Перейти к контенту

Фикус облысел, растет не там где хотелось бы

Рекомендуемые сообщения

тзначально он выглядел так:

шапка листьев, при чем размером около 1-1.5см

потом он начал сбрасывать, то половину, потом вроде остановился, начали лезть с с основания листья, сначала их убирал ( т.к. не нравилось и листья на них огромные были) перед зимой сбросил все + начали с основания расти листья ( уже обильно, убирать не стал), но размер их >4 см, не очень красивые.

растение поливаем каждый день ( зимой реже), обильно опрыскивам, ставя в ванну

по сути вопросы:
1) что сделать, чтоб расли на верхушке
2) чтобы расли маленькие, а не огромные листочки
3) что делать с листьями, кот растут с основания (отрезать полностью, оставлять)
ну и советы какие-ниб дайте, что не правильно делаем

post-21639-1264282643.jpg

Почему лысеет? Вероятно Вы его заливаете. Такие фикусы вообще требуют меньше полива, они в корнях воду накапливают. Результатом перелива (загнивания корней) может быть сбрасывание листьев. Почитайте форум, здесь много материалов. Ну, а если вкратце, то поливать нужно, не раньше, чем верхний слой почвы просыхает на 1-2 см. в глубину. Еще Вам стоит почитать на форуме про первые действия с новоприобретенным растением и оценить, подходящий ли у растюхи грунт, может надо его пересадить или перевалить.
Как вариант, Вы открываете над ним форточку, от этого тоже может быть листопад.
Что касается размера листьев, то это зависит от освещения. В теплице, где его растили раньше, досветка была бешеная, почти круглосуточная. А теперь ему не хватает света и он растит лопухи. Про досветку на форуме тоже много ;)

он был пересажен, в большой горшок ( раза в 3 выше )
с большими листьями ака лопухи понятно - нужен свет, спасибо за совет,
НО почему они не растут на макушке, а со ствола?!
вот как щаз выглядит

post-21639-1264326999.jpg

2) чтобы расли маленькие, а не огромные листочки
3) что делать с листьями, кот растут с основания (отрезать полностью, оставлять)

2. Вполне возможно, что "лопухи" растут с подвоя, т.е. ниже прививки, а привой более мелколистный. (на этом фото не видно, нужно фото сбоку)
3. Отрезать полностью.

PS: Не заметил, что перед моим сообщением появился пост с новой фоткой, но где прививка, где ветки всё равно не понятно. Всё равно мне кажется что это растёт подвой. И ещё, нужно тогда убедится, что привой живой, прежде чем резать новые побеги.

Изменено пользователем EIS

если я понял что чем называется, то мы отрезали уже 1 привой, т.к. он сухой, 2ой еще вроде нормальный.
т.е. как я понял с подвоя уже никак не получить маленькие красивые листики и я немного накосячил с привоями.. тем что сразу начинаеющие ростки с подвоя не отрезал, вся сила роста шла бы на привой ( так было в 1 раз когда отрезал ростки с подвоя ) , потом они полезли еще сильнее и в большем кол-ве, трогать не стал..

post-21639-1264363858.jpg

если привой это 2 отростка от толстого ствола на котором изначально была листва,а подвой это большой ствол, то да растет оттуда, со ствола ( подвоя)
вот поближе

post-21639-1264363977.jpg

По этим фото всё-равно не видно есть прививка или нет... Но в любом случае читайте, очень много похожих ситуаций обсуждалось:
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...%EA%E0%F0%EF%E0
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...%E5%F2%F3%E7%E0
http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...e=%2Bmicrocarpa

спасибо за инфу, сегодня постараюсь найти фотик и сфоткать, а то на тел фоткал - ничего не видно =(
но ответ впринципе ясен - больше солнца, меньше полива.
просто у меня еще есть фикус, так я его поливаю, наливая воду в чашку под горшком, как выпивает, доливаю, + опрыскиваю, так он растет как слон. ошибки понял
не ясно, что делать с привоем, сейчас лучше не трогать ( на период зимы) или поотрезать стебли от подвоя, чтобы дать силы привою?! ( если у меня все-таки этот привой есть )

п.с. на самом 1 фото видно крупные листья (внизу), растущие от подвоя

Изменено пользователем mas1er
не ясно, что делать с привоем, сейчас лучше не трогать ( на период зимы) или поотрезать стебли от подвоя, чтобы дать силы привою?! ( если у меня все-таки этот привой есть )

Пока ничего не обрезайте, сделайте нормальные условия, и подождите (обрезать всегда успеете). Если привой живой, то он пойдёт в рост. Верхние точки роста всегда имеют преимущество в росте над нижними.

п.с. на самом 1 фото видно крупные листья (внизу), растущие от подвоя

Именно это и натолкнуло меня на версию с прививкой.

вот фотки места роста или привива, не знаю будет ли понятно что-то
http://s006.radikal.ru/i215/1001/ef/4fdd865a81dc.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1001/74/5bce3350a2b4.jpg

На фото кажется, что прививка погибла. Убедитесь в этом (если ветки хрупкие, нет живых почек, под корой нет зелёной живой ткани) и можно отрезать.
Новые побеги растут из пенька. Т. е. теперь у вашего фикуса будут такие листья.
Сделайте подсветку и не поливайте каждый день. Полив по мере просыхания верхнего слоя грунта на 1 см.

все ясно, спасибо. но засохли они только после того, как я перестал отрезать новые ветки с пенька! видимо вся сила ушла в них. буду пробовать привить от фикуса другого, у которого листья интереснее, т.к данный бонсай был куплен именно из-за таких лисьев - мелких, темных .

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...