Гость Egor Опубликовано 16 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2010 Здравствуйте, уважаемые участники форума!Живу я в Петербурге, несколько дней назад мне из Москвы привезли два хвойных бонсай, о которых я так мечтал, это, соответственно, вышеуказанные сосна и можжевельник. Хочется, чтобы они процветали и были здоровы. Для начала, можно ли эти два растения держать в одном месте и соблюдать одинаковый световой и температурный режим? На данный момент они у меня стоят на подоконнике, на теневой стороне, прямых солнечных лучей совсем не бывает никогда, но у меня есть специальная лампа дневного света, так, кажется, она называется. Из-за отсутствия прямых солнечных лучей в комнате прохладней, нежели в других комнатах, и даже в сильную жару температура приятная. Стоят они перед сломанным пластиковым окном, прилегает оно плотно, но по бокам тянет немного.Вот ещё некоторые вопросы:1)Нужно ли как-нибудь восстановить растения после путешествия, всё таки перепад температуры и условий - это стресс для деревьев (можжевельник был привезён 09.04.2010, а сосна 11.04.2010, фотографии от 14.04.2010)?2)Есть у меня подкормка, которую в воде разводить надо, нужно ли её использовать?3)Может ли специальная лампа заменить солнечный свет растению, да и вообще, какой световой режим сосне с можжевельником нужен? http://img52.imageshack.us/g/img6962i.jpg/ Это ссылка на фотографии, напишите, если не грузятся или нужны более подробные, заранее спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 16 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2010 Этим растениям подходит одинаковый температурный, световой и водный режим. Но в квартире они жить не будут, им нужно на утепленный остекленный балкон, желательно, восточная сторона и некоторое время прямое солнце, поддерживать на нем высокую влажность и зимой температуру чуть выше нуля. На нем они и адаптируются после переезда. В период адаптации от стресса растения не подкармливают.Я только не пойму, стоило ли тащить можжевел, который в ОБИ стоит 500р максимум из Москвы в Питер? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Egor Опубликовано 16 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2010 Не знал, что он в ОБИ продаётся, даже и не думал там искать, а за совет спасибо, про зимовку я понял, правда, у меня балкона нету, зато подоконники с внешней стороны широкие, сделаю на нём что-то типа парника или маленького балкона - аквариума, а вот окна у меня выходят либо на юг, либо на север, так что выбор между "солнце весь день" и "никакого солнца вообще". Можно солнце лампой заменить специальной? Я могу их, конечно, перенести на солнечную сторону, но там жарче. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 16 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2010 Лампа солнца не заменит, оставьте их на северной стороне от греха, тепличка наружная хорошая мысль, поддерживайте там влажность, проветривайте периодически или предусмотрите вентиляцию. Сосну не заливайте. ЕЕ желательно перевалить, но доступный вам субстрат я назвать затрудняюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Egor Опубликовано 16 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2010 А можно про субстрат подробнее, я как раз про пересадку спросить собирался. Знаю, что в субстрате можжевельника должен быть песок, уголь, битый кирпич для дренажа, как я где-то прочитал, а для сосны глина должна присутствовать, правильно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 16 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 16 Апреля 2010 А можно про субстрат подробнее...На форуме десятки страниц посвящены составлению субстрата, даже в Статьях есть, почитайте, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Egor Опубликовано 20 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2010 Большое всем спасибо, деревья, кажется, чувствуют себя хорошо, влажность 45 - 55%, поливаю регулярно, регулярно включаю лампу, ещё раз спасибо, буду наблюдать дальше за состоянием Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти