Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Из небольших обрезков нержавейки можно за пару часов слепить себе такие штучки...
Правда, нужна болгарка с отрезным и зачистнам кругами, напильники, надфили, наждачка.
post-21223-1274643658.jpg
post-21223-1274643670.jpg

Шампуры тоже подойдут... :rolleyes:

я такое из вилок столовых делал, без болгарки с кругами. нужны плоскогубцы и молоток, ну и совсем для роскоши - тиски.

inazel, zvv, спасибо вам! Думаю, многим ваши советы пригодятся. :rolleyes:

zvv, Вы не могли бы выложить фотки своего самодельного инструмента?

А зачем фотки? и нет их у меня. Берешь вилку из нержавейки (в столовке такие бывают) и загибаешь зубья, чуток их раздвинув в стороны, получается то же самое как у Николая (конечно выглядит значительно проще).

Еще несложно сделать кусачки с прямыми кромками. Для создания джинов похожие идут и для удаления коротких веток подойдут.
Покупаются обычные кусачки в хозтоварах.
post-21223-1274811596.jpg

Затем их них с помощью вышеперечисленного инструмента + бормашинка делается примерно это:
post-21223-1274812109.jpg

Не по порядку получилось:
4 - снаружи делаем ровную поверхность без кромки ( на точиле )
1 - изнутри выборка лишнего металла зачистным кругом ( на зафиксированной болгарке )
2 - бормашинкой доводка режущей кромки ( на зафиксированной бормашинке )
3 - приваривание ограничителя и последняя доводка кромок и, возможно, подпиливание ограничителя. Чтобы в нажатом положении между кромок проходил тонкий лист бумаги.

Закругленные посложнее сделать, но как-нибудь и их выложу, может, кому пригодится...

А как ими короткие ветки срезать? Не проще обычными бокорезами? или садовым секатором? И смысл переделки-переточки для меня не совсем очевиден. Для чего все стачивать? Наточить поострее это понятно. А зачем стопор если планируется ветки откусывать? И вообще несколько сложновато для не самого востребованного инструмента. Вот как сделать такие http://www.bonsaisale.ru/e-store/accessori...ELEMENT_ID=1248 и такие http://www.bonsaisale.ru/e-store/accessori...?ELEMENT_ID=720 было бы актуально, но мне кажется нереально. Но можно найти костные кусачки http://www.emsplus.ru/index.php?productID=884
А грабли вот http://www.emsplus.ru/index.php?productID=786

Не все ветки можно такими срезать. Но если ветка позволяет, из-за такой заточки происходит вгрызание...
Стопор есть на всех, даже китайских, инструментах. Чтобы при перекусывании ветки лезвия не ТУПИЛИСЬ друг об друга.
У меня есть и китайские и японские. И прямые и вогнутые.
Этот инструмент я делал себе, когда не был уверен, что мне нужен дорогой.....
А сюда выкладываю для тех, кому это МОЖЕТ пригодиться...
Костные кусачки все равно скоро доделаю и выложу сюда, хотя и не очень нужны уже...

И потом, есть люди, которым доставляет удовольствие работать инструментом, сделанным своими руками...

• 1 месяц спустя...

Наконец нашел время сфоткать сделанные "костные" кусачки.
Для начала исходный инструмент - для многих знакомый, очень хорошо кусающий твердые предметы, и плохо подходящий для наших нужд из-за того, что не перекусывает, а передавливает древесину.
post-21223-1277640301.jpg
Инструмент нужен тот же: см. выше...
--Сначала срезаем ненужное по лезвию, то есть делаем лезвие более похожее на бокорезное или как у японского инструмента.
Сразу оговорюсь: я немного многовато снял с "передней" части лезвия и надо было больше снять на прямой боковой части лезвия.
--Снимаем с наружной части лезвий лишний металл (его там ОЧЕНЬ много ), стараясь чтобы лезвия в дальнейшем как бы "смотрели наружу" для вгрызания в ствол.
--Снимаем лишний металл внутри лезвий. Тоже сначала зачистным кругом на болгарке, затем бормашинкой доводим следующего, самого сложного этапа -заточка лезвий.
--В ручке выкручиваем один винт и подбираем более длинный, который сначала дал бы зазор в 1мм, затем одновременно с заточкой лезвий, укорачиваем его, чтобы в конце всех работ зазор в нажатом положении был в толщину листа бумаги. Тогда, как бы вы сильно не нажали, лезвия не затупятся друг об друга.
-- Заточка лезвий самый трудный этап. Желательно закрепить лупу и бормашинку ( или инструмент закрепить ).
Главное, не "провалить" лезвие при заточке по глубине. Надо стремиться , чтобы в нажатом положении лезвия были параллельны друг другу, остры, на одном расстоянии друг от друга (толщина листа ).
Какая форма разреза лезвия желательна для того, чтобы при отрезании ветки происходило автоматическое вгрызание в ствол приведу на рисунке внизу.

Поэтапно не фоткал - простите. Дам много разных видов конечного продукта, очень неплохо справляющимся со своими обязанностями на ветках до 7мм ( по-моему).
post-21223-1277641460.jpg

забыл написать, что для удобства обработки нужно раскрутить центральный винт. Тогда по отдельности можно обрабатывать каждую "ручку". Только не забывайте почаще собирать и проверять!

post-21223-1277641554.jpgpost-21223-1277641631.jpgpost-21223-1277641740.jpgpost-21223-1277642027.jpg

Здесь я подписал, где желательно лезвие укоротить, где удлинить.
12334.bmp
В начале отрезания тонкие и острые участки лезвия ( по 1-1,5мм ) легко входят в древесину, затем начинается сдавливание отрезаемой части ветки более толстой частью лезвия и
возникает сила F, которая заставляет лезвие вгрызаться в ствол.
Поэтому не надо много металла внутри снимать. Форма лезвие на рисунке - простите, не Айвазовский.

Еще про одну вещь хотел написать - про лейку.
Заказывал насадку с eBay - не понравилось. Лейку за 3500 рука не поднимается купить. Сделал насадку для лейки из 8мм латунной втулки ( от сломанного зонтика ).
Согнул не очень красиво, но главное - работает. Следующие буду в месте сгиба надрезать и спаивать.
Просверлил отверстия по 1мм. Может 0,8мм будет и лучше, но тогда их вдвое больше надо, наверное.
Переднюю часть запаял с кусочком латуни.
Получается очень хороший дождик.
Желательно, чтобы лейка была с носиком подлиннее, тогда напор лучше.
Изгиб мне захотелось сделать, чтобы в момент полива часть с отверстиями была горизонтальна - может это и лишнее.
Советую попробовать.
post-21223-1277644598.jpgpost-21223-1277644734.jpg
Сначала надо подплющить одну сторону для просверливания. Я для этого загонял выструганную деревяшку с одной плоской стороной.
Потом изнутри и снаружи снять заусенцы.
Струи все равно били в разные стороны. Берем иголку потолще, вставляем в отверстие и как бы отгибаем его. Корректируется в любую сторону.
post-21223-1277645033.jpg
Просто и не размывает грунт, воздуха добавляет при поливе...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...