Перейти к контенту

Как избавиться от обратной сбежистости

Рекомендуемые сообщения

Вот такую технику встречаю первый раз :D
Поразительно!
http://ibonsaiclub.forumotion.com/bonsai-f...trunk-t3071.htm
Павел Словак пишет, что сосна изначально имела этот дефект поскольку росла между камней и исправляет его таким оригинальным способом.

Интересно, какой у него план действий в дальнейшем? Заращивать 2х сантиметровую сквозную трещину?

По-моему варварская процедура. Расклиниванием основание ствола можно расширить лишь в двух направлениях, то есть оно будет в лучшем случае овальным. Если расширить основание с лицевой стороны, то в глаза будет бросаться расщеп. А то, что такая рана - открытые ворота для патогенной микрофлоры - это к бабке не ходить. Жалко дерево. Владелец просто сократил ему жизнь.

А по моему вполне здравое и логичное решение. Такой расщеп придаст дереву дополнительный возраст, не даром японцы, в частности абрикосы и сливы кромсают практически в ноль, что щепки во все стороны летят и от ствола остаются только минимальная часть. Но в итоге дерево выглядит лет на пятьсот.

HomoCredens писал(а):
А то, что такая рана - открытые ворота для патогенной микрофлоры - это к бабке не ходить. Жалко дерево. Владелец просто сократил ему жизнь.

Думаю, сосны, ели с их смолой это спокойно перенесут. А вот с большинством листопадных лучше так не делать! :rolleyes:

Совершенно не понятная процедура. Оба клина находятся на одной оси. Зайдя в дерево только кончиками - они упрутся друг в друга.

Ну так заходя в ствол они до какой то степени растянут ствол, возможно еще расщепив именно так, не будет сквозной дыры, а будут расщепы, которые будут напоминать шари... 

Андрей Дарусенков писал(а):
  HomoCredens писал(а):
А то, что такая рана - открытые ворота для патогенной микрофлоры - это к бабке не ходить. Жалко дерево. Владелец просто сократил ему жизнь.
Думаю, сосны, ели с их смолой это спокойно перенесут. А вот с большинством листопадных лучше так не делать! :rolleyes:

Разве хвойные не болеют грибковыми заболеваниями? Да сколько угодно. Даже у меня был живой пример, когда случайно обломив верхушку сосны, зачистив рану и не имея под рукой лакбальзама, я оставил её открытой, понадеявшись на смолу. В результате ровно через полгода получил только на этом дереве шютте, которое лечу до сих пор с большими потерями для дерева.
  HomoCredens писал(а):
Разве хвойные не болеют грибковыми заболеваниями?

Мы опять возвращаемся к одному и тому же вопросу. Дерево должно быть абсолютно здорово, чтобы выдержать приемы формирования бонсай. Шютте меньше всего, я думаю, было связано с поломкой макушки и тем фактом, что не было замазано место слома... :rolleyes:

Если дерево здорОво и в наличии имеются расходящиеся корни, можно даже полностью расщепить ствол снизу и постепенно его разводить. Я так экспериментировал с лиственницей, она эту процедуру перенесла без отрицательных последствий. Правда, дерево не сохранилось, т.к. следующей весной погибло при неудачной пересадке - слишком поздно стал ее делать. В следующем году планирую так же делать с кедром, у которого внизу обратная сбежистость, и шансов вырастить другие корни нет. Смолу лучше набрать заранее с какой-нибудь сосны, чтобы тщательно замазать раскол. А сверху его лучше перевязать, чтобы трещина вверх не пошла. На сосне или лиственнице через пару лет даже следа не останется.

Сергей Кондратенко писал(а):
...можно даже полностью расщепить ствол снизу и постепенно его разводить. ...
На сосне или лиственнице через пару лет даже следа не останется.

Это как, а трещина, неужто зарастет? :blink:

Конечно. Когда трещина сверху зарастает, тебя же это не удивляет? :) Точно так же и снизу происходит.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...