MMaria Опубликовано 15 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 15 Апреля 2010 Добрый день!Я новичек и на этом форуме и по части бонсаев - смотрю, восхищаюсь, но пытаться сделать самой пока боюсь. В общем и мой 1й вопрос здесь не о формировании бонсай, а об одной из техник формирования - скручивании веток для создания более толстого ствола есть у меня куплнных год назад голландский гибискус:http://i060.radikal.ru/1004/4e/f2ebe8f9fe7ft.jpghttp://i053.radikal.ru/1004/7a/e447d53001cft.jpgКогда я его покупала, у него было 3 побега, но сейчас растет маленький 4й Хочу попробовать скрутить побеги вместе, а потом сформировать раскидистых зонтик. Причем будет по-моему даже красивее, если получившийся толстый ствол будет не прямым, а чуть изогнутым. Вот только не пойму, как за это ловчее взяться. Отсюда возникает масса вопросов: * Пожалуйста, посоветуйте, не поздно ли начать ветви скручивать? Или, наоборот, надо подождать, когда они еще в длину вырастут?* Достаточно ли будет сближать их и перевязывать шерстяной ниткой или полоской от полиэтиленового пакета или лучше будет процарапать кору, сблизить стволы в пораненном месте, обработать Lac Balsam / Etisso, и только потом - замотать?* Есть ли какие-либо приспособления для скручивания ствола? Мне больше нравится именно скрученный ствол, а не сплетенный, но как его добиться - не знаю* Сколькими стволами для скручивания лучше оперировать? 3мя большими? Всеми 4мя? Добавить в центр опору для толщины?* Гибискус уже цвел в этом году и собирается цвести опять - можно ли начинать его сейчас мучать или подождать конца цветения? В общем вопросом у меня масса, и буду очень рада помощи форума, за что огромное спасибо заранее! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 18 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Поищите по форуму "сращивание стволов". Таких тем было несколько, в основном с фикусами.Напрмиер, вот:Общие соображения такие:Соединять стволы нужно по возможности плотно, площадь контакта должна быть большой, иначе стволы срастутся лишь в нескольких точках. Шерстяными нитками так не стянуть, нужна проволока, рафия, изолента. Некоторые используют полиэтиленовые хомутики для проводки, но надо внимательно следить за результатом, т.к. они быстро врезаются в кору и оставляют шрамы.Скрутить побеги скорее всего не удастся.Соединенные в пучок стволы замедляют рост, поэтому сращивать тонкие побеги бессмысленно.Скручивать побеги, растущие из одного корня, я бы не стала. Дело в том, что при этом середина ствола станет толще основания, а это некрасиво, и избавитсья от этого очень сложно.Вообще сращивание стволов - довольно спорная техника, сама по себе она дает весьма неоднозначные результаты. Если рассматривать альтернативы "скрученный ствол и зонтик веток" VS "раскидистый куст", я бы выбрала куст и работала над ветвлением. Зонтик над скрученными стволами выглядит не так уж и красиво и не особенно естественно. С гибискусом дела не миела, не могу сказать насколько вообще вероятно, что стволы срастутся. В общем, я бы не стала этого делать вот конкретно с этим гибискусом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 18 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Скрутить стволы у гибискуса не получится, т.к. ветки у него очень ломкие. Гнешь-гнешь, хрясь и отломалась... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти