inazel Опубликовано 27 Апреля 2010 Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2010 Подскажите, асы!Купил в садовом центре саженец бирючины овальнолистной Ауреум в большом горшке и лет 5-7 от роду.То есть, надо обрезать и корни, и крону, но пока я обрабатывал от магазинных паразитов ( 2 недели), растение пошло в рост, покрылось листьями ( около 1 см.).Что лучше делать с обрезкой: - сейчас, - после полного распускания листьев, - осенью, зимой или вообще следующей весной до новых побегов??И насколько сильно можно бирючину обрезать по кроне и корням?Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 2 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2010 Интересно: я задал очень тупые вопросы?Столько просмотров и ни одного ответа - это круто... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 2 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2010 Я, разумеется, не асс, но для того, чтобы получить ответ на такие вопросы, хорошо бы увидеть фото Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ираклий Опубликовано 2 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2010 Интересно: я задал очень тупые вопросы?Столько просмотров и ни одного ответа - это круто... Вопросы нормальные, просто очень много участников форума и подобные вопросы часто возникают. Опытные , похоже , устали не только на них отвечать, но и посылать в "поиск". А менее опытные, возможно, не рискуют дать советы, не имея дополнительных данных. Необходимо знать, какой у Вас климат, жаркий или не очень, ведь это может повлиять на выживаемость растения после обрезки корней и кроны. Хотя бирючина - растение довольно устойчивое. И желательно увидеть фотографию деревца, чтобы иметь какое-то представление о его состоянии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 2 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2010 Обычно бирючину можно сильно обрезать и по кроне, и по корням, я так понимаю, что мы говорим о растении из питомника, а не о моллсай. Лучше было бы делать эти операции сразу, по приобретению растения, предвидя, что оно в ближайшие дни пойдет в рост, обработка от вредителей этому не помеха. Яндекс выдает, что бирючина овальнолистная Ауреум - пестролистная, золотистая форма, Вы не пишете - это так?Тогда не подскажу, как правило, пестролистные формы растений более прихотливы бывают.С обычной зеленолистной я бы делал, конечно, все операции сейчас. После распускания листьев, как правило, никогда не рекомендуют такие операции, хотя бирючина, по моему опыту, думаю, выдержала бы - растет почти как сорняк ). p.s. Не ас, но пестролистную форму бирючины не стал бы брать для формирования бонсай, если только экземпляр не обладал бы каким-то исключительными свойствами ствола. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 3 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2010 Спасибо!Растение действительно из питомника. И действительно пестролистное, не обратил внимание при покупке, блин... Но так понравилось! Фотку на днях выложу.Листья идут в рост, так что пока ничего не делаю. Действительно, надо было сразу обрезать и крону, и корни. А потом с вредителями бороться.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 3 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2010 Вы фото выкладывайте и посмотрим. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 4 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2010 Фото не очень, снимал ночью телефоном. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 4 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2010 Извините, продублировал фотку, сплю, наверно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 4 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2010 А можно глянуть на листву покрупнее? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 5 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2010 Пожалуйста: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 5 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2010 (изменено) ОФТОП. Изменено 5 Мая 2010 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ништяк Опубликовано 5 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2010 рядом растущее растение если интересно выкопал и в отдельный горшок ,а там разберешься когда подрастет, а в таком состоянии я думаю там корневая еще не вовесь горшок а у самой бирючины ветки длинные и прямые стоит подумать ,как уже говорил Jur этот "сорняк" не сильно страдает Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти