Деточкин Опубликовано 19 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 19 Июня 2010 Здравствуйте. Читаю форум уже давненько, вот созрел вопрос. Примерно в апреле я высадил проростки ясеня в горшочки. После месяца или полутора стратификации, когда они корешки дали в холодильнике.Грунт - кокосовое волокно 80%, вермикулит - 20%Снизу в горшочках есть дренаж примерно в 2 сантиметра высотой, под дренажем москитная сетка, чтобы мелкий керамзит не высыпался. Горшочки маленькие, что будет видно из дальнейших фото. Застоя жидкости в грунте скорее всего нету, потому что горшочки мелкие совсем.Сейчас сверху есть белая плесень - не мог выставить на балкон их какое-то время, а сквозняков у меня нету и тепло очень в квартире. Но теперь думаю им получше будет на ветерке. Плесень наверное сниму на сантиметр и засыплю свежим грунтом.Поливаю по мере подсыхания, довольно часто. Иногда просто водой. Иногда разбалтываю землю в воде, отстаиваю, и поливаю. А вопрос вот в чем. Почему они вверх не растут? Тот, что на фото - самый высокий. При это они выпускают пучки мелких листиков. Листики подрастают примерно до размера 5 рублевой монеты, сохнут, и ясеньки тут же выпускают еще пучек листиков малюсеньких. И так уже с апреля месяца! На представленном экземпляре я насчитал 11 листиков! Стебельки тоже практически не толстеют. И так все экземпляры, все пять штук.Что я с ними делаю не так? Мне кажется, что дело в грунте. Но в такой же точно смеси растут всякие авокадо, толстянки и прочая растительность, и аномалий не показывают. И еще вопрос. Что мне с зимовкой этих дистрофиков делать? Боюсь, до осени они не одеревенеют, самый высокий сейчас высотой в 3 пятирублевых монетки и толщиной меньше 2 мм. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 20 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2010 Да все просто- наберитесь терпения! Подкормка, свет и влага: в конце концов дадут свои результаты.Осенью в больший горшок и так далее. Получите и ветвление и рост вверх. Скорее всего ветвление начнется на третий год вегетации (сезонной) при обрезке верхушки. Не забудьте о зимовке, достойной: 5-7 град. по цельсию. Примерно так Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 20 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2010 Так далее это как? Их в первый год в зимовку погружать? Лоджии у меня нету, подумываю о покупке старого маленького холодильника. И то, что они такую кучу листиков выкидывают, которые потом подсыхают вырастя до пятока - это нормальное явление? Я ясени не растил, меня смущает их кучерявость и многолистность. Как будто чернобыльские мутантики какие-то Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 20 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2010 (изменено) Что-то меня вообще сомнения одолели, а ясень ли это. ОФТОП. Изменено 20 Июня 2010 пользователем Jur Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 20 Июня 2010 Что-то меня вообще сомнения одолели, а ясень ли это.Возникли сомнения, откройте, пожалуйста, тему по опознанию в соответствующем форуме под названием Определитель. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 20 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня 2010 Да я уже определил, не ясень это, а клен ясенелистный. Нашел пару кожурок от семячки, с рёбрами жесткости по одной кромке семяни. Так что топик превращается в высаженных клёников, а не ясеньков. И непонятности в развитии тоже относятся, выходит, именно к клёникам. И кучерявость их повышенная, и нежелание расти, и засыхание листиков.Я не смог понять, как переименовать тему, переименуйте пожалуйста ее в кленики И извините за оффтоп. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 22 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 22 Июня 2010 " и так далее..." значит всего лишь: взялись выращивать из семян: наберитесь терпения.А про зимовку- включите либо поиск либо мозги. Извините если обидел. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 22 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня 2010 Не, не обидели. И то и другое включал и включаю. Jur не даст соврать, нашел даже про землю матушку Проблема в том, что по одному вопросу информация зачастую совсем расходится. В поиске находятся следующие мнения- первый год можно не зимовать, это не страшно- можно не зимовать и не первый год, если условия экстремальные, например внеплановая пересадка, обрезка и т.п.У меня как раз для них будет первый год. В землю вкапывать точно не буду, не потолстеют они до зимы до одеревенения по моему. Лоджии нету и не получится ее сделать, на балконе могут померзнуть. Думаю о холодильнике. И вот например не понятно, зачем их осенью в первый год в большой горшок? При том что предлагаете их в зимовку отправить. Не лучше будет их весной до побудки перевалить, не трогая перед сном лишний раз?Без зимовки вроде понятно, перевалить, устроить досветку и подкормку и обойтись без спячки. А с зимовкой их зачем перед сном тормошить лишний раз? Кстати, стоило выставить их на балкон и пожаловаться на форуме, они начали расти как шальные! Подросли по высоте процентов на 20, листики сохнуть перестали. С мандаринками из семечек точно такие же события - начали расти наконец то дальше.Вот такие вот приятные метаморфозы. До глубокого сентября, если он не будет холодным, будут все мои питомцы жить на балконе. А дальше буду думать о зимовке. Или о пропуске зимовки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 23 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2010 Деточкин, а зачем Вам этот клен? и тем более из семечки выращивать. Этих кленов как сорняков навалом везде, и даже на крышах растут. С зимовкой не заморачивайтесь, воткните в землю. только потом наверное будет трудно его найти- отличить от массы таких же и более толстых проростков. Бонсай из него не получится, разве что под 2 метра высотой. Покупать холодильник тоже не стоит, он уже на второй год туда не войдет. а о зимовке надо думать в начале весны, а в конце сентября думать о зимовке уже поздновато будет И еще совет из опыта, пока нет места для зимовки с температурой от +1 до +10(хотябы) заводить листопадные деревья нет никакого смысла. Либо, как в случае с этим кленом, высадить его в ОГ и там его и ростить. Я в пятом классе горох проращивал на уроке ботаники - интересно было. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 23 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2010 По началу полагалось, что это вяз. Уж больно у них семяна похожие, хотя есть отличия конечно. Но неопытному глазу они были неочевидны. Не бросать же мне их теперь?Через год для зимовок я может лоджию и оборудую уже А может высажу клёны в землю и перейду на тропические растения, которым сон не критичен.Опять же эксперименты ставить на этих клёниках лучше по моему, а не на каком-то приобретенном моллсае. Учиться резать, отводить и т.п. В общем раз живут - пусть живут, я не живодер. Кстати, я тут на форуме видел тему с релейным лампочным обогревателем и стеллажем зимним. Может что-то подобное сделаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 23 Июня 2010 Поделиться Опубликовано 23 Июня 2010 И еще совет из опыта, пока нет места для зимовки с температурой от +1 до +10(хотябы) заводить листопадные деревья нет никакого смысла. Уточню, что речь идет об ограничении температуры сверху. А вниз она может быть и -20. Местные виды, вроде этих кленов, без проблем перезимуют и на необорудованной лоджии. Для страховки можно их поставить всех в один ящик, засыпать, скажем, сухими опилками, накрыть пленкой. В теплые дни проветривать. Все лучше, чем в квартире.У меня все листопадные (тополь, черешня, клены,ива) зимовали всегда при отрицательных температурах. Эта зима была экстремальной, целый месяц - 28-29. Но ничего,большинство справились. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 23 Июня 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня 2010 Ира, спасибо большое за дополнительную информацию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lapsik Опубликовано 3 Августа 2010 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2010 ИраВ спасибо вам за дополнение о темп. Именно так и поступлю, у меня впереди моя первая зимовка кленов выкопанных из леса. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Деточкин Опубликовано 2 Января 2011 Автор Поделиться Опубликовано 2 Января 2011 Клёники за лето вымахали очень сильно. Самый маленький сбросив листья - около 10 сантиметров, самый большой - около 30. Это от верхнего слоя грунта до макушки. Часть оставил зимовать на балконе, часть дома. Листья сбросили все, те что дома тоже спят, расти не пытаются. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти