Фикус-ель Опубликовано 13 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2010 Давно хотела завести сирень, но выкопать было негде, решила купить в садовом центре. Этот экземпляр единственный из сотни имел ветки внизу ствола, за что и был приобретен. Девушка продавец, прежде чем выдать мне пилу, долго уточняла, понимаю ли я, что делаю, а когда ствол был отпилен, с грустью сказала: "Прощай, сиренька". Поделитесь впечатлениями от деревца. С корнями у нее плохо, буду делать отводку, но пока не знаю, на каком уровне. Так же думаю над тем, стоит ли отращивать ей новую верхушку или гнуть ветки вниз.Предполагаемое лицоОбратная сторона Развилка в верхней части. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 Ну отводку нужно делать обязательно, что бы обратную сбежистость убрать. Я бы ее сделала примерно на таком уровне как отмечено зеленым.Ну а ветки я бы пока не трогала, пусть пока порастет, может еще спящие почки проснутся, ну и когда она обрастет, будет лучше видно какой образ ей подойдет =) Кстати может быть нагнуть ствол вправо и сделать полукаскад с нее, в будующем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 Ветки можно обрезать до первого междоузлия, оставив пару почек. Листя у неё супротивные, поэтому принцип обрезки примерно как у клёна. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 14 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 14 Апреля 2010 Может в мае посмотрим живьем и решим где делать отводку? Однозначно нужно отращивать новую макушку, а вот гнуть ди ветки вниз - тут надо подумать. Ведь это не ель, дерево цветуще-декоративное, может быть имеет смысл наоборот слегка приподнимать ветки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 15 Июня 2011 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня 2011 Сирень побывала на занятии клуба в СПБ, была поставлена отводка и заложены первые ветви http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...c=9837&st=0 Однако к осени результат отводки был плачечен, т.е. равен нулю, и сирень была вкопана в открытый грунт на зимовку.Как ни странно, но зиму она пережила, правда опять с неожиданным результатом... в результате обилия снега она потеряла почти все ветви, включая верхушку. Их просто отломило вместе с проволокой....В настоящий момент сирень дала обильную молодую поросль по всему стволу. Придется начинать все заново: новая отводка и новое формирование. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти