Перейти к контенту

Что делать с Бирючиной ?

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, асы!
Купил в садовом центре саженец бирючины овальнолистной Ауреум в большом горшке и лет 5-7 от роду.
То есть, надо обрезать и корни, и крону, но пока я обрабатывал от магазинных паразитов ( 2 недели), растение пошло в рост, покрылось листьями ( около 1 см.).
Что лучше делать с обрезкой:
- сейчас,
- после полного распускания листьев,
- осенью, зимой или вообще следующей весной до новых побегов??
И насколько сильно можно бирючину обрезать по кроне и корням?
Заранее спасибо!

Интересно: я задал очень тупые вопросы?
Столько просмотров и ни одного ответа - это круто...

Я, разумеется, не асс, но для того, чтобы получить ответ на такие вопросы, хорошо бы увидеть фото :rolleyes:

Интересно: я задал очень тупые вопросы?
Столько просмотров и ни одного ответа - это круто...

Вопросы нормальные, просто очень много участников форума и подобные вопросы часто возникают. Опытные , похоже , устали не только на них отвечать, но и посылать в "поиск". А менее опытные, возможно, не рискуют дать советы, не имея дополнительных данных. Необходимо знать, какой у Вас климат, жаркий или не очень, ведь это может повлиять на выживаемость растения после обрезки корней и кроны. Хотя бирючина - растение довольно устойчивое. И желательно увидеть фотографию деревца, чтобы иметь какое-то представление о его состоянии.

Обычно бирючину можно сильно обрезать и по кроне, и по корням, я так понимаю, что мы говорим о растении из питомника, а не о моллсай. Лучше было бы делать эти операции сразу, по приобретению растения, предвидя, что оно в ближайшие дни пойдет в рост, обработка от вредителей этому не помеха.
Яндекс выдает, что бирючина овальнолистная Ауреум - пестролистная, золотистая форма, Вы не пишете - это так?
Тогда не подскажу, как правило, пестролистные формы растений более прихотливы бывают.
С обычной зеленолистной я бы делал, конечно, все операции сейчас. После распускания листьев, как правило, никогда не рекомендуют такие операции, хотя бирючина, по моему опыту, думаю, выдержала бы - растет почти как сорняк ).

p.s. Не ас, но пестролистную форму бирючины не стал бы брать для формирования бонсай, если только экземпляр не обладал бы каким-то исключительными свойствами ствола.

Спасибо!
Растение действительно из питомника.
И действительно пестролистное, не обратил внимание при покупке, блин... Но так понравилось!
Фотку на днях выложу.
Листья идут в рост, так что пока ничего не делаю.
Действительно, надо было сразу обрезать и крону, и корни. А потом с вредителями бороться....

рядом растущее растение если интересно выкопал и в отдельный горшок ,а там разберешься когда подрастет, а в таком состоянии я думаю там корневая еще не вовесь горшок ;) а у самой бирючины ветки длинные и прямые стоит подумать ,как уже говорил Jur этот "сорняк" не сильно страдает :D

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...