inazel Опубликовано 14 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2010 20 апреля сделал воздушную отводку на метровой пираканте. Примерно на высоте 70 см.1 мая понял, что зря пропадет середина и сделал вторую отводку на высоте 40 см.На следующий день верхушка стала вянуть ( до этого отлично себя чувствовала ) и через пару дней засохла...Я нарушил какой-то закон сокодвижения? Вроде везде пишут: вверх по древесине питательные вещества идут, вниз - по камбию...Но самое интересное даже не это.Засохли все листы верхушки и ветки, хотя низ отлично растет и дает побеги.Числа 20 мая я даже перестал поливать верхнюю отводку.Только сегодня собрался срезать верхушку и убрать ненужную отводку.Каково же было мое удивление, когда я отрезал отводку под вермикулитом и разгреб вермикулит...Пластиковый большой стакан, использованный для отводки, был ПОЛОН КОРНЕЙ!!! Здоровых!Древесина верхушки тоже жива. Посохли только ветки.К сожалению, я много отрезал живой древесины сверху. Остался пенек с кучей корней.Посадил - интересно примется? Даст побеги? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 15 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня 2010 Понимаю, что без фоток неинтересно?КУ сожалению, не снял...Попробовал нарисовать Черная зона - часть со снятой корой.Основная масса корней ниже этой части до 5 см!Над снятой корой только один корешок - DC - вермикулит Ни намека на побеги, хотя кора над снятым местом живая...Может, надо обрезать пенек по линии А?!! Или В? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей С Опубликовано 16 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2010 Несколько одновременных отводок на одном растении - только его ослабляют. А уж последовательных - тем более. Но, что сделано, то сделано. Хотя я вас понимаю - сам 2 недели назад снял 2 последовательные отводки с кизильника - баловался . Итак, если корни живы-здоровы и из отводки планируется все-таки бонсай, а непросто еще одно растение, то кольца снятой коры не должно быть. Надо удалять его. Если растению хватит сил, то ниже удаленного кольца пробудит спящую почку. С ней-то потом и можно работать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 16 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня 2010 Спасибо! Только надежда не дает сразу чикнуть всю верхушку....Надежда, что рядом с корешком D появятся еще корни и хоть какой-то пенек останется при этом и начнет обрастать... Может недельку-две подождать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 20 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2010 Отрезал по линии А.Буду надеяться на побег.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
inazel Опубликовано 21 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июня 2010 Все-таки никто не может объяснить, почему куча корней выросла ниже участка без коры, да еще и на протяжении 5-7 см?По "науке" ведь должны над срезанной корой появляться?Кору срезал хорошо и слой под корой ножом глубоко зачистил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти