leon9 Опубликовано 9 Июня 2016 Поделиться Опубликовано 9 Июня 2016 Возможно сульфатом алюминия можно изменить окраску...или ещё чем, попробую порасспрашивать китайцев, продавцов этих семян Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
florans Опубликовано 14 Сентября 2017 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2017 Доброго дня! Прочитал с 6-го года тему и понял что правильно сделал только стратификацию. Семена получил три года назад с Али. Были прописаны как кедр японский. Сосну Тунберга иногда так называют. Грунт не пропаривал. Брал с огорода после картофеля. Проросло пять семян посеянных осенью за забором на огороде. Подросшие растения (2-3 месяца) просто брал с комом земли и переваливал в горшок. Три растения пошли в рост. Одно в шикарном состоянии непонятно почему нынче весной просто пожелтело и ушло. А два так и растут на кухне - восточное окно. В грунт вернуть - не вариант. Западный Урал не Китай. Просто ростить в квартире тоже не реально. Попробую, с вашей помощью, сотворить бонсай. Веди и самый крутой гуру когда то впервые взял в руки скальпель!http://storage1.static.itmages.ru/i/17/0914/s_1505402867_4301644_6d695093e2.jpg http://storage5.static.itmages.ru/i/17/0914/s_1505402952_6031828_0f436efe89.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
florans Опубликовано 8 Октября 2017 Поделиться Опубликовано 8 Октября 2017 (изменено) Офтоп для этой темы. Изменено 9 Октября 2017 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Masai Опубликовано 4 Июня 2018 Поделиться Опубликовано 4 Июня 2018 Недавно было посажено около 30 семян обычной сосны из шишек. Росли на подоконнике бодро и весело несколько месяцев. Затем большинство погибло от гнилых корней. Оставшиеся ростки были пересажены в «бонсай субстрат» (на вид земля, песок и агроперлит). Почва была пролита фитолавином и марганцовкой. У ростков нездоровый вид, скорее всего они тоже начинают погибать от гнили. Если у плохих ростков обрезать гнилые корни и верхушку замочить в растворе корневина это может помочь, или гниение всё равно пойдёт дальше? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis7 Опубликовано 29 Мая Поделиться Опубликовано 29 Мая Всем привет! Это первое мое сообщение на этом форуме. В агрономии абсолютный новичек. Прочитал всю эту ветку, опишу что я из нее извлек и задам вопросы, на которые не нашел ответа. Проращивание Лиственницы сибирской (Larix Siberica) Семена (~200) из желудя.ру сбор 2021 год Замачивание в воде сутки > 40 минут в марганцовке > 4 часа в эпине-экстра > на выходе ~ 180 семян Не стратифицировал. Заглубил в торфяные таблетки по три штуки в каждую, небольшую часть поместил в смесь торфа и вермикулита (1:1) -- начало мая Поливал, чтобы субстрат (таблетки) были немного влажными на глубине (если зубочистка почти высохла -- подливал 10 мл) Первые всходы -- через неделю, некоторые ростки пришлось "откапывать" > 113 Первая пересадка (или перевалка), еще со скорлупой на будущих иголках Середина мая В стаканчики 150 мл (керамзит, цеофлора, торф2:вермикулит1:перлит1:цеофлора2) Некоторые ростки по неопытности пересадил в новую почву, они почти все или погибли, или не растут Большая часть пересажена вместе с таблеткой (плюсом к описанному выше грунту). В некоторых случаях удавалось "раздербанить" таблетку так, чтобы она начала смешиваться с остальным грунтом. Ростки, пересаженные таким образом почти все живы и выглядят хорошо. Сеянцы содержатся на западном застекленном балконе с открытыми окнами. Прямые лучи солнца падают через стекло в период ~16:30-18:30 Полив -- как при проращавании К сегодняшнему дню (конец мая) все сеянцы сбросили скорлупу, лишь нескольким пришлось "помочь". Почти все активно дают второй ярус иголок (листьев). В таком хорошем состоянии ~100. Вопросы и сомнения 1. Когда осматривал погибшие или плохо выглядящие ростки, то у многих обнаруживал в средней части корешка подгнившую область коричневого цвета (сам корешок молочно-белый). Отрывал выше гнили, присаживал обратно, некоторые ожили. Не переливаю ли? Как это понять? Планирую обработать сеянцы фитоспорином (это фунгицид, как я понял, чтобы уменьшить вероятность гнили корешков). Правильно ли думаю? Достаточно ли этого? 2. Некоторые сеянцы растут очень близко друг к другу. Некоторые высотой 5-6см на сочном зеленом стволике. Корешки, которые я видел, без боковых отростков, длинные, уже должны массово доходить до дренажа. Когда их нужно рассадить/пересадить в бОльшую емкость (270 мл 8х8х7) до следующей весны? Руки чешутся. Хочу обработать микоризой, пересадить и через некоторое время "подбодрить" поливом с эпином. При пересадке думаю уменьшить долю торфа в грунте. Или микоризой сразу после пересадки? Нужно ли сейчас как-то подкармливать? По этим вопросам полная каша в голове, буду благодарен за направление поиска. Нужна ли мне фито-лампа? 3. Да, я понимаю, что даже до пребонсай далеко, но "слышал", что при выращивании из семечка возможностей контроля гораздо больше. Я не разбираюсь пока ни в техниках, ни в стилях, но хочется что-то уже делать или хотя бы планировать. Что почитать именно про пребонсай? Что важно не упустить на текущем этапе? Куда...фиг с ним, где копать? Фух)) Если спрашиваю про банальное, прошу не сердиться, поиском пользоваться умею, но не всегда знаю ключевые слова. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 30 Мая Поделиться Опубликовано 30 Мая Добрый день! Вы слишком рано принялись распикировать сеянцы. Обычно это рекомендуется делать когда помимо ювенильной хвои отрастает центральный проводник на 4-5 см. Микоризу стоит вносить в почвогрунт за 2 недели до его использования. В этом случае симбиотический эффект наступает значительно раньше. Что касается полива, общее правило гласит "поливайте по мере просыхания грунта". Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis7 Опубликовано 30 Мая Поделиться Опубликовано 30 Мая Спасибо за ответ и за совет. Вроде разобрался что такое ювенильная хвоя и центральный проводник)) С внесение микоризы за 2 недели я читал, но никак не пойму: если микориза --симбионт, то как она эти две недели будет выживать в незаселенном грунте? Или я вашу рекомендацию не так понял? Как проверять "просыхание грунта"? Зубочисткой (иной деревяшкой) -- это нормально? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти