Перейти к контенту

Метасеквойя из Мира Увлечений

Рекомендуемые сообщения

Купил в Мире Увлечений Метасеквойю. Фото завтра выложу.
Очень мало информации по этому растению. Помогайте!
Пока обрызгал Эпином.
Думаю, пару воздушных отводок сделаю. И про черенки: может кто-нибудь пробовал?

Николай, повторю здесь всё, что в личке писал, может, кому еще пригодится. )
У меня зимует на застекленной лоджии, 0+10 - нормально, да даже +12, думаю, не повредит.
Любит солнце - она с юга Китая, нашего солнца ей даже не хватает ).
У меня последние три года одна растет в открытом грунте на даче, но нынешней зимой часть верхних побегов подмерзла.
Несложное растение, главное, не перелить и не пересушить. На подсыхание почвы - реагирует опусканием ветвей. Влаги нужно, скажем так, больше чем сосне. Но важно и не залить, особенно зимой - я одну так загубил, которая на лоджии стояла sad.gif.
Отводится легко, снял полоску, через 6 нед уже были корни. Тока листвы бы на ней побольше, чем больше - тем быстрее отводится. Черенковал тоже легко.

Сейчас лучше перевалить в больший см на 2 горшок, не трогая вообще корневой ком, только кончики белых корней подрезать, и сделать дренаж, естественно.
На обрезание корней при пересадке в срок, перед началом вегетации, реагирует легко. Почва любая, но советует чуток кислую, как клену, например - т.е. я этим даже не заморачивался.
У меня где-то еще материал был, если найду, выложу.

Кстати, метасеквойя, легендарное, одно из реликтовых деревьев, как и гинкго, а известно науке всего-то менее 70 лет.
Подробнее можно прочитать тут.
Довольно популярно для формирования бонсай в Северной Америке.

Прилагаю общее фото. Листвы довольно много. К сожалению ствол "растрояется" в 15 см от земли. Но, может быть, после отводки и основной ствол как-то нарисуется...
Стоит пока на общем балконе - извините, фон не супер...
post-21223-1274472108.jpg

Пока обрезать, конечно, не надо - отводку скоро буду делать.
Но при виде растения с Такой листвой сразу возник вопрос: что считать листом? СМ. Фото
post-21223-1274472349.jpg
Вся "кисть" - это лист или каждый маленький листок? То есть обрезать можно посередине этой "кисти" и рост пойдет их ближайшей почки, или всю "кисть" только целиком надо удалять при необходимости?

... ствол "растрояется" в 15 см от земли...

фото "растроения" бы посмотреть еще покрупнее ).

Но при виде растения с Такой листвой сразу возник вопрос: что считать листом?
Вся "кисть" - это лист или каждый маленький листок?

Эх, хороший вопрос :D. Насколько я понял: метасеквойя имеет два вида ветвей - постоянные и опадающие, т.е. это растение, скорее не листопадное, а "веткопадное" ). Зеленые побеги, которые на фото, как раз и есть опадающие по осени, на них расположены супротивные листья длиной до 2,5 см.

То есть обрезать можно посередине этой "кисти" и рост пойдет их ближайшей почки...

Нет, не пойдет, рост пойдет только из ветвей красно-коричневого цвета.

В открытый грунт бы его на лето посадить лучше.

Дополню - из вычитанного за последние дни на зарубежных источниках: все-таки настаивают, что любит воду, и несмотря на толерантность к любой почве, предпочитает кислую с PH 4,5.

Стандартное формирование - формальный прямой, но видел много экземляров из старых растений и в других стилях, с шари и джинами, часто используется для формирования рощ.

На английском еще называют красиво - Dawn Redwood.

Спасибо за инфу!
Завтра перевалю в больший горшок. Заодно постараюсь снять место " растроения ". Оно очень заросло мелкими веточками.

Сегодня перевалил в огромный горшок (отнял у жены ).
Смесь земли "рододендрон" и "декоративнолистной" от Grennworld. Акадама+Канума и крупный песок.
Недельку, наверно, подожду и отводку буду делать.
Предполагаемое место на фотках.
Место "растроения" на фотках.
Интересно, что с оставшимися стволами потом делать? и в зимовку этот остаток пускать в огромном горшке? Или после отделения отводки обрезать крону и корневую раз в 5?post-21223-1274642439.jpg

Интересно, что с оставшимися стволами потом делать?
Как что делать? Рощу, растить новые стволы, если не нужно - раздать/продать :D
...и в зимовку этот остаток пускать в огромном горшке? Или после отделения отводки обрезать крону и корневую раз в 5

Николай, честно, не подскажу: я не лично рискую производить обрезку корневой, да еще такую кардинальную, в разгар вегетации. Относится ли метасеквойя к тем хвойным, у которых как, например, сосен, наблюдается рост корней осенью, не знаю. А крону-то зачем обрезать? :blink:
А что, до весны не ждет?

Сложно такое огромное растение в зимовку поместить.
Конечно весной лучше бы..
Может, чего придумаю...
Можно ведь после листопада и нахождения на балконе до морозов осенью обрезку кроны сделать?

Можно ведь после листопада и нахождения на балконе до морозов осенью обрезку кроны сделать?

Конечно, после "листопада" ).
  • 6 месяцев спустя...

Сначала расскажу вкратце, что было летом.
Хорошо вегетировала моя метасеквойка.
Сделал 3 воздушные отводки с трех стволов (неодновременно).
1 отводка засохла через месяц - ни одного корня не обнаружил.
2 отводка дала нормальные корни и через 1,5 мес я ее срезал и посадил: прижилась хорошо.
3 отводка через 1,5 месяца засохла. При "вскрытии" обнаружил 4 толстенных корня 10см в длину и 5мм в толщину без единого тонкого корешка. Что бы это значило?

Держал на балконе застекленном, осенью старался держать +2 +7. Для этого поставил электронагреватель с термостатом.
Все было хорошо до сегодняшнего дня.
Сегодня ночью долбануло -15 и проводка моего нагревателя не выдержала - выгорела розетка ( хорошо не загорелось).
Утром на горшках было -4 градуса. Вчера только полил, поэтому промерзло капитально.... Почва была монолитом.
Занес оба горшка в коридор +10 +15. Обрезал основную секвойку сильно (как планировал сделать попозже). Древесина не промерзшая, живая.

Теперь самое главное: ЛЮДИ!!! Неужели КАПЕЦ?
Или еще есть шанс?
Обрезать сильно корневую ( тоже планировал позже) и занести в комнату, устроив весну?
А маленький отводок воздушный? Тоже корням кирдык?

Помогите!!!! Жалко, блин...post-21223-1291048819.jpg

Утром на горшках было -4 градуса. Вчера только полил, поэтому промерзло капитально.... Почва была монолитом.
Занес оба горшка в коридор +10 +15. Обрезал основную секвойку сильно (как планировал сделать попозже). Древесина не промерзшая, живая.
Теперь самое главное: ЛЮДИ!!! Неужели КАПЕЦ? Или еще есть шанс?
Обрезать сильно корневую ( тоже планировал позже) и занести в комнату, устроив весну?

Николай, в таких случаях главное - не суетиться ).
Абсолютно ничего страшного не произошло, у меня (и не только) метасеквойи зимовали и на даче, побеги подмерзали, деревце живым оставалось.
Подумаешь, дело - промерзло на одну ночь до - 4С, ну посмотрите, какая температура в природных ареалах обитания метасеквойи.
Можно было оставить на балконе, отмерзло бы за день само всё.
А зачем всё это - обрезать корневую, устраивать весну, обрезать ветви прямо сейчас?? :wacko:
Если б деревце погибло, эти танцы с бубном не помогли бы все равно :D
Выставьте обратно на балкон, следить, желательно, чтоб не промерзала почва, и пусть себе дальше отдыхает ).
Сделал 3 воздушные отводки с трех стволов (неодновременно).
1 отводка засохла через месяц - ни одного корня не обнаружил.
2 отводка дала нормальные корни и через 1,5 мес я ее срезал и посадил: прижилась хорошо.
3 отводка через 1,5 месяца засохла. При "вскрытии" обнаружил 4 толстенных корня 10см в длину и 5мм в толщину без единого тонкого корешка. Что бы это значило?

Кто б знал, что бы это значило :blink:
Сам ставил этим летом на такой же метасеквойе две отводки, в само начале июля, снял - в середине сентября - отличный каллюс, но ни одного корня, сидела до начала ноября в тепличке на даче, хвою скинула, не после отделения, а к ноябрю, перевез домой, надеюсь на лучшее, потом напишу.
При этом имел неоднократный предыдущий успешный опыт отводок на метасеквойе в домашних условиях на балконе, за полтора месяца стаканчик был полон корней, о как.
А метасеквойя и не дает тонких корешков, они у нее толстые и белые )).

Обрезал основную секвойку сильно (как планировал сделать попозже).

Кстати, метасеквойя отлично (легко) черенкуется ).

Мне показалось, что если вода замерзла, то корни порвет?
Забыл еще написать, что большой горшок треснул...

Общую идею понял, плясать не буду... :)
Починю проводку и обратно на балкон поставлю.
К весне обрежу корневую и пересажу в маленький горшок - там посмотрим.
Спасибо!

"А метасеквойя и не дает тонких корешков, они у нее толстые и белые )). "

Отводка с этими корешками поникла и засохла. Корешки с виду живые были. Я укоротил отводку, срезал, посадил, толку не было.
А у живой отводки были приличные разветвленные корни, хоть и толстоватые...

"Кстати, метасеквойя отлично (легко) черенкуется )."

С перепугу все выкинул.... :(
Неужели в стаканчике могли дать корни???!!!!

Неужели в стаканчике могли дать корни???!!!!

А то! В стаканчике с субстратом - элементарно, но вообще-то это лучше весной и в начале лета делать.
Осенью не пробовал.
  • 6 месяцев спустя...

Мета хорошо перезимовала, прет в рост.
К сожалению, "забывает" при этом про нижние ветки...
Как ее подрезать сверху, чтобы она "вспомнила" про нижние? Сложная форма листьев-веток "пугает" маленько...:)
Как она на это реагирует?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...