Jur Опубликовано 1 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2010 О бонсай в Таиланде, к сожалению, широкому кругу любителей бонсай известно немного. Это связано с тем, что тайские мастера, как правило, не владеют английским языком и не очень дружат с интернетом. Однако, искусство бонсай в Таиланде существует, проводятся выставки и конкурсы. В декабре 2009 г. в Бангкоке проходила 3-е заседание APBFF - Asia Pacific Bonsai Friendship Federation. В федерации бонсай, как мне рассказывал местный бонсаист, состоят даже представители королевской семьи и члены правительства.В качестве исходного материала часто используются, фикусы, райтии, мурайи, кармоны, Diospyros Rhodocalyx, тамаринды, гибискусы и даже адениумы.Тем не менее, изредка можно встретить публикации фото тайских бонсай на международных форумах и сайтах, напримерздесьздесьздесьГибискусРайтияФикусНа тайском языке Я бы сказал, что тайская школа бонсай ближе к японским традициям формирования, чем китайский пенчин, но они не придерживаются строго японских правил, и, на мой взгляд, более умеренны в фантазии, изобретательности и авангардности, которые себе позволяют некоторые японские, тайваньские или американские и европейские авторы. Меньше оттачивают детали. При этом встречаются часто и выдающиеся экземпляры.Знаю, что часть заготовок завозятся из Китая, в частности, фикусы с большими плоскими основаниями.Неоднократно слышал, что в провинции Ratchaburi есть несколько деревень, занимающихся выращиванием растений для бонсай. Однако, наугад туда не поедешь, а более подробно узнать не удалось.В королевском дворце можно увидеть причудливо сформированные деревья, которые, правда, скорее на стыке бонсайного и топиарного искусств.В тропическом саду Нонг Нуч, недалеко от Паттайи можно увидеть некоторые экземпляры бонсай местных мастеров. Несколько лет назад, списавшись на IBC, познакомился с одним из тайских мастеров, был у него в гостях, смотрел сад. Живет на окраине Бангкока, к саду примыкает большой пруд, всё заставлено деревьями, было страшно интересно ). В роду есть китайские корни, еще отец занимался (и занимается) бонсай. В придачу еще два помощника, которым доверяют уход за растениями ).Несколько фото: на последнем фото сзади виден "прудик" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 1 Апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2010 Еще пара фото: В саду растения совершенно разного размера от шохина до такого На почве сильно не заморачиваются, а, собственно, что заморачиваться, когда и так всё прет с такой силой... . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 1 Апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2010 Ссылки по теме Таиланда на нашем форуме:Немножко фоток из ТаиландаГде что купить в ТаиландеТаиланд - март 2010 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти