Перейти к контенту

Восходящий каскад

Рекомендуемые сообщения

Схематично нарисовал, как я представляю восходящий каскад. Какая схема правельнее? Возможно есть другие варианты или правила его формирования? 
post-4889-1265023190.jpg

Имхо, только не верхний левый. Наиболее выигрышным мне кажется нижний правый вариант, ну и левый нижний тоже.

Изменено пользователем Фикус-ель

Не очень понятно откуда взялся стиль "восходящий каскад"? Может я что-то пропустил и японцы придумали новый стиль? Если же это просто фантазия на тему потенциальных стилей, тогда к чему вопрос, как правильно?

Николай писал(а):
Не очень понятно откуда взялся стиль "восходящий каскад"? Может я что-то пропустил и японцы придумали новый стиль? Если же это просто фантазия на тему потенциальных стилей, тогда к чему вопрос, как правильно?

Восходящий каскад(Отодоси-еда-кенгай) Бонсай в этом стиле напоминает полный каскад, но формируется на нормальном, высоком стволе. Каскад здесь также направлен вниз, но, в отличие от полного каскада, не опускается ниже края горшка.

Крейг Кассинс - "Бонсай для начинающих" 2006г.
Вот представитель
post-4889-1265038827.gif

Поискал на японских сайтах ( в меру скромных познаний японского языка ), но так пока и не нашел упоминаний восходящего каскада. Как один из примеров, многих японских сайтов http://www.wafu.com/dictionary/bd-191.htm#a .

Крейг Кассинс, конечно авторитет, но на уровне Европы, а никак не Японии и грешит тем, что в своих книгах валит и бонсай и пенджинг в одну кучу. Еще нужно учитывать, что переводчики и редактора российских изданий явно не в теме и допускают кучу ошибок и неточностей и поэтому, что хотел написать Кассинс своим примеров, остается только догадываться не имея первоисточника.

Буду очень признателен, если найдется ссылочка на японский сайт с описанием стиля восходящий каскад.

привет. насколько мне известно именно по японским канонам их 7.
примерно вот так-
кенгаи - каскад
хан кенгаи-полу-каскад
даи-кенгаи-почти полностью вертикальный
гаито кенгаи- на крутом берегу,или на скале( на камне)
таки кенгаи- каскад на водопаде
ито-кенгаи-Ствол и ветви, льющиеся каскадом изображая водопад. ниже плошки
такан кенгаи- стволов больше чем 2

вот ссылка http://www.phoenixbonsai.com/BigPicture/JapaneseStyles.html

и по Джону Нака тоже самоe
это в форме водопада.
только так ли это важно?

post-21461-1265156831.jpg

Изменено пользователем kisha

Kisha, спасибо за ссылочку, после переустановки системы она у меня потерялась, а теперь вернулась. :)

Если я правильно разобрался в символьно-буквенных сокращениях, то подкатегории каскада выделяет отдельно только Джон Нака, а для остальных существуют только полукаскад и каскад.

А по поводу важно это или нет, тут уж каждый решает для себя сам. Если в этом вопросе хотя бы попытаться поставить точку, то возможно случаев, когда человек покупает себе голландскую кривульку и наивно считает себя обладателем бонсай, будет значительно меньше. Просто для себя я уже решил, что не понимая, что такое бонсай, сформировать бонсай не возможно. Без понимания это будет всего лишь слепое копирование и скорее всего не очень удачное.

Я, помоему не писал о каких-то голанских кривульках и тем более не писал, что являюсь ее обладателем! Был задан конкретный вопрос! Конкретный ответ я нашел в книге, если это не так, хорошо, можно было ответить, что это простой полукаскад. Суть вопроса от этого не меняется, структура та же, не пойму к чему писать -

Если в этом вопросе хотя бы попытаться поставить точку, то возможно случаев, когда человек покупает себе голландскую кривульку и наивно считает себя обладателем бонсай, будет значительно меньше.

С такими ответами, как у вас, уж точно не станет людей больше понимающих, что такое бонсай!

Изменено пользователем gar
  gar писал(а):
Я, помоему не писал о каких-то голанских кривульках и тем более не писал, что являюсь ее обладателем!

Игорь, не воспринимайте мое сообщение про голландские пеньки в свой адрес, по двум причинам: во-первых, это был ответ на сообщение kisha, во-вторых я хотел этим охарактеризовать не вас лично, а ситуацию в целом. Извиняюсь, что этим ввел вас в заблуждение.
  gar писал(а):
Был задан конкретный вопрос! Конкретный ответ я нашел в книге, если это не так, хорошо, можно было ответить, что это простой полукаскад.

Вот в этом то вся и сложность, точной информации на эту тему очень мало не только в рунете, но даже на западных сайтах, на японских же сайтах что-то найти очень сложно. Стили это азбука формирования бонсай, не владея ее можно сформировать все что угодно, но точно не бонсай. Поэтому у меня и возникли сомнения в существовании восходящего каскада как самостоятельного стиля или разновидности каскада.
  Николай писал(а):
А по поводу важно это или нет, тут уж каждый решает для себя сам. Если в этом вопросе хотя бы попытаться поставить точку, то возможно случаев, когда человек покупает себе голландскую кривульку и наивно считает себя обладателем бонсай, будет значительно меньше. Просто для себя я уже решил, что не понимая, что такое бонсай, сформировать бонсай не возможно. Без понимания это будет всего лишь слепое копирование и скорее всего не очень удачное.

совершенно с вами согласна.в первую очередь теория! которую я изучаю уже год и придётся еще не мало потрудиться)) знания,безусловно очень важны,я к сожалению, в этом вопросе дохожу до крайностей....пока во сне не будут снится))) но всё же теория и практика не всегда одно и тоже.мне кажется у каждого дерева свой неповторимый характер,и работая с ним нужно это учитывать. абсолютное копирование мне не по душе ( что, часто можно встретить, именно в Японии) хотя и это еще нужно уметь!)голландские загогулинки тоже имеют право быть) это моё личное мнение) вообще я за всё единственное и неповторимое!!!)))))))

gar
спасибо за тему,пришлось покопаться в нете,зато теперь точно знаю сколько их,этих каскадов)) удачи!

Gar, вам что важнее - каким словом это называется или сам факт существования стилизованных таким образом деревьев?
На мой взгляд, вопрос о том "правильный" перед вами бонсаи или "неправильный" решается на другом уровне. Есть некоторые общие требования, а также некоторые общие запреты. Когда бонсаи формально оценивают, то не столько устанавливают его соответствие формальному стилю, сколько соответствие общим критериям оценки.
Знаете, ведь школ бонсаи очень много, и я думаю, что не редко практика одной школы считается недопустимой в другой.
Поэтому общеупотребительная классификация стилей бонсаи - довольно обобщенная, а чем подробнее классификация она, тем она носит более локальный характер.

Мне кажется, полезнее просто смотреть на разные бонсаи, воспитывать у себя вкус, расширять кругозор. Может быть, имеет смысл сформировать несколько своих деревьев по образцу.
В нарисованной вами в первом сообщении схеме два левых дерева нарушают общее требование, что ветки не должны пересекать ствол. Верхний правый возможен, но кажется слишком громоздким, неестественным. И ту дело не в формальном соответствии определенному стилю, а в общей гармонии.

Изменено пользователем ИраВ
  gar писал(а):
Вот, это дерево какой стиль?

Как вариант, сяримики устроит? ;)

Изменено пользователем Николай

Мне не важно название, мне важна стилизация. 

Изменено пользователем gar
  Николай писал(а):
  gar писал(а):
Вот, это дерево какой стиль?
Как вариант, сяримики устроит? ;)

Тогда уж давайте быть более точными: сяримики (шаримики) ошибочно называют стилем, в действительности, это прием, техника старения дерева.

Тогда получается, что японцы нас коварно обманывают? http://www.wafu.com/dictionary/bd-191.htm#a

Получается, что и каскад можно назвать не стилем, а приемом изгибания ствола. Все упирается в терминалогию.

Изменено пользователем Николай
  Николай писал(а):
Все упирается в терминалогию.

Соглашусь :D
И эту ссылку, и упоминания в некоторых книгах видел, не обманывают, издержки перевода.
  Николай писал(а):
Тогда получается, что японцы нас коварно обманывают? http://www.wafu.com/dictionary/bd-191.htm#a
Получается, что и каскад можно назвать не стилем, а приемом изгибания ствола. Все упирается в терминалогию.

Пока никто библии бонсай не написал, и закона о бонсай не издавал. Соответственно, абсолютно правильного, исчерпывающего, "высеченного в камне" списка так называемых стилей (они скорее формы, чем стили) бонсай не существует. Первые попытки кодифицировать бонсай были сделаны нет так уж давно, в 50-60-е годы прошлого века, японцами, осевшими в США. На данный момент есть некоторый консенсус в международном бонсайном сообществе относительно того, что понимается под основными "стилями" бонсай. Это просто удобно для взаимопонимания и для начальных попыток формирования деревьев. За пределами этого, вкладывать силы и время в уточнение формулировок тех или иных "стилей" или их списка, представляется, малопродуктивной тратой времени..... :rolleyes: Знание стилей бонсай может как помочь на начальном этапе с формированием более "правильных" деревьев, так и помешать впоследствии создавать более интересные деревья, отходящие от канонов. Да и вообще знание "азбуки" - необходимое, но совсем недостаточное условие достижения значимых результатов как в бонсай, так и в любом другом деле. Так что - это вопрос личного выбора, навечно застрять на уровне бесконечных изысканий вокруг "азбуки", либо, освоив и интегрировав ее суть и подходы, и, оттолкнувшись от нее, двигаться дальше. :rolleyes:

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...