Перейти к контенту

Бонсай в России. Настоящее и будущее.


Рекомендуемые сообщения

Уважаемый Jur как-то написал, что форум "Не по теме" допускает и флуд, и хотя я не сторонник ненужных споров и разговоров, но что-то так и распирает меня пофилософствовать. Итак. Увлекаясь бонсай, интересуясь и наблюдая за развитием бонсайного дела у нас в России и за рубежом, я прихожу к выводу, что мы вряд ли в обозримом будущем встанем в один ряд по степени развития этого искусства (за последние десятилетия ставшего и прибыльным бизнесом) хотя бы со странами Европы (как ближайшими соседями). И этому есть несколько веских причин. (Нумерация не по важности, а просто запись последовательности).
1) Всеобщая и абсолютная неосведомленность населения о том, что такое бонсай и «с чем его едят». Главный поставщик информации, конечно же, интернет с несколькими русскоязычными форумами и сайтами. И что же мы видим? До сих пор сайт А. Виняра является лучшим среди всех русскоязычных и самым рекомендуемым для новичков сайтом, хотя он уже много лет не развивается и некоторые рекомендации из него, например, о компонентах субстрата, порой противоречат выводам, сделанным опытными участниками данного форума. Но интернет хорош для тех, кто конкретно что-то ищет и ему осталось только найти необходимую информацию. Чтобы увлечься бонсай, надо, чтобы человек узнал, что это за искусство. А редкие статьи в разных журналах, небольшие тиражи переводных книг, разовое двухминутное видео по ТВ с А. Дарусенковым и Ю. Блаженкиным, небольшие выставки с участием вышеназванных мэтров – вот почти и весь образовательный и агитационный материал для привлечения в свои ряды новых сторонников. Наиболее сильное впечатление дают, конечно же, выставки, жаль, что увидеть их могут немногие. И экспонатами этих выставок должны быть именно бонсай (см. статьи Jurа "Как понимать и оценивать бонсай"), а не 3-4-х летние прутики, как на выставке в Черкассах в октябре 2009г., автор И. Жиров (см. форум bonsay.org.ua). Желание нести людям красоту и искусство не должно выливаться в профанацию на фоне полной бонсайной безграмотности населения. :angry: Как говорил Электроник устами учительницы рисования (фильм «Приключения Электроника»): «А настоящий художник должен быть правдив!». А теперь расслабьтесь и представьте: в Москве пару недель (ну, хотя бы неделю) проходит выставка бонсай японских мастеров, сотни деревьев, шедевр на шедевре, телевидение на всю страну всё это показывает в новостях, телеканал Культура готовит серию выпусков программ о выставке и о искусстве бонсай. Миллионы зрителей!! А, каково? :rolleyes: Я бы обязательно съездил посмотреть на всё это своими глазами. Да-а, мечты, мечты… :( Уверен, это событие было бы более значимым по своим последствиям, чем подарок 44 бонсай Советскому Союзу от Японии в 1976 г. Кстати, в 2011 г. исполняется 35 лет тому историческому событию.
2) Менталитет. Как только народ узнаёт, что на создание бонсай нужно потратить годы, а часто и десятилетия, впадает в транс и тихонько отползает. Шутка. :D Это у японцев бонсай передают из поколения в поколение, но вот применительно к нашим людям я не могу такое даже представить. Всё-таки, это иноземная культура, а в России только иноземное безкультурье и пошлость быстро находят себе благодатную почву и пускают глубокие корни. Помните советский мультфильм «Голубой щенок», где главный герой плачет и поёт «Я обижен злой судьбой, ах, зачем я голубой?» И никто не смеялся, всем было жаль щенка. А теперь даже дети знают, кто такие голубые. А что такое бонсай до сих пор не знают даже продавцы цветочных магазинов и садовых центров.
3) Отсутствие своей школы в полном смысле слова. Нет у нас за спиной никого, мы первые. И учителя все иностранные (книги, интернет), и продающиеся деревья тоже нездешние. Да, можно почитать у зарубежных авторов и про дуб, и про березу, и про клены, и про можжевельники, да только описывают они все это исходя из опыта работы с деревьями в фактически субтропической зоне Великобритании, Италии, Франции, США и т.д. Как говорится, берите поправку на ветер. Сайты – хорошо, форумы – замечательно, но у нас городов в России больше, чем сторонников и участников бонсайного движения. Год назад был вроде бы де-факто создан Национальный Клуб Бонсай, который должен был (в том числе) «объединить усилия всех сегментов бонсай-сообщества в России, свести «под одной крышей» все разрозненные в настоящее время основные элементы «инфраструктуры» бонсай в стране в целом и в Московском регионе, в частности» (см. тему «Создание Национального клуба бонсай», автор А.Дарусенков). К сожалению, эта задача на данный момент невыполнима по объективным причинам – объединять-то некого, нет ни сегментов бонсай-сообщества, ни элементов инфраструктуры. Есть отдельные любители бонсай, раскиданные по просторам огромной страны, и один на всех и на всё Дарусенков (дай Бог ему здоровья). Чтобы дело сдвинуть с мертвой точки, таких мастеров-подвижников на нашу страну должно быть хотя бы по одному на каждый регион. А так получился, как многие и предполагали, Московский бонсай-клуб, хотя и это уже замечательно. Возможно, что-то выгорит (иносказательно :D ) и у питерцев. А дальше… Дальше покажет время. Когда-нибудь, когда в двух-трех десятках городов России критическая масса любителей бонсай приведет к созданию территориальных/региональных клубов, то вопрос об объединении встанет сам собой и появится, ИМХО (не люблю это слово), не национальный клуб, а что-то типа «Ассоциация бонсай-клубов России».
4) Климат. А вот это, наверное, одно из самых больших препятствий для развития бонсаеводства в России. На климатической карте Европы видно, что климат России, помогающий выигрывать войны, для бонсаистов является противником. О чем можно говорить, если большая часть Великобритании находится в зоне 8, что соответствует минимальным зимним температурам -6,7÷-12,2⁰С, а в нашей стране зона 8 это только район Большого Сочи. Есть еще зоны 6 и 7 – Ростовская и Калининградская обл., Ставрополье, Краснодарский край и республики Северного Кавказа. И это все. Теплее у нас нет уже нигде. :( Остальные огромные российские пространства находятся в зонах с 1 по 4. Отсюда вопрос: «Как развиваться в таких условиях?». Можно, конечно, увлекаться тропическими видами (фикусами, кармонами), но это все только для себя. В домашних условиях ничего по-настоящему классного из них не получится. Как и с субтропическими видами. Здесь уже желателен загородный дом или дача с теплицей, подвал или холодное помещение для зимовки. Но все по тем же климатическим причинам (короткое нежаркое лето, длинная холодная зима) субтропические виды, взращённые в наших условиях, вряд ли смогут конкурировать хотя бы с европейскими представителями. Что же остается? Остаётся только обратить взор на местные виды деревьев хвойных и лиственных пород. У России и здесь, как всегда, свой путь. К успеху сможет привести только своё, то, что мы взяли из своей природы, из своих питомников. Я думаю, только это может быть нашим (говоря языком бизнеса) уникальным и конкурентноспособным товаром. :)
Для того чтобы развивать мастерство по формированию бонсай на первых порах хватит материала из ОБИ, Зеленой страны или готовые квази-бонсай от Валеры. (Кстати, не понимаю, зачем многие уже сложившиеся бонсаисты покупают у него готовые бонсай. В чём интерес? Где творчество?) Но что дальше? Это как в спорте – сначала ставится цель: кто-то занимается утренней зарядкой 20-30 минут в день – цель в поддержании здоровья на хорошем уровне; кто-то занимается каким-либо видом спорта – цель в поддержании хорошей физической формы и хорошего здоровья; кто-то посвящает свою жизнь спорту – цель в победах на соревнованиях самого высокого уровня. Я думаю, что по прошествии первых нескольких лет влюбленности в бонсай приходит пора осмысления пройденного и многие задают себе этот вопрос: А что дальше? Продолжать бесконечно ковыряться с фикусами и капризными эмигрантами из Китая, Голландии, Средиземноморья? Тоже интересно, но уже не так. И вот наступает момент истины и большинство понимает, что по разным объективным и субъективным причинам (отсутствие дома с зимним садом или дачи с теплицей, недостаток финансов для содержания коллекции, недостаток времени, семейные проблемы и т.д. и т.п.) они останутся на уровне любителей утренней зарядки. И это нормально. Рискну предположить, что большинство любителей бонсай в нашей стране и большинство форумчан находятся и останутся именно на этом уровне. Чтобы заниматься зарядкой не нужно вступать в клуб любителей утренней зарядки, поэтому и многим форумчанам не нужен Национальный Клуб Бонсай (вот за это, наверное, получу по полной :ph34r: ). Главное, чтобы их питомцы были здоровы и каждый день радовали и лечили души своих хозяев. Для этого нужна информация, общение (форум) и возможность приобретать необходимые компоненты субстрата, инструменты, стимуляторы и ядохимикаты. Alles. На всю страну остаётся несколько десятков человек, которые хотят двигаться дальше, хотят повышать мастерство, лелеют в душе мечту попасть когда-нибудь на какой-нибудь бонсайный конкурс. Если продолжать ассоциацию со спортом, то, к сожалению, в ближайшие десятилетия олимпийских и мировых чемпионов из России скорее всего не будет. Закон перехода количественных изменений в качественные работает и в данном случае. Наверное, многие спросят: «К чему всё это безконструктивное пессимистическое словоблудие? Мы тоже не дураки и все понимаем!» Не знаю. Просто высказался - и всё. Дальнейшая полемика с моей стороны не предполагается. Не судите строго, никого не хотел обидеть. ;) Всем удачи и процветания вашим любимцам. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Равиль, в принципе вы все правильно написали, за что вам большое спасибо и ваша тема не менее важна, чем тема с мастер-классами. Но все же позволю себе несколько ремарок.

 

Всеобщая и абсолютная неосведомленность населения о том, что такое бонсай и «с чем его едят»...

Как говориться, кто ищет, тот всегда обрящет. © Информации конечно, очень мало и в ближайшее время лавинообразного скачка не предвидеться. Но тот кому интересна эта тема всегда сможет найти необходимую информацию. Но все же массовый это искусство в России в любом случае не станет, даже если начинать читать лекции о бонсай уже в детском саду и на это есть объективные причины, многие из которых вы уже перечислили.

 

Год назад был вроде бы де-факто создан Национальный Клуб Бонсай..

Появление Клуба в любом случае тенденция положительная, но на мой взгляд его появление на данном этапе преждевременно и скороспело. Если уж отбросить ложное лицемерие и рубить правду-матку, то этот Клуб скорее больше всего нужен Андрею, чем большинству форумчан. В моем понимании Клуб это объединение единомышленников с примерно одинаковыми знаниями и опытом, где нет четко выстроенной пирамиды, на вершине которой сидит один или несколько человек, а остальные у них учатся. Это уже не клуб, а скорее школа. Исторически сложилось, что любой клуб, это скорее место, куда могут прийти в любое, свободное время его члены и провести с пользой для себя. Сейчас этого нет и ближайшем будущем не будет. Например, выдался у меня в среду или воскресенье свободный день и решил я посетить абстрактный Бонсай-клуб, приезжаю, работаю с клубными деревьями, общаюсь с другими членами клуба, которые тоже оказались там в это время. На практике мы имеем обратную картину, встречи клуба крайне не регулярны, клуб не имеет собственных площадей, общих деревьев тоже пока нет.

 

Скорее сейчас существует другой клуб, который активно не рекламируется, на базе Валериной оранжереи, любой желающий может прийти практически в любое время и работать с деревьями, как своими так и Валериными. Лично я там провожу практически все выходные с пользой для себя и Валеры. И я такой не один, уже сложился определенный костяк.

 

Кстати, не понимаю, зачем многие уже сложившиеся бонсаисты покупают у него готовые бонсай. В чём интерес? Где творчество?

