EIS Опубликовано 12 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2010 Это листья одного и того же клёна. Точнее, те что зелёные и поменьше это прошлогодняя отводка, а те что красные и побольше - это материнское дерево.Отводка отвелась на отлично, корней было даже больше чем планировалось. И тот и этот клён растут в одинаковых условиях, почти в одинаковых субстратах, зимовали рядом, почки распустили бодро и тоже одновременно, и сейчас на балконе рядом стоят.Так вот, у меня вопрос: почему такая разница в цвете? То, что размер разный оно и понятно, на отводке листьев распустилось раза в 3 больше, и меня это устраивает, но почему такой цвет?Есть один нюанс, про который я думаю: материнское дерево - это прививка на неизвестный мне клён, а у отводки естесственно собственные корни. Может ли это быть причиной разного цвета, кто как думает? Влияют ли "чужие" корни на свойства листьев?ЗЫ: Например, клён Deshojo на своих корнях - после 2 отводок листья у всех одинаковые. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 22 Мая 2010 Поделиться Опубликовано 22 Мая 2010 На цвет листьев привоя подвой не должен влиять. Может влиять на силу роста. Возможно, произошла почковая мутация, цветные и особенно пестрые формы часто выпускают ветки с листьями другого цвета. А эта ветка сразу с такими листьями была, или когда она еще росла на материнском стволе, у нее листья тоже были красными? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 24 Мая 2010 Автор Поделиться Опубликовано 24 Мая 2010 А эта ветка сразу с такими листьями была, или когда она еще росла на материнском стволе, у нее листья тоже были красными?Да, все листья были одинаковыми, и на отведённой ветке прошлой весной тоже были красными, такой вот фокус...На цвет листьев привоя подвой не должен влиять. Может влиять на силу роста.Вот я тоже думаю, что подвой обеспечивает бОльшую силу роста, от этого и цвет разный. Плюс отведённые корни, хоть и были и неплохие на вид, но наверное ещё функционально не "набрали оборотов" для полного роста. Посмотрим, что будет следующей весной Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 14 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 Октября 2010 Посмотрим, что будет следующей весной Если кому интересно, то можно посмотреть, что стало с этой парой уже этой осенью:Т.е. тот кто был весной зелёный и невзрачный оченью решил взять реванш, а тот, кто весной блистал благородностью цвета, к осени значительно сильнее обгорел под солнцем и не набрав характерной для себя осенней окраски, так и сбрасывает полувысохшие - полузелёные листья...Напомню, слева - отводка, справа - материнское дерево.Какой вывод? Незнаю. Но явно что-то интересное происходит. А вот теперь подождём до весны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 15 Октября 2010 Поделиться Опубликовано 15 Октября 2010 Очень интересно.Похоже, пальматумы надо заводить табунами, и обязательно разномастными =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 15 Октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября 2010 Не знаю как надо, но вот у меня почему-то именно так и получается - коллекционирую цветА Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти