mas1er Опубликовано 23 Января 2010 Поделиться Опубликовано 23 Января 2010 тзначально он выглядел так: шапка листьев, при чем размером около 1-1.5см потом он начал сбрасывать, то половину, потом вроде остановился, начали лезть с с основания листья, сначала их убирал ( т.к. не нравилось и листья на них огромные были) перед зимой сбросил все + начали с основания расти листья ( уже обильно, убирать не стал), но размер их >4 см, не очень красивые. растение поливаем каждый день ( зимой реже), обильно опрыскивам, ставя в ванну по сути вопросы:1) что сделать, чтоб расли на верхушке2) чтобы расли маленькие, а не огромные листочки3) что делать с листьями, кот растут с основания (отрезать полностью, оставлять)ну и советы какие-ниб дайте, что не правильно делаем Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 24 Января 2010 Поделиться Опубликовано 24 Января 2010 Почему лысеет? Вероятно Вы его заливаете. Такие фикусы вообще требуют меньше полива, они в корнях воду накапливают. Результатом перелива (загнивания корней) может быть сбрасывание листьев. Почитайте форум, здесь много материалов. Ну, а если вкратце, то поливать нужно, не раньше, чем верхний слой почвы просыхает на 1-2 см. в глубину. Еще Вам стоит почитать на форуме про первые действия с новоприобретенным растением и оценить, подходящий ли у растюхи грунт, может надо его пересадить или перевалить.Как вариант, Вы открываете над ним форточку, от этого тоже может быть листопад.Что касается размера листьев, то это зависит от освещения. В теплице, где его растили раньше, досветка была бешеная, почти круглосуточная. А теперь ему не хватает света и он растит лопухи. Про досветку на форуме тоже много Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mas1er Опубликовано 24 Января 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января 2010 он был пересажен, в большой горшок ( раза в 3 выше ) с большими листьями ака лопухи понятно - нужен свет, спасибо за совет, НО почему они не растут на макушке, а со ствола?!вот как щаз выглядит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 24 Января 2010 Поделиться Опубликовано 24 Января 2010 (изменено) 2) чтобы расли маленькие, а не огромные листочки3) что делать с листьями, кот растут с основания (отрезать полностью, оставлять)2. Вполне возможно, что "лопухи" растут с подвоя, т.е. ниже прививки, а привой более мелколистный. (на этом фото не видно, нужно фото сбоку)3. Отрезать полностью. PS: Не заметил, что перед моим сообщением появился пост с новой фоткой, но где прививка, где ветки всё равно не понятно. Всё равно мне кажется что это растёт подвой. И ещё, нужно тогда убедится, что привой живой, прежде чем резать новые побеги. Изменено 24 Января 2010 пользователем EIS Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mas1er Опубликовано 24 Января 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января 2010 если я понял что чем называется, то мы отрезали уже 1 привой, т.к. он сухой, 2ой еще вроде нормальный.т.е. как я понял с подвоя уже никак не получить маленькие красивые листики и я немного накосячил с привоями.. тем что сразу начинаеющие ростки с подвоя не отрезал, вся сила роста шла бы на привой ( так было в 1 раз когда отрезал ростки с подвоя ) , потом они полезли еще сильнее и в большем кол-ве, трогать не стал.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mas1er Опубликовано 24 Января 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 Января 2010 если привой это 2 отростка от толстого ствола на котором изначально была листва,а подвой это большой ствол, то да растет оттуда, со ствола ( подвоя)вот поближе Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 24 Января 2010 Поделиться Опубликовано 24 Января 2010 По этим фото всё-равно не видно есть прививка или нет... Но в любом случае читайте, очень много похожих ситуаций обсуждалось:http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...%EA%E0%F0%EF%E0http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...%E5%F2%F3%E7%E0http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...e=%2Bmicrocarpa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mas1er Опубликовано 25 Января 2010 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января 2010 (изменено) спасибо за инфу, сегодня постараюсь найти фотик и сфоткать, а то на тел фоткал - ничего не видно =(но ответ впринципе ясен - больше солнца, меньше полива.просто у меня еще есть фикус, так я его поливаю, наливая воду в чашку под горшком, как выпивает, доливаю, + опрыскиваю, так он растет как слон. ошибки понялне ясно, что делать с привоем, сейчас лучше не трогать ( на период зимы) или поотрезать стебли от подвоя, чтобы дать силы привою?! ( если у меня все-таки этот привой есть ) п.с. на самом 1 фото видно крупные листья (внизу), растущие от подвоя Изменено 25 Января 2010 пользователем mas1er Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 25 Января 2010 Поделиться Опубликовано 25 Января 2010 не ясно, что делать с привоем, сейчас лучше не трогать ( на период зимы) или поотрезать стебли от подвоя, чтобы дать силы привою?! ( если у меня все-таки этот привой есть )Пока ничего не обрезайте, сделайте нормальные условия, и подождите (обрезать всегда успеете). Если привой живой, то он пойдёт в рост. Верхние точки роста всегда имеют преимущество в росте над нижними. п.с. на самом 1 фото видно крупные листья (внизу), растущие от подвояИменно это и натолкнуло меня на версию с прививкой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mas1er Опубликовано 29 Января 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января 2010 (изменено) вот фотки места роста или привива, не знаю будет ли понятно что-тоhttp://s006.radikal.ru/i215/1001/ef/4fdd865a81dc.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1001/74/5bce3350a2b4.jpg Изменено 29 Января 2010 пользователем mas1er Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 29 Января 2010 Поделиться Опубликовано 29 Января 2010 На фото кажется, что прививка погибла. Убедитесь в этом (если ветки хрупкие, нет живых почек, под корой нет зелёной живой ткани) и можно отрезать.Новые побеги растут из пенька. Т. е. теперь у вашего фикуса будут такие листья.Сделайте подсветку и не поливайте каждый день. Полив по мере просыхания верхнего слоя грунта на 1 см. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mas1er Опубликовано 1 Февраля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 Февраля 2010 (изменено) все ясно, спасибо. но засохли они только после того, как я перестал отрезать новые ветки с пенька! видимо вся сила ушла в них. буду пробовать привить от фикуса другого, у которого листья интереснее, т.к данный бонсай был куплен именно из-за таких лисьев - мелких, темных . Изменено 1 Февраля 2010 пользователем mas1er Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти