Jur Опубликовано 12 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2010 Недели три назад стриг на даче у знакомых разросшийся большой садовый можжевельник.Несколько веточек поставил дома, так, для красоты и запаха.Сегодня, добавляя воду, увидел, что на тройке веточек появились корешки.Собственно, я и раньше слышал, что такое у хвойных, в частности, у новогодних елей бывает.А вот был ли у кого опыт, чтобы впоследствии эти ветки укоренить успешно, т.е. высадить в грунт?И что сейчас делать - оставить в воде, добавить стимулятор, добавить свет - или шанс на конечное укоренение таким способом маловероятен? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GreenDreyk Опубликовано 12 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2010 Шанс есть.Всё поместить в смесь: 2 ч. цеолита, 1 ч. садовый грунт, держать до сентября. Обработать корневином желательно.Совет взят отсюда: здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 12 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая 2010 Спасибо, GreenDreyk, я прочел десятки страниц о черенковании можжевельников, у меня очень четко задан вопрос "Черенкование можжевельников в воде".Более того, в ссылке, которую Вы приводите, речь идет о воздушной отводке, черенкование и отводка - большая разница. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natalia Опубликовано 12 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2010 (изменено) У меня прошлой весной четыре ветки стояли в воде 1,5 месяца ( окунала в корневин вначале, как только срезала, и перед посадкой). Пустили корни лишь тогда, когда срезы начали подгнивать. Подрезав загнившие срезы, посадила в чернозем с песком в ОГ, когда корни были длиной см 10, (как веревки). Они сидели зеленые все лето, но не росли - не понять :принялись или нет. И только этой весной стало видно, что из 4-х принялся один. Его отличает от других только следующее: 1.У него я закопала весь ствол, оставив на поверхности только хвою (у остальных в земле были корни, а ствол как-бы лежал на земле) 2. Когда его садила последним, поленилась добавлять песок и посадила прямо в чернозем. 3. Он единственный почти постоянно находился в притенении от кроны березки. Один из этих факторов был решающим, но я не знаю какой, не хватает опыта. Возможно это Вам чем-то поможет. Успехов. Изменено 12 Мая 2010 пользователем Natalia Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 14 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая 2010 Наталия, спасибо за описание собственного опыта. Поможет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ArmineMoroz Опубликовано 21 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2010 (изменено) Опыт есть. Дали корням немного разрастись (стало больше трех корешков, хотя бы парочка начала ветвиться) в воде. Скорее всего немного подсыпали корневина. Показалось важным, что емкость не пропускала свет (керамический горшочек для запекания). Потом высадка с обсыпкой корневином в пластиковые горшки. Стволы с корешками оборачивали в мох сфагнум. Получалось, что в горшке земли не больше чем мха. Из трех черенков выжили два. Один не выжил - не имел корешков (просто надоело его единственного в воде держать) при посадке и был посажен в чайную чашку без дырки. В общем - скорее из "прикола". Посажены были осенью, юлагополучно перезимовали и пустили свежую хвою.Вообще мох зарекомендовал себя замечательно. И при пересадке ослабленных, и при черенковании, и при воздушной отводке.Надеюсь, поможет. Удачи! Изменено 21 Мая 2010 пользователем ArmineMoroz Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 22 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2010 Саш, а зачем в воде-то? У тебя же дача есть, так и вывози их на дачу, зарывай поглубже в землю где-нибудь под яблоней и накрывай обрезанными пластиковыми бутылками. К осени процентов 80-90 укореняется вообще без хлопот. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 22 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 Мая 2010 Саш, а зачем в воде-то?Сережа, просто любопытство, а задачи укоренить в воде не было ). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zambrik Опубликовано 29 Июля 2010 Поделиться Опубликовано 29 Июля 2010 Хотелось бы узнать как поживают можжевельники... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 29 Июля 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 Июля 2010 А никак - после помещения из емкости с водой в субстрат стволы загнили. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти