melenta Опубликовано 18 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Здравствуйте. Вот и я пришла за советом. Постоянно читаю форум, хочется не надоедать, а воспользоваться чьим-нибудь опытом. Но деревья все на первый взгляд одинаковые, но в тоже время все очень разные.Вот появилась у меня такая сосенка. Понравилась она своим изгибом, хочется из нее сваять или полукаскад или неправильный прямостоящий стиль, примеров пока предоставить не могу, просто хочу посоветоваться, что с ней можно сделать. Очень не хочется отрезать лишнего. При пересадке пришлось обрезать толстый корень (не помещалась в таз). Отрезала, припудрила корневином (на всякий случай) и сидит пока в том же грунте что и росла в природе, на дне керамзит. Понимаю,что пока надо подождать чтоб прижилась,но пока это дело идет, прошу совета, может кто-то что-то видит или может указать на пример, чем можно руководствоваться.Да и фотки умею только через радикал загуржать ))http://s54.radikal.ru/i145/1004/22/07f880b14b08t.jpghttp://s59.radikal.ru/i165/1004/0a/84279c540e4at.jpgВот собственно и фото. Высота дерева в данный момент около 60-70 см, толщина основания 3-4 см. Буду рада любым советам и предложениям. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 18 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 При пересадке пришлось обрезать толстый корень (не помещалась в таз). Сосне лет 5-6, видимо, вы совсем недавно её обрезали, так как выглядит пока свежо. Надо подождать, пока даст новую зелень, а потом уже можно продолжить обсуждение. Я это к тому, что шансы на выживание после сильной обрезки центрального корня ( а именно его вы и обрезали) у сосен такого возраста довольно низкие. Но будем надеяться, что выживет.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melenta Опубликовано 18 Апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 (изменено) Спасибо. Там остались еще три корня примерной толщины с центральным, но они отходили в стороны. Хорошо, подожду немного потом буду смотреть. Изменено 18 Апреля 2010 пользователем melenta Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 18 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Но она не будет жить дома, а разгонять ее лучше в открытом грунте, поэтому не очень понятна цель пересадки в такую небольшую посуду. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melenta Опубликовано 18 Апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Я вообще не думала, что эта посуда будет мала (диаметр см 45, а высота см 13-15 см) Я не собиралась ее разгонять, хотелось бы сформировать небольшое деревце из данных объемов. А почему она не будет жить дома, из-за отрезаного корня? Сейчас она на балконе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 18 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 А почему она не будет жить дома...? Сейчас она на балконе.Потому что сосны дома не живут. На балконе - возможно. Ну и вопрос с зимовкой, конечно.Грунт стоило сразу составлять правильный. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melenta Опубликовано 18 Апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Да вот с грунтом проблема, много перечитала, и везде расходятся компоненты, подскажите, из чего же его составить предпочтительнее. А до зимы еще надо дожить. впринцыпе, можно и на дачу отвезти, там температура подходящая будет Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 18 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Да вот с грунтом проблема, много перечитала, и везде расходятся компоненты, подскажите, из чего же его составить предпочтительнее.Предпочтительнее из тех указанных компонентов, которые Вам доступны ).Готовых рецептов нет . А примеры есть, даже здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melenta Опубликовано 18 Апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Здесь и читала, не доступен крупный песок, можно его заменить тем, в котором росло дереве в природе, там практически, только песок? А что теперь делать, пересадить в подходящий грунт или подождать? наверное пересадить. Бедная сосна Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 18 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 18 Апреля 2010 Если там крупный песок, то какая разница, откуда он. Но - на форуме уже писАли, что с соснами, взятыми из полностью песчаной почвы, надежды на приживание практически нет.Еще раз пересадить? До свидания, сосна... (. p.s. А крупный песок можно заменить - на форуме много тем про грунт, где всё это можно найти. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фикус-ель Опубликовано 19 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2010 Вы хотите сказать, что в Днепропетровске не продают аквариумных рыбок? Там наверняка будет песок для аквариума фракцией 3-5мм. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 19 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2010 Здесь и читала, не доступен крупный песок, можно его заменить тем, в котором росло дереве в природе, там практически, только песок? А что теперь делать, пересадить в подходящий грунт или подождать? наверное пересадить. Бедная сосна Шанс приживить есть. Для этого нужно посадить либо в крупный песок (фракцией не меньше 3-4 мм) или, лучше, в гранитную крошку такой же фракции. Раз в 7-10 дней обрабатывать стимулятором корнеобразования. Держать в прохладном, защищенном от солнца и ветра месте, регулярно опрыскивая. Это может быть теплица в полной тени, или подвал/погреб. Пока не работает корневая, хвойные могут брать воду хвоей из воздуха. Естественно в погребе в темноте можно подержать только около месяца, а потом надо будет пеместить в более освещенное, но такое же прохладное место с повышенной влажностью воздуха (теплица в тени), продолжать регулярно опрыскивать. Обеспечить зимовку в защищенном от сильных морозов месте. Если следующей весной даст свечки, значит все нормально... Забыл написать, что в обычном мелком песке практически нет воздуха, поэтому отращивать корни в нем нельзя. Можно только убивать растения... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
melenta Опубликовано 19 Апреля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля 2010 Спасибо. Поеду за песком в зоомагазин.Буду стараться чтоб она не засохла, в принципе все для этого есть, из того что вы перечислили. Если она все-таки выживет, буду сообщать о ее состоянии... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
f_o_x Опубликовано 1 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 1 Июля 2010 melentaИнтересно как там поживает сосна? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Serj323 Опубликовано 12 Мая 2012 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2012 А можно вопрос. Вот если мне понравилось дерево в природе и я хочу его выкопать, но чтобы менее травмировать, я готов ждать и делать это постепенно подрезая корни. Чтобы в итоге получить компактную корневую. Выгодно ли так делать? сколько и какие корни подрезать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти