Виктор Ка Опубликовано 2 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 (изменено) Ничего нового, пожалуй, не скажу, но поскольку звучали пожелания почаще делиться опытом- немного о своих результатах. Весной 2004 года решил увеличить поголовье миртов(был один), настриг черенков и укоренил штук 30. Судьба у всех разная, у себя сохранил четвертую часть. На фото, как они выглядят сейчас(некоторые). Те, что были посажены в низкую посуду(т.н. бонсайную) периодически подрезались, один раз пересаживались в эту-же посуду с подрезкой на 1/2 корней. Как видно прирост составил 3-4мм.-практически ничего. Несколько штук изначально были направлены на разгон. 2-3 раза переваливались без подрезки корней, и периодически немного прищипывались. Уход, зимовка, условия у всех примерно одинаковые. Если эти мелкие могут сгодится для подлеска в будущую рощу, то с подрощенными можно уже планировать шохин. Мелкий лист мирта позволяет совсем небольшому деревцу смотреться гармонично. Если сейчас у основания немногим больше 2 см. на высоту 10-12 см. можно рассчитывать. Разумеется и в этом случае работы еще очень много. Обрезаем и снова растим- добиваемся конусности, стараемся не потерять нижние ветки, и отпускать ее давая безмерно утолщаться- тоже нельзя. Я планирую еще годик- другой порастить. См 2.5-3 меня уже устроит. Вырастить в наших условиях ствол с руку нереально у мирта, а шохин нам вполне под силу. Изменено 2 Ноября 2009 пользователем Виктор Ка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 2 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября 2009 Самый стройный из них будет лидером в роще, остальные резать. Весной этого года начал постепенно отводить крупные ветки . Ставил сразу по 2 отводки на растение. Почти все получилось, пока не зимуют, стоят в квартире, набираются сил, досвечиваю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 3 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2009 Очень поучительно. Мирты не так уж просто откормить. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 3 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2009 (изменено) Виктор, Вы тоже, наверно, обратили внимание на то, что доморощенные мирты совсем по-другому ведут себя нежели покупные - никаких проблем с подрезкой корней, пересадкой, сильной формообразующей обрезкой. У меня тоже 2 десятка черенков стройными рядами...Думаю, скоро мы увидим Вашу рощу... Изменено 3 Ноября 2009 пользователем sems Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 3 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2009 Виктор раскажите, как отводили, черенковали. Какой субстрат, какими средствами пользовались, сколько времени всё это заняло. Где черенковали: тепличка, пакет? Шохин не знаю, а вот рощу можно сделать замечательную. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 4 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 Отводки ставил по стандартной схеме: в начале лета установил, в конце -срезал. Субстрат: мох измельченный, вермикулит, акадама. Использовал непрозрачные пласмассовые маленькие горшочки. Проблема была установить и закрепить их в густой кроне. Пришлось значительно проредить крону. Мирт у меня давал корни и в воде, но плохо и долго. А в мини тепличке (я использовал прозрачную упаковку из-под пирожных, выс. ок. 10см.)-почти 100%. В крышке не забыть сделать несколько отв. для проветривания и на светлый(без солнца) подоконник. Юрий, почему сомнения относительно шохинов, если можно-объясни. Считал, что мирты для этого идеальны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 4 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 Юрий, почему сомнения относительно шохинов, если можно-объясни.Присоединяюсь к вопросу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 4 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 (изменено) Считаю. что и для шохинов требуется определённая толщина ствола. Пока я в этих миртах этого не вижу. Можно радоваться и менее хорошей формой, но с цветением, плодами, когда это будет.Пока этого нет, предложил бы рощу, многоствольный стиль, на камне. Не плохо смотрятся деревья с тонким стволом в стиле каскада, полукаскада, и наклонном. Изменено 5 Ноября 2009 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 4 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 Считаю. что и для шохинов требуется определённая толщина ствола. Пока я в этих миртах этого не вижу.Т.е. вы имели в виду конкретно мирты Виктора? А то возникла мысль, что вы говорили о миртах в целом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 4 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2009 (изменено) Да, мирты Виктора. Через пару лет, можно начинать, делать подобные деревья. Изменено 5 Ноября 2009 пользователем Юра Блаженкин Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 5 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 5 Ноября 2009 Виктор, Вы тоже, наверно, обратили внимание на то, что доморощенные мирты совсем по-другому ведут себя нежели покупные - никаких проблем с подрезкой корней, пересадкой, сильной формообразующей обрезкой. У меня тоже 2 десятка черенков стройными рядами...Думаю, скоро мы увидим Вашу рощу...Я не могу сравнивать. покупных у меня не было. даже первый- из принесенного откуда-то черенка. Но проблемы у меня с ними были не малые. я писал как-то о своем первом. когда после пересадки он сбросил 90% листвы и впал на 15 месяцев в анабиоз. Другие были связаны тоже с пересадкой и обрезкой корней. Но анализируя понимаешь.что дело в собственных каких-то ляпах. То время(сезон) не правильно выбрал. то не обеспечил достаточную влажность сразу после пересадки. а то как-то года 4 назад умудрился в новый субстрат добавить сухое удобрение на основе куринного помета(инструкция допускала)-- перемудрил. а точнее явно сглупил экспериментируя. Что касается миртов укоренившихся-проблем не было. периодически подсушиваю(зеваю). особенно стоящие на солнце и в малой посуде. Польешь. опрыскаешь и через полчаса отходит. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Пан Опубликовано 23 Апреля 2011 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2011 Вот здесь есть пример разгонки обычного "шара на штамбе"http://www.bonsaisale.ru/bonsaicare/index.php?news=1268 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти