Перейти к контенту

Садовый вар и образование каллюса

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, в последнее время замечаю, что после обрезки ветвей (например, на китайском вязе) и обработки срезов садовым варом, на срезах образуется белое плотное вещество, внешним видом ну один в один с каллюсом, образующимся при отводке или укоренени веток.
Вопрос: Это действительно каллюс? Кто-нибудь пробовал использовать садовый вар для ускорения укоренения отводок?

Да, образуется на срезе под садовым варом. Имеет форму кольца/полукольца по месту прилегания коры, т.е. именно там, откуда должны расти корни.
С фото сложно, срезы маленькие, а фотик плохой, но всеже попробую.
Вспомнила еще, что такой же эффект был на срезе у фикуса.

Ну так это и есть скорее всего раневая ткань, которая нарастает на месте среза и в дальнейшем выполняет функции коры. Т. е. так и должно быть.

Вполне может быть. Я засомневалась, поскольку в настоящий момент (на вязе) она имеет почти белый цвет, а старые срезы на фикусе сейчас посмотреть не могу, так что не знаю, как эти образования видоизменяются со временем.
Но собственно вопрос остается.
Если это раневая ткань, то чем она отличается от каллюса? Могут ли из нее развиваться корни?
Можно ли использовать это при постановке отводок и укоренеии черенков? Т.е. есть ли смысл смазывать варом кольцо отводки или срез черенка для ускорения образования каллюса (образуется эта ткань примерно за неделю)?

Вполне может быть. Я засомневалась, поскольку в настоящий момент (на вязе) она имеет почти белый цвет, а старые срезы на фикусе сейчас посмотреть не могу, так что не знаю, как эти образования видоизменяются со временем.

Белый - это наверное потому, что вяз без света стоит? Ну и ещё конечно сам садовый вар затеняет. Молодая раневая ткань имеет цвет коры + зеленоватый оттенок, потом со временем темнеет.
Если это раневая ткань, то чем она отличается от каллюса? Могут ли из нее развиваться корни?

Моё мнение: ничем. Могут развиться и корни, если будут соответствующие условия. На этом собственно и построен принцип отводки.
Можно ли использовать это при постановке отводок и укоренеии черенков? Т.е. есть ли смысл смазывать варом кольцо отводки или срез черенка для ускорения образования каллюса (образуется эта ткань примерно за неделю)?

Думаю, что правильнее подобрать хороший субстрат для отводки + какой-нибудь корневин, и создать хорошие условия для будущих корней. Вар кроме всего призван изолировать рану от внешнего мира, а корням нужен воздух и влага...
Но эксперименты ставить никто не запрещает :)

Наверно попробую. Есть у меня ветка на вязе, которую надо удалять, а отводку там не поставить. Вот и сделаю кольцо вместо обрезки и обмажу варом. Появится каллюс, обрежу и поставлю в вермикулит. Если корни даст, отпишусь.

п.с. Вяз стоит на досветке <_<

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...