Jur Опубликовано 19 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 19 Октября 2009 На некоторых ветках некоторых можжевельников и у некоторых сосен наблюдаю вот такие утолщения на ветвях.Подскажите, чем может быть вызвано? Склоняюсь, что это какая-то патология. Удалять? Заразно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 19 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 19 Октября 2009 На счет сосен не уверен, но у моего можжевельника летом, при активном росте трескалась кора на ветвях и сразу начинала зарастать. Поскольку ветви пока тонки, то и утолщения не большие. Попозже фото выложу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 20 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 20 Октября 2009 Вот такие утолщения получились у моего можжевельника, после того как кора трескалась: На втором фото, трещина появилась второй раз на том же мете, после того, как первая уже заросла: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября 2009 Николай, у Вас явно другой случай. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 20 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 20 Октября 2009 (изменено) Как-то возникла мысль о галловой тле ("поселяется на одревесневших частях растений и своими укусами вызывает образование на них узловатых утолщений, у хвойных деревьев сморщиваются, деформируются и покрываются серебристыми пятнами иголки, затем они засыхают и опадают" из книги Изабель и Реми Самсон "Как создать и вырастить бонсай"). Но тлю Вы наверно заметили бы Изменено 20 Октября 2009 пользователем Фикус-ель Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 20 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 20 Октября 2009 Галлицы, как правило, очень мелкие. К тому же они не сидят на растении. Укусила - улетела. Я имею в виду - яйца отложила, от укусов такого ущеба быть не может. Вполне можно и не заметить.Возможно, это сосновая галлица. Только она не тля.http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/42.php Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 21 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2009 А мне думается, что тут дело не во вредителях. Очень похожи симптомы на рак, но у деревьев Jur - первая его стадия, а у Николая - следующая, когда опухоль вскрывается и происходит отлупление коры, смолотечение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября 2009 Ну вот я, как и Андрей, склоняюсь к версии какого-то ракового заболевания, но чем именно вызванного непонятно, и поэтому непонятно, как действовать - просто ли удалить эти ветви или надо еще чем-то обработать и чем именно?В инете пока ничего не нашел... .На грибные болезни - непохоже.Кстати, возможно, кому-то будет полезна ссылка Грибные болезни растений. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 21 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2009 а у Николая - следующая, когда опухоль вскрывается и происходит отлупление коры, смолотечение. У меня с точностью до наоборот, когда дерево активно росло и следовательно толстело, кора на молодых ветвях трескалась до древесины, потом сразу же зарастала, и за счет не равномерного нарастания камбиального слоя происходило локальное утолщение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 21 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2009 Да, есть похожая тема на плодовых, называется "Черный рак" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 21 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2009 Саша, я вчера специально полистал "Фитопатологию". В определителе при наличии опухоли, нароста почти всегда указывается на рак. Якобы мицеллий забивает проводящие ткани древесины и это способствует разрастанию ствола или ветки. Рекомендации, почти как в "Покровских воротах": "Резать, не дожидаясь перитонита!" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября 2009 "Резать, не дожидаясь перитонита!"Т.е. - не дожидаясь весны? Хорошо, что у тебя есть "Фитопатология", я искал - не нашел.А резать - как далеко от места заражения, обрабатывать чем-нибудь, не написано?Спасибо тебе. Интересно, заджинить можно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 21 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2009 Там традиционные рекомендации: удаление пораженных экземпляров и рубка ухода. Для более точного определения возбудителя рекомендуется внимательно осмотреть места утолщения. Могут быть видны так называемые апотеции грибов (пятнышки разной фактуры и окраски). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 21 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября 2009 Спасибо. Будем надеяться, для человека незаразно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 22 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября 2009 (изменено) Ну, вот фото после, так сказать, "препарирования"На первом на срезе вздутия (так это в фитопатологии называют) явно видны инородные вкрапления (возможно это и есть апотеции ), но в коре, внутренняя древесина кажется чистой.Буду джинить и смотреть.Понятно, что вряд ли мы узнаем, что это такое, в пределах нашего форума, это скорее, к специалистам.Постараюсь выяснить еще где-то, о результатах сообщу. upd. Это не апотеции, как пояснили - "апотеции - это типа плодовых тел, они снаружи сидят и не могут быть внутри в силу их функций". Спасибо, Poa . Изменено 22 Октября 2009 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти