Перейти к контенту

Мирт в стиле СОКАН

Рекомендуемые сообщения

Раздвоенный ствол (Сокан) - близнецовая или раздвоенная форма: Два ствола, различные по высоте и мощи, произрастающие из одного корня (стиль "сдвоенный ствол").
post-21547-1260533919.gif
Один ствол зовется «родитель», другой — «дитя». «Родитель» должен быть толще и выше, красота бонсая зависит от сбалансированности в толщине и высоте стволов.
post-21547-1260533905.jpg
Подходит для всех видов деревьев. Такой силуэт широко распространен в природе.
В бонсай этот стиль может быть создан искусственно, когда второй ствол формируется из нижней ветви. Убедитесь, что ветка не расположена слишком высоко, иначе образуется «вилка», которая не вписывается в стиль бонсай.

Народ! Кто может поделиться опытом? А то я кроме каскадов и метелок ничего здесь ни нашла :wacko: как ни старалась :(

Изменено пользователем Nefela

Нужен опыт формирования, наложения стяжек и прочее -_-
post-21547-1260649776.jpg
Сажанцу год от роду, крону начала формировать в первые же пол года, прищипнув верхушку.
Этим летом растение дало от корня долгожданный отводок :lol: !!!
Провела обрезку исходя от общей длины деревца в 30см, отводок прищипнула на высоте нижних веток основного ствола.

Уже можно начинать гнуть? Или подождать до весны?

Нужен опыт формирования, наложения стяжек и прочее -_-

Стяжки, распорки, лигатура, обрезка, стрижка мирта в стиле сокан и любом другом стиле мало чем отличаются. Читайте про формировку, и не только мирта, но и любого лиственного вечнозелёного растения, поскольку это всё применимо и для вас.
Этим летом растение дало от корня долгожданный отводок :lol: !!!

Это принято называть словом "побег". "Отводок" - это то, что отводится от материнского дерева.
Уже можно начинать гнуть? Или подождать до весны?

А что Вы собераетесь гнуть? Посмотрите на ваши же картинки - образцы, там стволы довольно-таки прямые. Если же речь идёт о ветках, то да, вполне можно начать отгибать скелетные ветки от ствола.
[А что Вы собераетесь гнуть? Посмотрите на ваши же картинки - образцы, там стволы довольно-таки прямые.

Я хотела начать отводить в сторону нижний побег, из которого впоследствии и сформировать второй ствол. Мечтаю в будущем получить результат аналогичный второй картинке-образцу :rolleyes: !!!!
post-21547-1260683572.jpg
Помимо этого явно надо поднимать растение - выводя корневую шейку наружу, чтобы видно стало, что два ствола идут от одного корня.
Однако в какой последовательности это делать :wacko: я для себя никак не определю.......при всем при том, что мирт, насколько я поняла, читая форум ооооооочень не любит любые операции с его корнями.
Вдобавок, меня не отпускает мысль, что я не на том уровне прищипнула второй ствол.

Только что попыталась сделать подкоп -_- под еще воображаемый пока второй ствол - пришла к выводу что сие разветвление достаточно глубоко и не вынимая полностью земляного кома увидеть его будет практически невозможно :( .... а подъем в свою очередь приведет к появлению лишних сантиметров у моего деревца!

Nefela, мирт не любит пересадок не вовремя, и в ослабленном состоянии. Дайте своему мирту отдохнуть в прохладе, а в марте-апреле делайте с ним, что хотите (но аккуратно), а потом на солнышко, витаминчики. Основные проблемы с миртами от плохого грунта и темной, сухой и жаркой зимы. А весной бедное полузамученное деревце, с полусгнившим-полузасохшими корнями еще и пересаживают обрезав то что осталось от корней и кроны, вот и исход :(

zvv, но ведь весной начнется сокодвижение :huh: растение проснется.....
Не будет ли оголение верхних корней для него сильным стрессом?

Ох уж это растение! :angry: Вместо того чтобы спать - оно у меня под зиму расти вздумало, и это после стрижки :wacko:
В общем я решила, что ему скорее хорошо чем плохо и рискнула-таки откопать "вилку".
post-21547-1261216999.jpg
Она и впрямь располагалась довольно глубоко.
Корни трогать не рискнула, хотя для бонсай наверное они и длинноваты :unsure: Очень похоже что они расли вглубь, а не вширь...
В высоту теперь мой мирт, как я и предполагала прибавил 2см! Ррррр! И судя по простувшимся почкам на концах веток - это для него не предел!!! :angry: Нет чтобы новые скелетные ветки отращивать, которых ему явно не хватает :(

Так что уж и не знаю стричь еще раз........или отстать до весны (больше зелени на приправу к борщу нарастет :D )
А пока занимаюсь самообразованием, читая материал по ссылке, которую Jur _Wel_ подсказал - http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=289
Очень познавательно между прочим :) Примного благодарна!!!

Я не имела опыта с миртами. Знаю только, что они растут медленно и очень чувствительны к пересадке. Но общих принципов это не меняет. Формирование настоящего бонсаи из саженца занимает три-пять лет минимум. Я вам сейчас напишу, как бы действовала я, а вы решайте сами, нравится вам такой подход или нет.
1. Находим в сети фотографию дерева в стиле соккан, которое нравится. Это будет цель и мерило успеха.
2. берем линейку и прямо на мониторе замеряем по этой фотографии толщину ствола у основания и высоту дерева. Записываем на бумажку. Рассчитываем пропорцию высота:толщина ствола.
3. Открываем фотографию мирта. Проделываем то же упражнение: рассчитываем соотношение высоты к толщине ствола.
4. Делаем вывод: какой должна быть высота мирта при данной толщине ствола, чтобы он выглядел, как на целевом фото. Обратное: какой должна быть толщина ствола при данной высоте, чтобы он выглядел, как на целевом фото.
5. Задаемся вопросом, что делать дальше: разгонять толщину или уменьшать высоту. Я бы рекомендовала разгонять толщину, поскольку ваш второй побег - натуральный прутик, еще ни для чего не пригодный.
6. Откладываем планы по изгибанию, обрезке и т.п.. Удобряем и подсвечиваем, слегка подстригаем летом. Ждем, когда дерево потолстеет (мирт толстеет медленно, но надо хотя бы нарастить второй ствол до приличного вида.
7. Из формирования: пока дерево толстеет имеет смысл обратить внимание на скелетные ветви. Выбрать из нижних ветвей две-три основных и обрезать их пореже, давать вволю расти и развиваться.

вот примерно такая стратегия на ближайшие пару лет.

Вот несколько картинок
http://www.bonsai4me.com/Gallery/GalleryHarry/lonicera%200706%20400.jpg

http://www.bonsai4me.com/Gallery/GalleryHarry/scots%20pine%20bonsai%200808.jpg

http://walter-pall.de/elmschineseelm_nr__3.jpg.dir/images/2008_01_dsc_1664v.jpg

http://walter-pall.de/elmsfield_elm_nr__4.jpg.dir/images/2007_10_dsc_0044ofv.jpg

http://walter-pall.de/honeysuckledwarf_honeysuckle_nr__2.jpg.dir/images/2004_07_dscn7835v.jpg

Вы сами можете поискать
здесь
и
здесь

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...