А вас не смущает, что все молодые художники ходят в музеи и копируют шедевры с мировым именем? Что все музыканты сначала учат классические произведения, а уже потом пытаются сочинять свои? Так же и здесь, не имея перед глазами эталона - бонсай сформированного японским мастером, практически не реально сформировать что-то свое, что потом можно будет назвать бонсай. А пытаться понять, что такое бонсай по фотографиям, это тоже самое, что и путешествовать сидя на диване перед телевизором.

 

P.S. Не все дано стать спортсменами и выиграть Олимпийские Игры, но это не значит, что не нужно пытаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне кажется бонсаистов в России стало невероятно много! Даже слишком. Сегодня заехал на один "секретный объект" - полянку, где в течении примерно 6 лет росла и формировалась мной одна перспективная лиственница... ВЫКОПАЛИ! :blink: Именно её! Хотя кругом растёт много разнокалиберных и главное прямых лиственниц, которые так нравятся дачникам.
Привет тебе, неизвестный любитель кривых деревьев! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позволю себе заметить, что людей, увлекающихся бонсай, гораздо больше, чем нам кажется. Просто не все общаются на форуме, не все "кучкуются". Представьте себе, есть и такие. Я живу в Сочи, городе, который и упоминает Равиль в плане уникальных условий для бонсай. Так вот, я знаю как минимум пять человек, которые имеют в своих коллекциях достаточно приличные коллекции бонсай. Наш сочинский профессор Карпун занимается выращиванием бонсай уже лет 30. Его коллекция ещё 10 лет назад считалась одной из самых крупных в России. Некоторые сотрудники сочинского института горного садоводства имеют на своих дачах и в домах достаточно старые деревья, выращенные в стиле "канонов". Так вот они люди серьёзные , взрослые и занятые на своей учёной работе. На форумах не висят,и тем не менее...Их мы в своих размышлениях в расчёт не принимаем и не можем принять - они ведь на форуме не зарегились.Так что, дорогой Равиль, не всё так плохо в нашем королевстве. Выше голову! Нас не так много. Просто мы - не Единая Россия. На плакатах не висим. А то что народ "отползает в сторонку", узнав о "тяготах и лишениях" бонсайной службы, так это не ново. Вы много видели прилежных учеников игры на скрипке. Таких много не надо. Неофитское желание "крестить" всех акадамой похвально, но несколько горячно.
И по поводу Сочи. Это - рай для больных "бонсай"! Вы не представляете, сколько всего! Сюда можно экскурсии возить! И почти всё приживается. Зимовка - за окном. Подсветку не использую вовсе никогда. Если кому нибудь придёт в голову когда нибудь сделать российский центр бонсай-культуры, то это будет Сочи. После Олимпиады и займемся. А пока будем стволы наращивать и книжки читать. Спасибо Равилю за поднятую тему.

Изменено пользователем Моряк
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Поднятая тема действительно заслуживает внимания. Во многом соглашусь с Равилем.

 

ОФТОП удален.

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

А я считаю, что подвижки есть и достаточно ощутимые. Если взять год, два назад, то в цветочных магазинах кроме фикусов и небыло почти никаких деревьев. То теперь уже в нескольких точках нашей глубинки можно купить вполне приятный моллсай, как indoor, так и outdoor.
И у нас их раскупают. Сам за последние 2 недели там приобрел вяз мелколистный и клен дланевидный (дождался когда нормальные появятся :lol: )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А я считаю, что подвижки есть и достаточно ощутимые.

Это подвижки в коммерции, а не в бонсай :D
Покупка этих образцов далеко не всегда вызывает интерес к бонсай как искусству, а Равиль говорит именно об этом.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, не все так плохо, как видится. :) Сначала коммерция, а потом и искусство подтянется. Нужно же людям на чем то "шишки" набивать. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр, не все так плохо, как видится. :)

Николай, так я и не сказал, что плохо ).
Только, обратите внимание, Артем живет в Костроме, и это там, судя по всему, изменения за последние два года произошли, а в Москве-то моллсай уж больше 10 лет в продаже... .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...