Aleksey Опубликовано 6 Января 2010 Поделиться Опубликовано 6 Января 2010 Здравствуйте.Знаю, что вопрос грунтов уже обсуждался многократно, перечитал уже все темы, но есть пару неясных моментов.Если рассматривать, именно субстрат с земельной основой, то какую земельную составляющую выбирать? Ясно, что верховой торф. Я покупал несколько грунтов на основе верхового торфа. Но при рассмотрении, сам торф хоть и волокнист, но эти волокна слишком маленькие, и после сушки при просеивании, проходят через сито 1 мм. Да и все остальные части покупного грунта, не считая мусора, коры, перлита, проходят через сито 1мм, а те что не проходят сразу проходят после легкого растирания пальцами.Вопрос......просеивание важно, так как предохраняет общий правильный грунт от мелких частиц, которые в свою очередь ухудшают воздухообмен и слеживаются со временем. Как составить грунт с земельной составляющей если она вся просеивается? Или я нахожу неправильный грунт с неправильным верховым торфом?Яндекс картинки выдает изображение верхового торфа аналогичные торфу из моих покупных грунтов. Может он бывает крупный?Видел только рекомендации по поводу земли Гринворлд. Не нашел еще ее в продаже. Может есть другие варианты? Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 11 Января 2010 Поделиться Опубликовано 11 Января 2010 Можете смело брать практически любой вариант на основе верхового торфа. Размер частиц в нем не особо принципиален. Под "мелкими частицами" в упомянутом Вами контексте имеются в виду частицы, содержащиеся в грунтах на основе низинного торфа или ила (сапропеля), а также, хоть и в меньшей степени, в обычной глине. Именно они со временем вызывают чрезмерное уплотнение и заболачивание грунта. Только не забывайте добавлять достаточное количество инертной зернистой составляющей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Aleksey Опубликовано 14 Января 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января 2010 Спасибо за внимание и ответ. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Илья Опубликовано 29 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2013 нужно срочно пересадить моих детей но не знаю какую универсальную смесь купить в магазине, много раз натыкался на некачественный состав, из того что сейчас продается в Москве что можно использовать ? поделитесь пожалуйста !!! Спасибо ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 29 Июня 2013 Поделиться Опубликовано 29 Июня 2013 Илья, сори за офтоп, но лучше использовать в качестве одного из компонентов субстрата не универсальные смеси, а кокосовый субстрат, тот, который в кирпичиках продается. Изредка использую этот грунт, приличный очень.Также оказался очень хорош этот - волокнистый, с относительно небольшим количеством пыли. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мила56 Опубликовано 10 Мая 2017 Поделиться Опубликовано 10 Мая 2017 (изменено) Сообщение, несущее рекламу. Удалено. Изменено 10 Мая 2017 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 12 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 12 Февраля 2021 (изменено) Апну тему. Купил в Леруа такой торфобрикет (около 80 руб). А то все кокос, да кокос. Давно хотел торф попробовать, но все не попадался. Торф верховой раксиленный. Кто-нибудь пользовался? Подойдёт? (как компонент минерального грунта) Изменено 12 Февраля 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 13 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2021 (изменено) Попробовал в деле. Субстрат: - керамзит (засыпка Кнауф) - цеолит (ZeoFlora) - "куриная" галька - этот торф из брикета. Смешивал насухо (торф из брикета хорошо измельчается руками на довольно равномерную мелкую фракцию). Субьективно все понравилось. В отличии от кокоса из брикета, нет той пыли и "волос". Не нужно предварительно замачивать. Субстрат сразу получается сухой и сыпучий. Очень удобно. При промачивании 30 мин (погружением) и промывке грунта под душем (все после посадки деревца), вода выходила практически чистая. Проходит очень хорошо. Достал плошку с растением из тазика, и буквально сразу 90% воды уже стекло (правда дренаж хороший и отверстия в дне очень большие). Оставшаяся вода тоже быстро уходит. А как дальше себя поведёт (влагоемкость и прочее), посмотрим. Думаю все хорошо будет. Изменено 13 Февраля 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти