Перейти к контенту

Бирючина

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, по поводу моей бирючины.
5 месяцев назад на работе мне подарили бирючину (так я поняла, полистав определитель). Голландское растение с грубо обрезанным толстым стволиком и пышной шапкой веточек и листочков. Росла она в плошке, в том грунте, в котором продавалась. Как мне показалось, ком с корнями не совсем густой и спутанный, и пересаживать/переваливать новое растение я побоялась. Поливала по мере подсыхания верхней части грунта. Находилось растение в офисе, освещение достаточное. По поведению растения можно было сказать, что всё хорошо, так как на протяжении всего времени пребывания растение обильно давало новые побеги и листочки, которые росли в разные стороны, и я аккуратно подрезала их ножницами. На новогодние праздники мне нужно было уехать, и вернуться только 13 числа, и я попросила коллег полить растение в мое отсутствие. Я уже уезжала один раз, оставляла цветок, и проблем не было. А в этот раз, когда я вернулась, я ужаснулась. Я увидела голый ствол без единого листочка. По ощущениям - ствол живой. Но ком залит водой вхлам... Коллеги говорят, что 8-го числа всё было нормально, растение было зеленое, с листками, а 11-го, когда они пришли, листья все опали за каких-то два дня. Они попытались его "реанимировать" и залили вообще...

Вобщем, знаю, сама виновата, но, с другой стороны, домой его зимой на время своего отсутствия тащить - тоже смысла нет, да и там не польет его никто...

Есть ли у меня шанс как-то помочь растению, или моя халатность и глупость "помощников" угробили его?
Не знаю, что они с ним сделали... не признаются.... Может наоборот забыли полить, а когда листья скинул - "реанимировали" и утопили.... Очень жалко...

Лана, Вам нужно провести комплекс мероприятий по экстренной пересадке растения (см. раздел форума "Статьи"), поместить растение под пакет и под доп. лампу. Не тяните. Удачи.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Пересаживала вчера 2 своих деревца, эту несчастную бирючину и купленный недавно в Оранже вяз.
Пока отмывала магазинный грунт от корней, обнаружила в обоих горшках странные желтые шарики размером как красная икра. Лежали будто горстками. Под корнями. Поверхность блестящая. Целые шарики всплывали в воде, лопнутые тонули. Хрустели как хитиновые. Внутри - белое полужидкое содержимое. Нашлись в обоих горшках в больших количествах. Мерзкие такие, как-будто яйца какой-то живности. Хотя живности никакой нигде не обнаружила. Это какая-то заразная пакость или всего-лишь загранишные удобрения? Но на вид оболочка - реально как хитиновая и блестящая... Брррр....
Подскажите, попадалась у кого-нибудь такая пакость?

Да. Это удобрения долгого действия. можно было оставить. Вообще активно отмывать корни от грунта не стоит, это - стресс для корней.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...