Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Понимаю что подобных тем много, но я уже несколько недель пытаюсь найти ответ на свой вопрос, но к сожалению мои поиски не увенчались успехом. И тем временем моя кармона выеживается уже больше месяца :angry: если б знала, что она такая капризная, не покупала бы ее <_<

В один день я купила кармону и вязик, оба маленькие, почти шохины..ну пеньки в общем. В магазине оба были упакованы в бумагу и в пакете были доставлены домой. Вяз никак не отреагировал на новый дом, а вот кармона странно начала себя вести. Сбрасывала листья и листья утратили свой блеск. В течении недели, после покупки, оба растения были перевалены в горшок побольше, с хорошим дренажем. Горшки стоят на квадратных поддонах, наполненные влажным керамзитом. Стоят на подоконнике, внизу батарея. Все мои растения превосходно себя чувствуют, даже орхидеи цветут. Все растения опрыскиваю с пульверизатора с утра и вечером раза 2-3. На подоконнике температура 18 градусов(сейчас) доселе была 8-10. Над кармоной вечером светит лампа для растений, ТАКАЯ Сквозняков нет. Однажды почва пересохла(буквально один день) сразу же полила ее. Я уже вокруг поддона, сделала что-то типа теплички, пленкой обвернула вокруг, если смотреть сбоку, то верхушку не видно было. Это я сделала что бы повысить влажность( читала статьи тут) но в общем-то результата НОЛЬ! убрала тепличку, теперь просто светит лампа. Кармона не растет, листья не блестят, что с ней не могу понять.. помогите разобраться.
прилагаю фото.

post-21504-1269868388.jpg

Вид сверху, фотка сделанная 11 марта. Из изменений- опали молодые листья. Остались старые, они вяленькие, не блестят. Думала может ей слишком сухо.. брызгаю, поливаю вовремя.. залив исключен, т.к. из-за батарей все цветы поливаю через день или каждый день.

post-21504-1269868516.jpg

Всегда покупая дерево для начала надо ознакомится "с чем его едят", кармону держать при температуре 8- 10 градусов это неочем, растение то субтропическое. А вяз, как вы писали дерево зимующее и держать их в одних условиях не совсем правильно, мягко говоря!  

Дринаж, не определяет качество грунта, и если вы ее поливаете каждый день вы легко могли ее залить! Полив осуществляется только когда просохнет поверхность почвы! Из чего ваш грунт? Как я вижу обычная земля, которая особо не дышит, а кармоне требуется золотая середина, перелив и пересыхание приведут к смерти. К примеру моя стоит в акадаме и ей перелив не страшен тк сколько не лей все лишнее уйдет! 

Не какие поддоны им с водой не нужны, оденьте пакет на нее и все, постоянно опрыскивать растения в доме и повышать влажность на 5% на 10 минут тоже неочем! 

Некогда не сравнивайте бонсай с домашними цветами, это разные вещи, хотя бы из за того, что бонсай это не цветы, а деревья :lol:

У меня кармона привыкала около года, постоянно желтел и ссыпался лист, и они очень долго восстанавливаются.

Мне кажется, вы ее как раз таки залили, тк крона у нее лысывата и пьет она мало. 

Изменено пользователем gar

'gar'
На моем подоконнике растут много растений, в том числе и субтропические. Я поливаю ее каждый день, потому что из-за батарей, почва быстро высыхает, зачем поливать если земля и так влажная? Поливаю по мере высыхания почвы. Почва дышит хорошо, не закисает, не акадама, но составлена практически по местному рецепту. Лишняя влага уходит сразу через дренаж, и т.к. горшок стоит на керамзите, растение не залито, почва просто влажная и не как болото. Если бы влага застаивалась, то почва бы закисла сверху. Поддоны с влажным керамзитом для повышения влажности воздуха, без поддона все бы загнулись уже давно. У меня батарея на всю ширину окна.
Пакет я уже одевала, из-за пакета начал подгнивать пенек(покрылся паутиной как на испорченных овощах) убрала, пока кармона совсем не загнулась, пенек расковыряла и удалила лишнее.
Я не сравнивала бонсай с цветами, я просто привела пример, что условия на подоконнике нравятся всем моим растениям.
А мне не кажется что я ее залила, т.к. листья она начала сбрасывать буквально через пару дней после покупки.

Вы не поднимете вашими поддонами и опрыскиваниями влажность так как ее паднимет пакет!(не верете купите гигрометр и сравните) Именно изза батареи ваш верхний слой высыхает, а нижний не становится таковым, что еще может усугубятся поддоном внизу который ухудшает вентеляцию, а именно там и есть корни!

От куда вы знаете что всем вашим растениям нравится в этих одинаковых условиях? На эти условия отреагировала кармона только потому, что она более слабая чем другие, которые могут отреагировать точно так же в свое время! 

Вот тут почитайте и поймете на сколько они все разные :ph34r:http://fizrast.ru/ 

А вот на фото я вообще в вашем грунте не вижу крупного песка фракцией 2-5 мм он там есть?

Изменено пользователем gar

gar, спасибо за участие. Но я хочу услышать мнение профи или кого-то более опытного.

Изменено пользователем f_o_x

f_o_x, цель вашего сообщения не вполне ясна.
Вам дают советы, вы их отвергаете. Зачем тогда спрашивать?
Вы знаете ответ и предлагаете остальным поиграть в угадайку?
И что, вы правда будете теперь всем расставлять оценки, кто опытный, а кто нет?
много ли найдется желающих на таких условиях с вами сотрудничать?
Если вы и сами отлично разбираетесь в вопросе, тогда, и в самом деле, вам поможет только поиск и самостоятельное изучение информации.

На мой взгляд, gar скорее всего совершенно прав. У вашей кармоны стресс от перемены места жительства. Вы его усугубили, продержав ее при слишком низких для нее температурах. Дерево болеет, его жизненная активность снижена. в этих условиях интенсивный и даже обычный полив приводит к переливу, потому что дерево не успевает всасывать всю воду. Загнивают корни, дальше процесс идет по нарастающей. На мой взгляд, у вашей кармоны налицо признаки загнивания корней.
Чтобы реанимировать захандрившее дерео, нужно не увеличивать интенсивность поступления воды, а снижать интенсивность ее испарения, то есть сделать именно то, что вам советует gar: перестать увлажнять и надеть на крону пакет. Не просто, подчеркну, надеть пакет, а прекратить при этом усиленно увлажнять почву. И не "вокруг контейнера". Пакет надевается прямо и только на крону. Как шапка - на голову. Между нижним краем пакета и поверхностью почвы должен оставаться зазор.
Насколько могу судить, рядом с вашей кармоной растет бегония (цикламен?), ничего общего с ней не имеющая в части требований к условиям содержания. Ее хорошее состояние скорее как раз подтверждает, что кармона залита.

"Условия на подоконнике нравятся всем моим растениям" примерно равнозначно утверждению "Средняя температура по больнице - нормальная".

Изменено пользователем ИраВ

При перевалке кармоны используется не грунт, а чистый песок, если сомневаетесь, добавьте вермикулита. Судя по цвету листьев, они все опадут так или иначе, если опадут, пожелтев- жить будет, скорей всего, если зеленоватыми засохшими- не будет. Пакет на крону обязательно, независимо от того, видите вы эффект или нет. Есть правила, их надо соблюдать, вы использовали покупную землю в довольно большой горшок, на слабую (поверьте) корневую кармоны такой объем земли с добавками типа костной муки и прочих прелестей универсального грунта как жареный поросенок для язвенника.

f_o_x, цель вашего сообщения не вполне ясна.
Вам дают советы, вы их отвергаете. Зачем тогда спрашивать?
Вы знаете ответ и предлагаете остальным поиграть в угадайку?
И что, вы правда будете теперь всем расставлять оценки, кто опытный, а кто нет?
много ли найдется желающих на таких условиях с вами сотрудничать?
Если вы и сами отлично разбираетесь в вопросе, тогда, и в самом деле, вам поможет только поиск и самостоятельное изучение информации.

Скажу прямо в чем дело, мне абсолютно не нравится характер общения и сообщений пользователя gar, во всех темах где он участвует чувствуется негатив, мне такое не нравится. И своей последней фразой я хотела мягко намекнуть, что я не хочу более читать его сообщения. Я думаю каждый в праве высказать свое мнение.
Если бы я была компетентна во всех вопросах, не спрашивала бы совета.
Мне трудно поверить в то, что кармона залита..

У вашей кармоны стресс от перемены места жительства. Вы его усугубили, продержав ее при слишком низких для нее температурах. Дерево болеет, его жизненная активность снижена. в этих условиях интенсивный и даже обычный полив приводит к переливу, потому что дерево не успевает всасывать всю воду.

Ну я же писала выше, что поливаю по мере просыхания почвы. Пользуюсь зубочисткой (втыкаю в почву и смотрю). Низкая температура актор который от меня к сожалению не зависит.. Сейчас потеплело, надеюсь это пойдет на пользу.

Чтобы реанимировать захандрившее дерео, нужно не увеличивать интенсивность поступления воды, а снижать интенсивность ее испарения, то есть сделать именно то, что вам советует gar: перестать увлажнять и надеть на крону пакет. Не просто, подчеркну, надеть пакет, а прекратить при этом усиленно увлажнять почву. И не "вокруг контейнера". Пакет надевается прямо и только на крону. Как шапка - на голову. Между нижним краем пакета и поверхностью почвы должен оставаться зазор.

Я писала выше, что получилось после того, как я надела на кармону пакет. Я знаю как нужно одевать пакет :lol:
А касательно "вокруг контейнера", так это было по совету кажется Биомастера в какой-то из тем, не помню кому советовал и не помню где, но помню описание, нужно было сделать что-то типа теплицы, но без верха.

Насколько могу судить, рядом с вашей кармоной растет бегония (цикламен?), ничего общего с ней не имеющая в части требований к условиям содержания. Ее хорошее состояние скорее как раз подтверждает, что кармона залита.

Это цикламен.
При перевалке кармоны используется не грунт, а чистый песок, если сомневаетесь, добавьте вермикулита. Судя по цвету листьев, они все опадут так или иначе, если опадут, пожелтев- жить будет, скорей всего, если зеленоватыми засохшими- не будет. Пакет на крону обязательно, независимо от того, видите вы эффект или нет. Есть правила, их надо соблюдать, вы использовали покупную землю в довольно большой горшок, на слабую (поверьте) корневую кармоны такой объем земли с добавками типа костной муки и прочих прелестей универсального грунта как жареный поросенок для язвенника.

Чесно говоря я ожидала в этой теме, прежде всего Вас :)
Так что получается, ее нужно снова перевалить? Можно поподробнее как, какой грунт и т д. что использовать, хочется ее спасти. Листики были чаще желтые, сухих вроде не было. Ну могу точно сказать, что с 13го марта с нее не упал ни единый листик, процесс остановился, но состояние не улучшилось, но и не ухудшилось. Ну а если из-за пакета начал загнивать пенек? Как быть?
Касательно горшка.. так он по габаритам практически такой же как и был(прямоугольный) сейчас круглый, но длинна прямоугольного горшка равна диаметру круглого нового. Внизу слой керамзита, а почва в основном только по бокам досыпана, ну на дне немного :mellow:

У этих кармон очень слабая корневая, как я говорил, реально она раз в 5 меньше объема горшка. В принципе, повторная перевалка ничего плохого не сделает, возьмите песок (понимаете какой), из него дренаж, его же на досыпку, перед посадкой потрясите ком кармоны, чтобы кончики корней освободились. Посадите, пролейте хорошо, опрыскайте, пакет на крону и поставьте на окно. Эпин если найдете, ну, как обычно. Листья осыпятся, не сомневайтесь. Но корни будут дышать и возможно, она не умрет.
По поводу загнивания пенька- это сейчас не актуально и вряд ли он загнил.

Скажу прямо в чем дело, мне абсолютно не нравится характер общения и сообщений пользователя gar, во всех темах где он участвует чувствуется негатив, мне такое не нравится. И своей последней фразой я хотела мягко намекнуть, что я не хочу более читать его сообщения. Я думаю каждый в праве высказать свое мнение.

Этот форум выгодно отличается от многих других в инете как раз тем, что здесь не принято так вот "мягко намекать". Тут в основном собирается народ достаточно вежливый. Обычно.

Ну я же писала выше, что поливаю по мере просыхания почвы. Пользуюсь зубочисткой (втыкаю в почву и смотрю). Низкая температура актор который от меня к сожалению не зависит..

f_o_x, кармоне вашей безразлично, зависит от вас низкая температура или нет, правда?
"Мера просыхания почвы" разная для разных растений, а кроме того, никакой вообще полив, даже самый правильный, не спасет дерево, если у него не работают корни. Чтобы облегчить дереву жизнь, нужно снижать испарение из кроны. Чтобы вылечить корни - посадить в правильный грунт.
(Мне чисто спортивно интересно, сколько человек должны здесь это написать, чтобы вы прислушались? Какие регалии показать?)

Я писала выше, что получилось после того, как я надела на кармону пакет. Я знаю как нужно одевать пакет :lol:

Это вот это вы писали выше, да?
Я уже вокруг поддона, сделала что-то типа теплички, пленкой обвернула вокруг, если смотреть сбоку, то верхушку не видно было. Это я сделала что бы повысить влажность( читала статьи тут) но в общем-то результата НОЛЬ!

Если так, то, увы, вы все сделали не верно и, похоже, все-таки не знаете, как одевается пакет :lol:

В общем, знаете, все-таки мне не понятна схема беседы. Вы каждому объясняете, в чем он не угадал. Наверное, вам все-таки проще использовать поиск.

"Я писала выше, что получилось после того, как я надела на кармону пакет. Я знаю как нужно одевать пакет :lol: "
Это вот это вы писали выше, да?

Нет, выше я писала:
"Пакет я уже одевала, из-за пакета начал подгнивать пенек(покрылся паутиной как на испорченных овощах) убрала, пока кармона совсем не загнулась, пенек расковыряла и удалила лишнее."

"Я уже вокруг поддона, сделала что-то типа теплички, пленкой обвернула вокруг, если смотреть сбоку, то верхушку не видно было. Это я сделала что бы повысить влажность( читала статьи тут) но в общем-то результата НОЛЬ!"
Если так, то, увы, вы все сделали не верно и, похоже, все-таки не знаете, как одевается пакет

:lol: ппц :lol: а похоже Вы не внимательно прочитали тему и не попытались понять, что мною было проделано 2 действия:
Сначала я одевала пакет, так же как здесь описано, после загнивания пенька я сняла пакет. Читала советы и статьи, вычитала интересный метод и через неделю сделала что-то типа теплицы, описанной выше, теплицу убрала пару дней назад.
Если Вы не понимаете о чем я, я могу попробовать отыскать, то сообщение которым я воспользовалась делая "тепличку", хотя я думаю нет смысла.
Спасибо за участие.

:lol: ппц :lol: а похоже Вы не внимательно прочитали тему и не попытались понять, что мною было проделано 2 действия:
Сначала я одевала пакет, так же как здесь описано, после загнивания пенька я сняла пакет. Читала советы и статьи, вычитала интересный метод и через неделю сделала что-то типа теплицы, описанной выше, теплицу убрала пару дней назад.
Если Вы не понимаете о чем я, я могу попробовать отыскать, то сообщение которым я воспользовалась делая "тепличку", хотя я думаю нет смысла.
Спасибо за участие.

Юля, не переживайте вы так, Игорь и Ирина вам все правильно сказали, а если вы читали про пакет и для чего он необходим, то должны были обратить внимание на то, что всегда советую его снимать и проветривать хотя бы на 1-2 часа в день, тогда и плесени не будет.

Я когда достала кармону с ее изначального горшка, ком был опутан корнями, не сильно, но на нижней части кома они просматривались очень хорошо. Были они коричневого цвета, я думала они гнилые, но когда я отрезала один, внутри он был белый, из чего я сделала вывод, что корни просто старые, но живые.
Песок речной, крупный, правильно?
Если пенек не гнил, то что с ним произошло? почему он начал покрываться чем-то паутинко-образным?) вредителей на ней нет 100%. А есть ли какая-то замена эпину? я не видела у нас в продаже такого :(

Юля, не переживайте вы так, Игорь и Ирина вам все правильно сказали, а если вы читали про пакет и для чего он необходим, то должны были обратить внимание на то, что всегда советую его снимать и проветривать хотя бы на 1-2 часа в день, тогда и плесени не будет.

Та все нормально) просто не люблю когда с меня дурочку делают <_< я прежде чем создать тему прочитала этот форум и искала в гугле ответы. Думала справлюсь сама, но есть нюансы из-за которых я нахожусь в тупике. От того и куча вопросов.
На счет пакета я в курсе, снимала его вечером после работы на час. И дырочки на пакете были.. :unsure: видимо часа проветривания было мало.. Изменено пользователем f_o_x
Скажу прямо в чем дело, мне абсолютно не нравится характер общения и сообщений пользователя gar, во всех темах где он участвует чувствуется негатив, мне такое не нравится. И своей последней фразой я хотела мягко намекнуть, что я не хочу более читать его сообщения. Я думаю каждый в праве высказать свое.

В данном случае - не вправе.
Если Вам субъективно не нравится характер сообщений какого-либо пользователя данного форума, Вы можете попросить его в личной переписке воздержаться от ответов на ваши вопросы, а его добрая воля - сделать это или нет, поскольку форум - публичный и в данном случае "каждый вправе высказать свое мнение".
Обращаю внимание, что Ваши комментарии далеко не всегда корректны по отношению к другим.
Предупреждение. Будете продолжать в том же духе, поставлю на премодерацию.

У моей кармоны после пересадки листья выглядели точно как ваши, благо я вовремя надел на нее пакет. Он помог очень хорошо - листья восстановили объем и блеск. Правда когда на долго пакет снимаешь начинают опять вянуть, но тот факт что она под пакетом вполне здорово живет уже месяц, плюс цветет и дает новые побеги, говорит сам за себя. Просто дерево это оч капризное и ему нужно время.
Пользуйтесь пакетом!!! Бог с ним с эпином. главное пакет.

Я не совсем понимаю, при чем здесь пень. Он и так мертвый, ну начал плесневеть, вам все равно его удалять и обрабатывать вырез, сначала адаптация, потом косметика. Если вы боитесь проникающей гнили, поверьте, в теплицах, где кармона жила ранее, она уже давно бы случилась.

У моей кармоны после пересадки листья выглядели точно как ваши, благо я вовремя надел на нее пакет.

Ну ок, попробую еще раз. Хотя я сегодня заметила, что кармона чувствует себя вроди бы не плохо, листья стали более упругие что-ли.. пока понаблюдаю. Про пакет помню =)

Я не совсем понимаю, при чем здесь пень. Он и так мертвый, ну начал плесневеть, вам все равно его удалять и обрабатывать вырез, сначала адаптация, потом косметика. Если вы боитесь проникающей гнили, поверьте, в теплицах, где кармона жила ранее, она уже давно бы случилась.

Ну я боялась, что кармона начиная с пня сгниет вся :unsure: успокоили :)

Моя кармона начала приходить в себя! :P:rolleyes:
Листья выглядят желтыми, но на самом деле они здорового зеленого цвета, цветопередача плохая у фото.
http://cs4852.vkontakte.ru/u754449/103575089/x_a9285db2.jpg
На фото можно заметить как просыпаются спящие почки ^_^
http://cs4852.vkontakte.ru/u754449/103575089/x_3ec3eb72.jpg

Изменено пользователем f_o_x

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...