопросы. " Где-то читала, что-то выделяет..." Вы же, насколько я помню, химик (извините, если перепутал). Выносить на всеобщее обсуждение слухи и домыслы нет никакого смысла, поскольку подобных вопросов можно задать сотни - как в поговорке про сотню мудрецов и одного наоборот. Если есть желание поговорить про что-то подобное, то обратите внимание на шифер/асбест или ПХВ-покрытие полов и мебели, синтетические лаки. Вот там уж натурально - фосгеном пахнет. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 28 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 ...2. Не было такого изделия - керамзит садовый. По госту - он весь строительный. Не уверен, что были изменения. И реакция при его производстве получается нейтральной, небольшой +/- в любую сторону - в зависимости от технологии и материалов, поскольку керамика она и есть керамика. Адгезия (сцепление) с цементом зависит, в основном, от пористости поверхности (от способности впитывать в поверхностный слой частиц цемента)....Виктор ! Мне лень повторно делать поиск по инету, но совсем недавно я читал статью технологов про керамзит.Так вот, строительный керамзит делают из специальной глины (даже есть специальное название), и высокий рН является целью технологов ! Я полагаю, что при производстве "садового" керамзита цель другая - нейтральный рН. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда Опубликовано 28 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 Victor Serbin, вы ошиблись я далеко не химик потому и выношу на обсуждение вопросы, которые "не надо задавать". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 28 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 Victor Serbin, вы ошиблись я далеко не химик потому и выношу на обсуждение вопросы, которые "не надо задавать". Будьте внимательны - речь шла не том, что вопрос не нужно задавать. Говорилось о форме задавания вопросов.На невнятный вопрос Вы получили соответствующий ответ. Если Вас он устроил - все здОрово. Мои ответы можно проигнорировать. Я писал для тех, кто действительно хочет узнать больше про керамзит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 28 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 Мне лень повторно делать поиск по инету, но совсем недавно я читал статью технологов про керамзит.Так вот, строительный керамзит делают из специальной глины (даже есть специальное название), и высокий рН является целью технологов !Статья, на которую вы ссылаетесь, скорее всего, касается каких-то экспериментов.Керамзит используется не только в производстве бетонов. Значительная его часть идет на другие строительные нужды. Нам нужно исходть из информации, взятой из действующей технической документации на производство керамзита, поскольку от заказных статей, в которых заинтересованные лица проталкивают свой продукт на рынок, до реального производства - как до Луны. Читаем:Для производства керамзита наиболее пригодны монт-мориллонитовые и гидрослюдистые глины, содержащие не более 30% кварца. Общее содержание SiO2 должно быть не более 70%, А12О3 — не менее 12% (желательно около 120%), Fe2O3 + FeO — до 10%, органических примесей -1-2%. Пригодность того или иного глинистого сырья для производства керамзита устанавливают специальным исследованием его свойств. Важнейшее из требований к сырью -вспучивание при обжиге.Глина, она и есть - глина Вот еще выдержка из действующей НТД:При испытании кипячением потеря массы не должен превышать 5%. Таким испытанием выявляется наличие опасных известковых включений – «дутиков».Ограничивается водопоглащение (не более 20…30% по массе за 1 ч в зависимости от марки), содержание водорастворимых сернистых и сернокислых соединений. Эти и другие требования стандарта обеспечивают стойкость и долговечность керамзита, а также легких бетонов на его основе. Обратите внимание, что РН готового изделия не входит в число основных гарантируемых параметров.А вот величина водорастворимых соединений серы и потери веса при кипячении - оговаривается. Вот от соотношения этих параметров и зависит результирующее значение РН готового керамзита. Много дутиков с негашенной известью - реакция слабо-щелочная. Если этого брака мало - реакция нейтральная или слабокислая, вследствие подкисления растворяемыми соединениями серы.Я полагаю, что при производстве "садового" керамзита цель другая - нейтральный рН.Не выпускается в России "садовый керамзит", поскольку нет на него заказчика (использование его в растениеводстве - мизерное). Никто не возит керамзит составами (все-равно, что воздух возить) - используется местное сырье и местные же производственные мощности, поэтому свойства керамзита у разных производителей несколько-различны, но укладывающиеся в требование ГОСТа. Отсюда и нецелесообразность в создании специализированного производства в какой-то местности для обеспечения потребностей всей России. Технолог, скорее застрелится, чем будет перенастраивать отлаженный техпроцес для выпуска нескольких тонн керамзита со специальными свойствами. Потому как у него цена, в силу простоев, брака, отладки рецептуры и режимов, будет дороже привезенной акадамы. Нет на него ГОСТа и ТУ. А значит - не существует и оговоренных Вами целей. Для технолога-производственника главная цель, всегда(!) - соответствие его продукции требованиям Нормативно-технической Документации. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 28 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 ...Не выпускается в России "садовый керамзит", поскольку нет на него заказчика (использование его в растениеводстве - мизерное). Никто не возит керамзит составами (все-равно, что воздух возить) - используется местное сырье и местные же производственные мощности, поэтому свойства керамзита у разных производителей несколько-различны, но укладывающиеся в требование ГОСТа. Отсюда и нецелесообразность в создании специализированного производства в какой-то местности для обеспечения потребностей всей России. Технолог, скорее застрелится, чем будет перенастраивать отлаженный техпроцес для выпуска нескольких тонн керамзита со специальными свойствами....Виктор, Не все у нас плохо. Например, мне в России нравится жить. Не скучно. К сожалению я выбросил пакет от "садового" керамзита, не помню изготовителя. Это был именно садовый керамзит, мелкий, диаметром не более 1 см. Реально РН = 7. Зачем в стоительстве такой мелкий керамзит ? И с таким рН ? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 28 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 Игорь, тот садовый керамзит я тоже использовал. Это тот же строительный керамзит, просто упакованый в полиэтиленовый прозрачный пакет с надписью "Садовый керамзит". Ведь не все садоводы могут найти у соседа строящего дачу гору керамзита и натырить пару ведерок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 28 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 Виктор,Не все у нас плохо. Например, мне в России нравится жить. Не скучно. Причем здесь Россия? Точно также дела обстоят в любой стране. Спрос определяет предложение.К сожалению я выбросил пакет от "садового" керамзита, не помню изготовителя.Это был именно садовый керамзит, мелкий, диаметром не более 1 см. Реально РН = 7.Заблуждаетесь! Это был именно строительный керамзит расфасованый для нужд садоводов. Как и песок, расфасованный для цветоводов, не является "ЦВЕТОЧНЫМ". Ну почитайте ГОСТ на керамзит, наконец! И ГОСТ на строительные щебни. Тогда Вы узнаете, что строительный щебень, в том числе и керамзит, выпускается нескольких фракций, начиная с песка и до 3,5см. Вы таблицу в моем посте смотрели? Ведь там приведены размеры фракций.Про РН керамзита я подробно расписал в предыдущем посте. Что из того, что у Вас РН=7? Я покупал фракцию 5-9мм прямо на заводе и РН было 6.5. О чем это может говорить? Только о том, что при производстве этой партии была соблюдена технология и количество "дутиков" было минимальным. Такое впечатление, что Вы посты, обращенные к Вам, не читаете. Зачем в стоительстве такой мелкий керамзит ? И с таким рН ?Нужен всякий - и мелкий, и крупный. Строительство нуждается - промышленность выпускает. РН керамзита никого не интересует. Это ненормируемый параметр. Попробуйте все же прочесть мой предыдущий пост - я там все подробно объяснял. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Кротов Опубликовано 1 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 1 Марта 2007 ...Я покупал фракцию 5-9мм прямо на заводе и РН было 6.5. О чем это может говорить? Только о том, что при производстве этой партии была соблюдена технология и количество "дутиков" было минимальным....Согласен. Повторяю, что кроме ГОСТа есть ещё статья про технологию производства керамзита, о которой я говорил выше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 1 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 1 Марта 2007 Повторяю, что кроме ГОСТа есть ещё статья про технологию производства керамзита, о которой я говорил выше.По второму кругу...В промышленности продукцию выпускают не по заказным статьям, а по ГОСТ и ТУ - везде и всегда. Есть Гост на хлебо-булочные изделия и есть сказка Колобок. Вы бы что предподчли принять во внутрь? А статей много есть. Есть статья, что в прошлом году был конец света, а еще были статьи, что в 70-е года прошлого века мы должны были жить при коммунизме. В ответах лучше опираться на достоверные факты, тем более, в относительно-простых темах. ИМХО. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 1 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 1 Марта 2007 ... в 70-е года прошлого века мы должны были жить при коммунизме. В 1980! Это я точно помню - эх, и готовились мы к этому Извините за OFF Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
quelqon Опубликовано 18 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2011 (изменено) о взаимозаменяемости элементов субстрата, крупный песок > керамзит> > битый керамзит Попадалось - однажды! , что керамзит можно разбивать (и просеять). Но, почему-то, когда речь заходит о субстратах и о нем, очень часто жалуются, что невозможно его купить в Мелкой фракции !!! Из постов № 89 и № 90 : "У меня такой вопрос: можно ли заменить в субстрате речной песок 2-5 мм на гальку той же фракции или керамзит?Так как у меня второй год ОГРОМНЫЕ трудности с тем, чтобы найти песок или гравий нужной фракции, зато морская галька и мелкий керамзит постоянно продаётся." "На счет керамзита - думаю что можно, единственно что, сам ни разу не видел керамзит фракция до 5мм (5-7мм да, но не меньше)." Значит, следует полагать, что речной песок 2-5мм можно заменять керамзитом той же фракции!!? А дроблёным? Можно или нет? Хотелось бы получить ответ в стиле Виктора Сербина. Вопрос, мне видится, всё ещё актуальным. И, кажется, для многих. В чём критичность такого решения вопроса? quelqon, ваш вопрос перемещен в этот топик, дабы не плодить топики на одну и ту же тему. Изменено 18 Сентября 2011 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 18 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2011 Из постов № 89 и № 90...хм, еще бы знать, из какой это темы... Я раньше использовал дробленый керамзит.Полагаю, что его можно использовать и в качестве замены крупного песка.О возможности замены компонентов субстрата писал здесь. Про мелкий керамзит писал здесь и здесь, не думаю, что продается только в Москве. Хотелось бы получить ответ в стиле Виктора Сербина.Извините, что не в его стиле, придется подождать самого Виктора Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
quelqon Опубликовано 18 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2011 За необходимость перемещения моего вопроса прошу прощения. Посты из темы годов 08 или 09, с тех пор об этом нюансе использования керамзита я нигде не встречал.Хотя прошерстил почти весь форум. ( Во всяком случае то, о чем необходимо иметь представление начинающему.) Так же не видел и там, куда Вы отправляли сегодня. Возможно не повезло. придется подождать самого ВиктораПодождем. Я только осваиваюсь. Вопросов и других не мало. Просто этот был , как бы само собой напрашивающийся, но не Разжёванный ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
quelqon Опубликовано 20 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2011 Еще хотелось бы уточнить, точнее разжевать, вопрос о сосновой коре, вермикулите и акадаме. Просто для таких, как я, неграмотных, неопытных, но дотошных до тошноты!Если, я,как понимаю, керамзит принимает воду, но обратно не отдаёт, то кора, вермикулит отдают воду растению вместе с органическими составляющими.Я правильно понимаю? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2011 Еще хотелось бы уточнить, точнее разжевать, вопрос о сосновой коре, вермикулите и акадаме. Просто для таких, как я, неграмотных, неопытных, но дотошных до тошноты!Вода в керамзите ничем не связана, поэтому он не может не отдавать воду.Все влаговпитывающие компоненты грунта, они же и "влагоотдающие" ).Другое дело, что влагоудержание у керамзита относительно не очень большое, а немного впитывает, немного и отдает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
quelqon Опубликовано 27 Сентября 2011 Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2011 (изменено) ____СПАСИБА-А_А ! ! ! Изменено 28 Сентября 2011 пользователем quelqon Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти