Перейти к контенту

История распространения


Рекомендуемые сообщения

Практика - дело нужное и полезное! Но у меня вопрос по теории, если здесь не втему - переместите.

 

Вопрос этот касается истории распространения бонсай. Все, что смогла найти по этой теме сводится к следующему:

 

Несмотря на древнюю историю, о бонсай миру стало известно не так давно. Лишь в конце 19-го века древние японские традиции бонсай начали проникать на запад. Будучи впервые представлено мировой общественности на Всемирной выставке во Франции в 1878 году, искусство бонсай не было оценено по достоинству. Своё шествие по миру оно начинает с тёплого приёма Туманного Альбиона, оказанного после демонстрации в этой стране экспозиции бонсай в 1909 году. Именно с этого времени по всему миру появляются поклонники и возникают клубы любителей этого искусства. Тогда же увидели свет и первые книги на эту тему. В Европе, как и на родине, бонсай долгое время оставался приятным занятием для избранных.

 

В нашу страну искусство бонсай попало лишь к концу двадцатого века, когда в 1974 году госпожа Сигимицу (супруга тогдашнего посла Японии в Москве) подарила часть своей коллекции, а именно 44 растений, Главному Ботаническому саду (ГБС). С 1989 года при ГБС работает московский клуб любителей бонсай. В 1990 году в подмосковном хозяйстве “Красная Нива” было организованно первое в России производство миниатюрных деревьев. Уже к 2000 году было организованно 13 выставок “Бонсай в России”. На этих выставках экспонировались типичные для нашей климатической зоны деревья, выращенные хозяйством “Красная Нива”. В 1997 году постоянная экспозиция “Бонсай в России” была подарена Московскому зоопарку.

 

Создание клубов по всему миру способствовало расширению видов растений, традиционно используемых для формирования бонсай. Бонсай – это не просто искусство выращивания дерева в плошке, это сохранение видов для будущих поколений.

 

И все! И никого не интересует кто где и чем занимается. Наветняка есть в мире крупные коллекции, да и в России народу наверняка есть чем похвастаться.

 

Если у кого-нибудь что-нибудь есть на эту - пишите, буду рада.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  Nata писал(а):
Создание клубов по всему миру способствовало расширению видов растений, традиционно используемых для формирования бонсай.

Несомненно.
  Nata писал(а):
Бонсай – это не просто искусство выращивания дерева в плошке, это сохранение видов для будущих поколений.

Да ну? :wacko:
  Nata писал(а):
И никого не интересует кто где и чем занимается.

Странная сентенция. :huh:
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  Nata писал(а):
И никого не интересует кто где и чем занимается. Наветняка есть в мире крупные коллекции...

Отчего же не интересует? Из сообщений на форуме понятно, что многие активно пользуются зарубежными ресурсами - читают и сайты, и форумы.

 

  Цитата
Если у кого-нибудь что-нибудь есть на эту - пишите, буду рада.

У нас даже есть раздел Ссылки на дружественные и полезные ресурсы , где можно найти и ссылки на коллекции, и на то, "кто где и чем занимается" :).
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые!

 

Речь идет не о количеств, а о качестве. Кто-нибудь может назвать обладателей крупных коллекций бонсай в России? А в каких городах и весях нашей необъятной Родины есть клубы, кроме Москвы? Или какие существуют международные объединения?

Изменено пользователем Nata
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  Nata писал(а):
Или какие существуют международные объединения?

Эту информацию легко найти через поисковые системы: в отличие от России информации о международных организациях бонсай в интернете на английском и других языках предостаточно.

 

Вы писали: "И никого не интересует кто где и чем занимается", Вам ответили - ошибаетесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...