Гость Lana Опубликовано 15 Января 2010 Поделиться Опубликовано 15 Января 2010 Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, по поводу моей бирючины.5 месяцев назад на работе мне подарили бирючину (так я поняла, полистав определитель). Голландское растение с грубо обрезанным толстым стволиком и пышной шапкой веточек и листочков. Росла она в плошке, в том грунте, в котором продавалась. Как мне показалось, ком с корнями не совсем густой и спутанный, и пересаживать/переваливать новое растение я побоялась. Поливала по мере подсыхания верхней части грунта. Находилось растение в офисе, освещение достаточное. По поведению растения можно было сказать, что всё хорошо, так как на протяжении всего времени пребывания растение обильно давало новые побеги и листочки, которые росли в разные стороны, и я аккуратно подрезала их ножницами. На новогодние праздники мне нужно было уехать, и вернуться только 13 числа, и я попросила коллег полить растение в мое отсутствие. Я уже уезжала один раз, оставляла цветок, и проблем не было. А в этот раз, когда я вернулась, я ужаснулась. Я увидела голый ствол без единого листочка. По ощущениям - ствол живой. Но ком залит водой вхлам... Коллеги говорят, что 8-го числа всё было нормально, растение было зеленое, с листками, а 11-го, когда они пришли, листья все опали за каких-то два дня. Они попытались его "реанимировать" и залили вообще... Вобщем, знаю, сама виновата, но, с другой стороны, домой его зимой на время своего отсутствия тащить - тоже смысла нет, да и там не польет его никто... Есть ли у меня шанс как-то помочь растению, или моя халатность и глупость "помощников" угробили его?Не знаю, что они с ним сделали... не признаются.... Может наоборот забыли полить, а когда листья скинул - "реанимировали" и утопили.... Очень жалко... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 15 Января 2010 Поделиться Опубликовано 15 Января 2010 Лана, Вам нужно провести комплекс мероприятий по экстренной пересадке растения (см. раздел форума "Статьи"), поместить растение под пакет и под доп. лампу. Не тяните. Удачи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lana Опубликовано 18 Января 2010 Поделиться Опубликовано 18 Января 2010 Добрый день!Подскажите, пожалуйста.Пересаживала вчера 2 своих деревца, эту несчастную бирючину и купленный недавно в Оранже вяз.Пока отмывала магазинный грунт от корней, обнаружила в обоих горшках странные желтые шарики размером как красная икра. Лежали будто горстками. Под корнями. Поверхность блестящая. Целые шарики всплывали в воде, лопнутые тонули. Хрустели как хитиновые. Внутри - белое полужидкое содержимое. Нашлись в обоих горшках в больших количествах. Мерзкие такие, как-будто яйца какой-то живности. Хотя живности никакой нигде не обнаружила. Это какая-то заразная пакость или всего-лишь загранишные удобрения? Но на вид оболочка - реально как хитиновая и блестящая... Брррр....Подскажите, попадалась у кого-нибудь такая пакость? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 18 Января 2010 Поделиться Опубликовано 18 Января 2010 Да. Это удобрения долгого действия. можно было оставить. Вообще активно отмывать корни от грунта не стоит, это - стресс для корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 18 Января 2010 Поделиться Опубликовано 18 Января 2010 Пока отмывала магазинный грунт от корней...Зачем...?Добрыми намерениями... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lana Опубликовано 18 Января 2010 Поделиться Опубликовано 18 Января 2010 Ну, я не активно =)) Просто верхние крупные комки удалила, и шарики эти нашла... Выглядят они как закопанные улитки... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти