Теоретик Опубликовано 19 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2010 Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста! Недавно у меня появилась кармонаи я бросилась на штурм литературы по данному поводу. Особеннно мне помогли Статьи, где можно почерпнуть полезную информацию для начинающих. Однако остались кое какие вопросы. Я много читала о примечательных сворйствах японского грунта Акадама, однако в моем городе он не продается, а привезти его никто не горит желанием. Прездка в столицу по ряду причин в блтжайшее время невозможна. Так что же делать ? На форуме я встретила несколько заменителей Акадамы (если я правильно поняла): вермикулит, мелкий керамзит, кошачий наполнитель. Об этих компонентах есть и положительные и отрицательные отзывы. И еще, если грунт для бонсаи = глина + органика+ песок, под глиной пониают Акадаму, под органикой лиственный перегной либо торф, ну, песок понятно. Получается, что если нет Акадамы, то берется в тех же пропорциях кошачий наполнитель/ вермикули+перегной/торф+ песок? Меняется ли в данной случае соотношение частей. Я знаю, что каждый мастер имеет свой стотав грунта, выработаннный по собственнному рецепту, но очень хочется сохранть свое деревце, не испортив ему корни из за собственного невежества. Помогите с составом грунта. :wub: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 19 Февраля 2010 Поделиться Опубликовано 19 Февраля 2010 Неоднократно писали, что универсальных рецептов не существует. На форуме десятки страниц посвящены составлению грунта, в т.ч. с указанием компонентов и пропорций, пользуйтесь, пожалуйста, Поиском, и выберите состав, который для Вас наиболее доступен. Например:здесь, причем написано: "Что не нужно добавлять в субстрат: грунт с огорода или чернозем ..., навоз, компост, вермикулит, перлит, сфагнум, мелкий строительный песок.здесьздесь. Тема закрыта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения