lyaiya Опубликовано 23 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 23 Октября 2009 Добрый день! 21.10, буквально позавчера, супруг подарил бонсай, давно мечтала... На сколько мне известно это трехлопастный клен. Возраст 8 лет. Немного полила и поставила на подоконник (окна на восток, отопление включено, Москва). Сегодня к своему ужасу обнаружила, что почти все листья изменили окрас, стали желто-зеленые :( , большая часть из них опала и продолжает опадать чуть тронешь листик Очень люблю комнатные растения, всегда ладили, но с бонсай никогда не сталкивалась...Подскажите, пожалуйста, какова причина таких изменений и что необходимо предпринять? Может смена места жительства так повлияла?Надо ли пересаживать только-что купленное растение? Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 23 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 23 Октября 2009 ...к своему ужасу обнаружила, что почти все листья изменили окрас, стали желто-зеленые, большая часть из них опала и продолжает опадать чуть тронешь листик...Но Вы же, наверное, так не ужасаетесь, когда видите, как на улице клены осенью сбрасывают листья? Или пожелтение листьев этого клена не похоже на осеннее?? Чем отличается?Хорошо бы знать, где его купили - т.е. в каких условиях клен находился до того.Клен - не комнатное растение, ему нужно обеспечить зимовку, на подоконнике с батареей оставлять нельзя. Надо ли пересаживать только-что купленное растение?Полистайте, пожалуйста, форум - у нас масса материалов, в т.ч. и про то, что делать с новым растением, и про зимовку, и как правильно поливать - и в разделе Статьи, и непосредственно в темах.Через Поиск можно найти материалы про зимовку - как для всех листопадных, особенности этого клена - через ключевое слово "бургерианум".Пересаживать-то нужно после покупки, но с другой стороны - осень, это зависит от того, в каком грунте он сейчас сидит.Хорошо бы фото увидеть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lyaiya Опубликовано 23 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября 2009 Jur, благодарю за оперативный ответ. Вы меня успокоили Купили его через интернет-магазин http://www.bonsay.ru/. Какие были условия содержания затрудняюсь ответить.Форум я с удовольствием полистаю, тем более знаю теперь ключевое слово "бургерианум" Есть застекленный балкон вместо подоконника, температура примерно + 10, подойдет? Вот фото: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lyaiya Опубликовано 23 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября 2009 (изменено) Фото 2 Изменено 23 Октября 2009 пользователем lyaiya Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lyaiya Опубликовано 23 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября 2009 (изменено) Фото 3 Изменено 23 Октября 2009 пользователем lyaiya Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lyaiya Опубликовано 23 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября 2009 Фото 4 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 23 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 23 Октября 2009 Есть застекленный балкон вместо подоконника, температура примерно + 10, подойдет?Да, это в самый раз на данный момент. Зимой оптимально 0+8С.Но такое ощущение, что чувствует он себя неважно. И грунт, как обычно, у покупных, отвратительный.Я быопрыскал фунгицидом (это в любом случае не помешает) посмотрел, есть ли дренажный слой сделал перевалку, убрав по возможности землю так, чтобы сильно не сильно тревожить корневой ком и подсыпал правильно составленный грунтЕсли корней очень много и не помещаются в эту плошку с дренажным слоем, до весны подобрать т.н. тренировочный контейнер немного больше, не обязательно красивый - весной пересадите нормально, с подрезкой корней.Зимой главное - в этом грунте - не перезалить. Если Вам не очень непонятны какие-то моменты, Вы можете подробности найти через Поиск . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snake Опубликовано 23 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 23 Октября 2009 (изменено) Вот как мой листья сбрасывает качество фото не очень но примерно понятно))).http://immage.de/image-4,2310f8ep1010277.jpg,428182,0.html Изменено 24 Октября 2009 пользователем snake Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lyaiya Опубликовано 4 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 4 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 А прикольный кленик. Из него можно очень симпатичное деревце сделать, с элегантным изгибом в основании и наклон подобрать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lyaiya Опубликовано 14 Марта 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта 2010 Прикольный кленик зазеленел уже, наверное не по расписанию? Просто стоял в комнате после того как стукнули морозы на балконе. Осенью переваливала в более объемный горшок. Листья мне кажется большие стали и ножки у листьев длинные, в общем какой-то лохматик. Кончики некоторых листьев засыхают. От чего? Неправильный полив? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти