dim Опубликовано 24 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Октября 2009 В работе 10 месяцев .От края плошки высота - 20 см.В формировании присутствует отступление от общепринятых норм , но мне нравится..... http://s47.radikal.ru/i116/0910/a6/4d20be3eba3b.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim Опубликовано 24 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 Октября 2009 (изменено) Ещё ракурс http://i051.radikal.ru/0910/73/3fde3d2d25f3.jpg Изменено 24 Октября 2009 пользователем dim Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Amba Опубликовано 25 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 25 Октября 2009 Неплохо. Но мне кажется фигурка немного не вписывается...а так работа хорошая! Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim Опубликовано 26 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября 2009 Спасибо , Amba !Фигурка у меня только эта ))) Забыл показать формирование кроны....Вид сверхуhttp://i067.radikal.ru/0910/e9/06ad32378429.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim Опубликовано 26 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября 2009 А вот-так всё начиналось http://forumbonsaishan-li.com/index.php?topic=294.0 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Amba Опубликовано 27 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2009 Проделана действительно неплохая работа, мне кажется деревце очень перспективное, ждём продолжения истории. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 27 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2009 стволик неплох, над верхом работать надо - к чему стремитесь? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 27 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2009 Простите, что вмешиваюсь в Ваш пост. Просто хочу понять, что Вы и другие люди с аналогичными темами хотите в будущем видеть в своих деревьях и кустарниках. Я считаю нужно разобраться в себе, что нужно в будущем сформированное дерево или просто красивое растение на подоконнике и т.д. Если растение, зачем его подстригать, формировать, сажать в узкую посуду. Надо наоборот дать ему полную свободу и с хорошим удобрением он будет радовать Вас и окружающих пышным ростом и цветением. Если Вы хотите получить хорошо сформированное дерево, кустарник и в дальнейшем получить настоящий бонсай, то нужно с самого начала следовать азам этого искусства. И с каждым годом совершенствоваться в этом. А растение в такой плошке и через 20 лет останется маленьким прутиком с стержневым корнем под ним.Вы имеете превосходные условия для выращивания, формирования растений (не очень холодная зима, а лето жаркое и влажное( Яндех)), почему нельзя сформировать ствол, корни и затянуть даже очень большие срезы в земле и формировать дерево не двадцать лет, а всего два. Неужели не хочется получить отличный бонсай за короткий промежуток времени и радовать всех своими произведениями. Многие из форума мечтали бы об оптимальных условиях для своих питомцев. Хотя тоже не оправдываю людей жалующихся на плохие условия, нехватка инструмента, контейнеров. Кто хочет чего-то добиться в этом искусстве будет работать над своими растениями, больше узнавать и идти вперёд, а не разглагольствовать о второстепенных темах, убирая формирование дерева на второй план. Всегда можно заменить дорогие материалы(акадаму, дорогие кусачки, контейнеры) на более дешёвые и доступные(верховой торф с песком, гравёр или просто резцы по дереву, каменные плиты вместо контейнеров (смотрится даже намного интереснее). Почему растение не поместить в деревянный сбитый ящик, японцы и все в Европе давно формируют таким способом, и не видят в этом ничего зазорного. А нам опять не хочется заниматься формированием деревьев, потому-что у нас якобы чего-то не хватает и у нас чего-то нет. Поэтому и форум, и бонсай в целом в России стоит на одном месте, что мы просто не хотим этим заниматься, потому-что бонсай требует больших усилий и конечно легче показывать одинаковые черенки растений и долго обсуждать, что дальше делать. Давайте займёмся делом и у нас всё получится!!!Простите если кого-то обидел, крик души , наболело. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Опубликовано 27 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Октября 2009 (изменено) Ну и меня тогда простите за вмешательство) От наших опытных коллег было бы конечно приятно читать высказывания, демонстрирующие терпимость к ошибкам и промахам начинающих.Тут либо сдержанно назидать и делиться знаниями, либо помалкивать, как мне кажется) Заранее спасибо! Уважаемый владелец граната!Очевидно Юра хотел сказать, в который раз, что прежде чем пытаться каким-то образом сформировать своё молодое деревце, ему следует дать подрасти в соответствующих условиях и посуде. Тем временем терпеливо впитывать знания о формировании и содержании. В том числе изложенные на этом сайте.Если терпения и настырности хватит))Успехов! Изменено 27 Октября 2009 пользователем Alexander Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 28 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 28 Октября 2009 Тогда и меня простите, только не пойму, за что все извиняемся то... Создана тема, участвовать в ее обсуждении могут абсолютно все.Изначально автор темы Dim разместил ее в форуме "Авторские работы", собственно никаких вопросов-то и не задает, я, например, понял, что для него это законченная "авторская работа".А при такой самодостаточности, вроде и обсуждать нечего... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 28 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 28 Октября 2009 Посты, не имеющие отношения к данной теме, выделены в тему "Дискуссия о ...", простите, о чем именно, не смог определить, буду благодарен, если подскажите .Просьба в данной теме продолжить обсуждение граната Dim. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim Опубликовано 29 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 Об этом гранате: хочу заметить, что из класса слишком рано сформированных этот - один из лучших. Все-таки налицо определенная гармония. Спасибо , Ира !Я старался (в меру своего , ещё пока , малого опыта ) ,уж поверьте ..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 29 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 Dim, но я там еще добавила, что дерево, скорее всего, никогда не приобретет вид взрослого, тем более старого. Просто потому, что для придания дереву возраста используют специальные приемы, а вы их делать не стали.То есть, строго говоря, это не совсем бонсаи и не шохин. Это не значит, что дерево плохое. Вопрос всего лишь терминологии и ничего больше. Вот статья, где примерно описан канонический путь формирования. Бонсай - выращивание толстых стволов По-хорошему, хотя проделать этот путь с вашим деревом можно, но это значит буквально начать все сначала. Поэтому я лично не уверена, что это имеет смысл. В конце концов, маленькое дерево хорошо само по себе, даже если это не совсем бонсаи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 29 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 Я посоветовал бы удалить веточки с большими междоузлиями. Изогнуть ветки, чтобы не казались слишком прямыми. Сделать отводку в нижней части ствола, чтобы убрать вилку. Пересадить в совсем маленькую, миниатюрную посудку. При посадке в контейнер поиграть с наклоном. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 29 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 (изменено) Добавлю: не забыть, что маленькая посудка требует почти постоянного капельного полива. Изменено 29 Октября 2009 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 29 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 (изменено) Отводку сделать прямо в контейнере. Вырезать полоску коры около 1 см в самом широком месте основания. Обработать срез корневином или подобным. Сделать вокруг ствола стаканчик(лучше прозрачный, чтобы видеть когда, образовались корни) и засыпать субстрат. Пишут, что корни лучше растут в темноте, точно не знаю, но сам заматываю стаканчик бумажным скотчем. Изменено 29 Октября 2009 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim Опубликовано 29 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 Статью прочитал . Спасибо.Очень хорошо написано .После прочитанного посмотрел на свой материалл ( около 20-ти )Максимум три тянут на продолжение работы....Ира правильно писала . Нужна тема для фри-форм...Иногда шаблоны и стандарты - это скучно .. ЮРА . Ты прав на все сто ......Если смотреть глазами настоящих бонсаистов , то работа над ошибкамис этим гранатом вызовет только смех и недоумение .... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 29 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 А мне нравится гранат. Я не стал бы вносить кардинальные изменения, только поработал бы с ветвлением с целью уменьшения междоузлий и общего формирования кроны. И насчет плошки соглашусь с Юрой.Дим, для получения более качественного дерева тебе гораздо проще найти уже готовый ствол (в продаже), благо этого добра у вас хватает... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dim Опубликовано 29 Октября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 Вот именно , Сергей .Будет хороший подарок для хорошего человека..... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nikson Опубликовано 29 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 (изменено) Согласен с первым сообщением Юрия!!! Юра, спасибо за стоищее замечание( от начинающего), действительно, большое кол-во веточек( а ничем большим не назовешь большинство наших питомцев), либо потом чудесным для нас образом загибаются, либо не становятся качественными бонсай!! В ЭТОМ 100% ВЫ ПРАВЫ, но приэтом выложите пожалуйста технологии по формированию(СВОИ ИДЕИ), советы по подбору стоющих экземпляров. У вас много превосходных бонсай(ознакомился, оч. нравится) расскажите по-подробнее о ваших идеях, о процессе формирования, о проблемах с которыми сталкиваетесь( скорее всего это нужно отправить в раздел статей). Вы выкладываете много фотографий своих питомцев(я надеюсь вы не против что я их так называю), так выложите к ним подробный методический материал, пожалуйста, с подробным описанием проведенных мероприятий.Юрий, вы ведь являетесь одним из лучших специалистов у нас и для многих примером. Надеюсь вы не обиделись на мои мысли и возможно...дерзость. Спасибо. Изменено 29 Октября 2009 пользователем Nikson Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 29 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 Никита, может быть лучше на встречу придти, где как раз на примерах и рассказывают о многом из того, о чем Вы спрашиваете? ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 29 Октября 2009 Поделиться Опубликовано 29 Октября 2009 (изменено) Все сообщения сводятся к одному, что я кинул камень в огород новичков. Я это хотел донести до всех, что должны заниматься формированием все на форуме. И себя я имел в первую очередь. А написал это в сообщении Дим, потому-что у него идеальные условия для деревьев, и если он не будет в этом пытаться достичь каких-то результатов, тогда, что говорить нам, живущим в квартирах, с холодным летом в 1 месяц. Я конечно, постараюсь больше выкладывать материала, но простите деревья растут не так, как хотелось бы. И я, и мои друзья не могут выложить быстро пенёк, обрезать под корень, и быстро показать сформированное дерево. Поэтому я и призываю, что в работу должны подключиться все, от начинающих до более опытных людей. Изменено 30 Октября 2009 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Agudvin Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 хорошо, конкретно по гранату что надо было делать автору разгнять до более толстого стволая вот не понял в чем главная ошибка автора темы Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 Этот гранат пересадить в маленькую плошку и радоваться цветением. А для настоящего бонсай искать более старые, интересные формы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 Юрий, ну так категорично А если его поразгонять, воздушную отводку, проволоку, натяжные приспособления, ножницы и кусачки и несколько лет, удобрения, удобрения, грядка на даче, что тоже не будет бонсай, пусть не выставочный...? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=5974Вот пример, вязу десять лет. Основание нет, пока срезы зарастали, переросли все ветки, утолщения на стволе. Итог: Обрезка всего под ноль и формирование заново. Десять лет впустую и результат ноль. Зачем брать черенок, когда можно взять взрослое растение и формировать 3-5 лет, и получить хороший бонсай. И не каждое дерево можно оставить на грядке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 Все правильно, но ведь есть уже любимая растючка, хочется ее сделать бонсай, и пусть не очень правильный. Значит надо ростить, а потом через годы придет понимание, уже будут другие деревья. Просто надо же с чего то начинать. Никто и не мешает сейчас искать подходящее растение. Ну и на том что есть тоже набираться опыта. Особенно если есть место где ставить горшки Вот у меня место уже кончилось Я с ужасом представляю, что в марте надо из гаража растения вытаскивать........ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 Растить не правильно дело каждого. Но через 5-10 лет будет очень жалко отрезать всё под ноль. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 вот-вот, а я ведь говорила, что дело в терминологии... Zvv, о чем, собственно, дискуссия? О названии? Разве здесь кто-нибудь писал, что любить и выращивать можно только бонсаи?Есть любимая растючка - пусть будет. От того, что она любимая, она не станет бонсаи, точно так же как любимая домашняя Жучка неизвестного происхождения не станет чемпионом породы. Ну и что? Вы от этого станете ее меньше любить? Наверное, нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 24 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 24 Ноября 2009 вот-вот, а я ведь говорила, что дело в терминологии...Вот, где я с Ириной согласен!Но, формируя даже не бонсай, в академичном понимании этого термина, можно добиваться гармоничного вида деревца в плошке. Возможно, в таком случае будет лучше, если автор при открытии темы скажет, а чего он, собственно, хочет от деревца, на каком этапе находится и какие советы хочет услышать (если вообще хочет).Другое дело, что "гармония" - для многих тоже понятие субъективное Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти